Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Faber, Marcelo Gerhardt-
dc.contributor.advisor1: Madeira, Rafael Machado-
dc.date.issued: 2022-03-30-
dc.description.resumo: Em uso desde 2019 pela Polícia Militar de Santa Catarina, o sistema de câmeras individuais busca aumentar a transparência de suas ações, mitigar a reação de pessoas abordadas, diminuir a necessidade do uso da força policial através da vigilância de suas ações; produzindo provas mais robustas para eventuais ações penais, civis e administrativas. O uso de câmeras individuais pelas polícias ainda é muito tímido e recente no Brasil, demandando um estudo mais aprofundado sobre o tema com o objetivo de responder: Uma imagem vale mais que mil palavras? Abordando o uso das imagens das câmeras individuais da Polícia Militar de Santa Catarina nos processos judiciais. A pesquisa usou como metodologia a análise qualitativa exploratória, para estudar os usos das imagens das câmeras individuais da Polícia Militar de Santa Catarina nos processos judiciais, realizando pesquisas bibliográficas, pesquisa de campo como ouvinte no Tribunal do Júri e estudos de casos em processos jurídicos. Concluiu-se que, as imagens utilizadas para a construção das narrativas possuem impacto relevante nos processos judiciais, pois são vetores que, da forma como são utilizadas, influenciam na percepção de como os personagens são vistos e de como as situações aconteceram. Para fins de futuras pesquisa, faz-se necessário explorar de forma mais acurada como as imagens são utilizadas nos processos judiciaispor
dc.description.abstract: In use since 2019 by the Military Police of Santa Catarina, the individual câmera system seeks to increase the transparency of its actions, mitigate the reaction of people approached, reduce the need for the use of police force through surveillance of their actions; producing more robust evidence for eventual criminal, civil and administrative actions. The use of individual cameras by the police is still very timid and recent in Brazil, demanding a more in-depth study on the subject in order to answer: A picture is worth a thousand words? Addressing the use of images from individual cameras of the Military Police of Santa Catarina in judicial proceedings. The research used exploratory qualitative analysis as a methodology to study the uses of images from the individual cameras of the Military Police of Santa Catarina in judicial proceedings, carrying out bibliographic research, field research as a listener in the Jury Court and case studies in legal proceedings. It was concluded that the images used for the construction of narratives have a relevant impact on judicial processes, as they are vectors that, in the way they are used, influence the perception of how the characters are seen and how the situations happened. For future research purposes, it is necessary to explore more accurately how images are used in legal proceedingseng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/184284/Marcelo_Gerhardt_Faber_Dis.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject: Câmeras Individuaispor
dc.subject: Imagempor
dc.subject: Polícia Militar de Santa Catarinapor
dc.subject: Processos Judiciaispor
dc.subject: Violência Policialpor
dc.subject: Individual Cameraseng
dc.subject: Imageeng
dc.subject: Military Police of Santa Catarinaeng
dc.subject: Court Iawsuitseng
dc.subject: Police Violenceeng
dc.subject.cnpq: OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpor
dc.title: Uma imagem vale mais do que mil palavras ? Os usos das imagens das câmeras individuais da polícia militar de Santa Catarina nos processos judiciaispor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor