Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10262
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Medina, Roberta da Silva | - |
dc.contributor.advisor1 | Amaral, Augusto Jobim do | - |
dc.date.issued | 2022-02-23 | - |
dc.description.resumo | Este trabalho versa sobre a incorporação cada vez mais frequente de Máquinas de Visão (tecnologias que produzem formas de ver e capturam parcialmente o olhar) em nosso cotidiano, como parte das relações de poder envolvidas nas sociedades de controle deleuzianas. Para tanto, adoto a teoria das máquinas de visão de Paul Virilio para expor o modo pelo qual tais dispositivos são utilizados na tradução do Real por meio das imagens, reduzindo as experiências humanas ao código matemático (algoritmo) e à formalização da racionalidade como fonte privilegiada de produção de verdade. Meu principal argumento é que não é possível traduzir a vida através do cálculo e das linguagens que a tomam como ciência exata – há algo mais complexo e irredutível. Como se trata de um trabalho produzido no campo das Ciências Criminais, de forma a analisar a violência em seu sentido mais amplo, utilizo como caso de análise a utilização de drones pelas polícias (processo chamado de dronificação), buscando compreender o que isso pode significar em termos de agravamento da violência exercida pelo poder policial, responsável por sustentar, através da pacificação e pela violência, uma certa forma de produção de mundo, segundo os moldes capitalistas. Busquei compreender sobretudo os efeitos da dronificação das polícias militares no contexto brasileiro, tendo em vista que é instituição detentora do monopólio da violência, considerando sobretudo nossa democracia fundada e operada pelo massacre continuado de determinadas populações. Para realização da pesquisa empírica, foi utilizado o método de coleta de informações através das ferramentas asseguradas pela Lei de Acesso à Informação (Lei n° 12.527, de 18 de novembro de 2011). Foi possível aferir o incipiente processo de dronificação das forças policiais ostensivas brasileiras, o que pode acarretar na invulnerabilidade da polícia. | por |
dc.description.abstract | This work is about the increasingly frequent incorporation of Vision Machines (technologies that produce ways of seeing and partially capture the look) in our societies, as part of the power relations involved in Deleuzian control societies. To do so, I adopt Paul Virilio's theory of vision machines to expose how such devices are used in the translation of reality through images, reducing human experiences to the mathematical code (algorithm) and the formalization of rationality as a privileged source of production of the Real. My principal argument is that it is not possible to translate life through calculus and the languages that take it as an exact science – there is something more complex and irreducible. As it is a work produced in the field of Criminal Sciences, in order to analyze violence in its broadest sense, I use as a case of analyzing the use of drones by the police (a process called dronification), seeking to understand what this can mean in terms of aggravation of the violence exercised by the police, responsible for sustaining, through pacification and violence, a certain form of world production, according to capitalist molds. Above all, I sought to understand the effects of the dronification of the military police in the Brazilian context, given that it is an institution that holds the monopoly of violence, especially considering our democracy founded and operated by the continued massacre of certain populations. To carry out the empirical research, the method of collecting information was used through the tools provided by the Law on Access to Information. It was possible to assess the incipient process of dronification of the ostensive Brazilian police forces, which can lead to the invulnerability of the police. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/184276/DIS_ROBERTA_DA_SILVA_MEDINA_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Direito | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Criminais | por |
dc.subject | Máquinas de Visão | por |
dc.subject | Poder de Polícia | por |
dc.subject | Dronificação | por |
dc.subject | Sociedade do Controle | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | por |
dc.title | Máquinas de visão algorítimicas : um estudo a partir da dronificação do poder policial no Brasil | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 60 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 26/05/2027 | por |