Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Ívens Matoso-
dc.contributor.advisor1: Theobaldo, Pedro-
dc.date.issued: 2022-03-31-
dc.description.resumo: The American Dream has been a theme widely explored in US literature. In John Steinbeck’s Of Mice and Men (1937), Arthur Miller’s Death of a Salesman (1949), and Marsha Norman’s ‘night, Mother (1982), the playwrights depict the vicissitudes of characters who strive to achieve their versions of the Dream. Although numerous studies in recent decades have been done on the portrayal of the theme in those works, there has been relatively little investigation into the relationship between the American Dream and the theory of the tragic in those plays. Considering this, the aim of this PhD dissertation is to examine the influence of the American Dream and the tragic on Of Mice and Men, Death of a Salesman, and ‘night, Mother. More specifically, this research was designed to determine to what extent and in what ways the American Dream central tropes would contribute to influence characters’ behavior and be responsible for their tragic flaw. It was hypothesized that the values embedded in the Dream set the tragic into motion in the literary productions. It was also hypothesized that the concept of “tragic American illusion” springs out of the movement of entwining the controversies over the American Dream and tragic features. The main theoretical framework comes from the studies of Peter Szondi (2002), Gerd Bornheim (2007), Sandra Luna (2008; 2012), and Albin Lesky (2015). The findings of this research point out that the American Dream values play a crucial role in determining the way the characters think and behave. Furthermore, the results suggest that the process of reification of social relations, the clash between great expectations and the harsh reality of characters’ surroundings, along with a desperate attempt to fit into a materialistic and highly competitive American society cause them to be continually tortured or destroyed throughout the plays. Finally, the study also highlights that the interplay between the dichotomies of the Dream and the tragic constitute the concept of “tragic American illusion”, that is, those literary productions which explore the promises of the American ideology at odds with the vicissitudes of characters that cling to trying to achieve unattainable dreams.por
dc.description.abstract: O Sonho Americano tem sido um tema amplamente explorado na literatura estadunidense. Em Ratos e Homens (1937), de John Steinbeck, A Morte de um Caixeiro Viajante (1949), de Arthur Miller, e Boa noite, Mãe (1982), de Marsha Norman, os dramaturgos representam as vicissitudes de personagens que se esforçam para alcançar as suas versões do Sonho Americano. No entanto, embora vários estudos realizados nas últimas décadas já tenham verificado a presença da temática nessas produções literárias, ainda há pouca investigação focalizando a inter-relação entre o Sonho Americano e a teoria do trágico na peça de John Steinbeck, Arthur Miller, e Marsha Norman. Considerando isso, o objetivo da presente tese é o de examinar a influência do Sonho Americano e do trágico em Ratos e Homens, A Morte de um Caixeiro Viajante, e Boa noite, Mãe. Mais especificamente, esta pesquisa se propõe a determinar em que medida e de que forma as principais características do Sonho contribuem para influenciar o comportamento das personagens e se tais características são responsáveis pelos seus erros trágicos. Lançou-se a hipótese de que os valores associados ao Sonho acionam o conflito trágico nas produções literárias. Também se cogitou a hipótese de que o conceito de “engano trágico americano” surge do entrelaçamento entre as controvérsias da crença estadunidense e as características do trágico. Para tanto, o embasamento teórico do estudo se baseia nas reflexões de Albin Lesky (2015), Peter Szondi (2002), Gerd Bornheim (2007) e Sandra Luna (2008; 2012). Os resultados desta pesquisa assinalam que os valores que sustentam o Sonho Americano exercem uma função crucial no modo como as personagens pensam e agem. Além disso, a pesquisa sugere que o processo de reificação das relações sociais, o embate entre grandes aspirações e a dura realidade em torno dos indivíduos, bem como a tentativa desesperada de fazer parte de uma sociedade americana materialista e altamente competitiva fazem com que as personagens sejam continuamente torturadas ou se autodestruam ao longo das peças. Por fim, o estudo também destaca que a interação entre as dicotomias do Sonho e as características do trágico constituem o conceito de “ilusão trágica americana”, isto é, produções literárias que exploram as promessas da ideologia americana em desacordo com as vicissitudes enfrentadas por personagens que não medem esforços para tentar realizar sonhos impossíveis.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/184091/Ivens%20Matozo%27s%20Dissertation.pdf.jpg*
dc.languageengpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: The American Dreameng
dc.subject: The Tragiceng
dc.subject: Of Mice and Men (1937)eng
dc.subject: Death of a Salesman (1949)eng
dc.subject‘Night, Mother (1982)eng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.title: Between hopes and delusions : the american dream and the tragic in of mice and men, death of a salesman, and 'night, motherpor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor