Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10252
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Melchiors, Rafaela Bogado | - |
dc.contributor.advisor1 | Gloeckner, Ricardo Jacobsen | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Budó, Marília de Nardin | - |
dc.date.issued | 2021-12-15 | - |
dc.description.resumo | As grandes corporações, apesar dos danos sociais massivos e rotineiros que causam, se mantém incólumes. A criminologia crítica realizou esforços no sentido de abarcar essas formas de violência e suas vítimas, especialmente em relação aos danos socioambientais, a partir do movimento de “esverdeamento” da criminologia. Em vista disso, o presente trabalho está estruturado sob o seguinte problema de pesquisa: de que forma a racionalidade neoliberal influencia na maneira como se relacionam o Estado e as grandes corporações no Sul global na produção de danos socioambientais, a partir do caso Vale? Trata-se de pesquisa qualitativa, do tipo exploratório, na medida em que se realiza levantamento bibliográfico e análise de exemplos, como recursos que possibilitam a compreensão do fenômeno, desde sua complexidade e de forma interdisciplinar. Ademais, o trabalho é dividido em dois capítulos. Na primeira parte, aborda-se aspectos do neoliberalismo que intensificaram as atividades corporativas e, consequentemente, os danos massivos causados. Na segunda parte, verificam-se as perspectivas criminológicas verdes, como campo que avança em direção à justiça social e à justiça ambiental, a partir da denúncia da desigual distribuição de desvantagens socioambientais. Em síntese, a primeira parte versa sobre perpetradores e a segunda, sobre vítimas, com a compreensão dessas relações de poder em um quadro dinâmico, desde a literatura especializada. Como conclusão, a pesquisa aponta para a necessidade de uma ferramenta de análise ecoglobal para compreensão da dimensão dos danos transnacionais massivos causados por grandes corporações. | por |
dc.description.abstract | Despite the massive and routinized socioenvironmental harms caused by multinational corporations, their presence, structure, and privileges remain unchecked. From the greening movement, critical criminology has endeavored to consider these new forms of violence and their victims. Therefore, the present work poses the following research problem: based on green criminology, how can the relation between international corporations’ actions and the socioenvironmental harm caused in the Global South be understood? The method of this research is exploratory and qualitative, for it uses bibliographic research and analysis of examples as assets that allow the comprehension of the phenomena, considering its complexity, and applying an interdisciplinary approach. This study is divided into two parts. The first one addresses neoliberalism aspects which have intensified corporative activity and hence the massive harms caused. The second part reviews the green criminology perspective as a field that moves towards social and environmental justice, exposing the uneven distribution of socioenvironmental disadvantages. In other words, the first part addresses the perpetrators and the second one the victims, focusing on acknowledging these power relations in a dynamic chart from the specialized literature. In conclusion, the research points to the need for an eco-global analysis approach in order to comprehend the dimension of massive transnational harms caused by major corporations. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/184228/DIS_RAFAELA_BOGADO_MELCHIORS_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Direito | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Criminais | por |
dc.subject | Corporações | por |
dc.subject | Danos Socioambientais | por |
dc.subject | Criminologia Verde | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | por |
dc.title | O dano socioambiental no sul global : uma crítica à atividade das grandes corporações sob a ótica da criminologia verde | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 60 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 25/05/2027 | por |