Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10227
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Moll, Eduardo da Silva | - |
dc.contributor.advisor1 | Fanti, Maria da Glória Corrêa di | - |
dc.date.issued | 2022-02-24 | - |
dc.description.resumo | O tensivo diálogo entre o dialogismo e a psicanálise, mais conhecido pela obra O freudismo: um esboço crítico, de 1927, caracteriza-se pelas contundentes críticas que Volóchinov destinou ao discurso psicanalítico. Entretanto, o sucesso prático do tratamento freudiano não fora desabonado por Volóchinov, o que anima a hipótese desta pesquisa de que se poderia compreender a cura pela fala por um viés sociológico, discursivo e alteritário, calcado nas propostas de Bakhtin e o Círculo. Então, esta pesquisa, de cunho teórico, parte de três perguntas norteadoras: i) De que forma as críticas à psicanálise, registradas na obra O freudismo, reiteram uma perspectiva de sujeito alinhada ao ideário de Bakhtin e do Círculo?; ii) Que elementos especificam o gênero discursivo sessão de psicanálise, tendo em vista os possíveis processos alteritários e discursivos implicados na terapia freudiana?; e, por fim, iii) Quais as condições e as dinâmicas discursivas e alteritárias engendradoras da assunção da experiência psicanalítica como válida e própria ao sujeito que visa à cura? Com esses questionamentos, foi proposto o objetivo geral de perscrutar, a partir do ideário bakhtiniano, possíveis inteligibilidades teóricas acerca de dinâmicas alteritárias, dialógicas e discursivas atinentes ao tratamento psicanalítico freudiano. Tal objetivo desdobra-se em três objetivos específicos, a saber: i) Investigar a concepção de sujeito que subjaz à contrapalavra de Volóchinov a Freud; ii) Prospectar processos alteritários e discursivos envolvidos na cura pela fala freudiana, considerando a sessão de psicanálise como gênero do discurso; e iii) Discutir as possíveis condições e os possíveis processos engendradores da assunção da experiência como transformadora pelo sujeito que visa à cura, tendo em vista os entrechoques entre a palavra minha e a palavra do outro. Em termos metodológicos, a pesquisa realiza uma discussão teórica, qualitativa e bibliográfica, cotejando os textos de Bakhtin e o Círculo com os textos de Freud no intuito de oferecer leituras alternativas, sociológicas, discursivas e alteritárias, ao processo de tratamento psicanalítico. Entendendo o tratamento como processo calcado na fala rememorativa e na escuta clínica responsiva, prospectamos uma visada possível ao acontecimento psicanalítico enquanto gênero do discurso, em que a “cura pela palavra” se dá no circuito de respondibilidade nele travado, assim como na dialogização de vozes heterodiscursivas constitutivas do par analítico. Questões sobre setting (enquadre) e transferência, além da interpretação, permitiram-nos entender a elaboração em análise enquanto coenunciação elaborativa dialogizada. Também, estudamos as condições pelas quais a experiência analítica poderia ser assumida/assinada pelo sujeito como própria e efetiva. Aspectos como a tensão entre pravda e istina, as condições cronotópicas da memória e os movimentos alteritários entre eu e outro ancoraram-nos na perscrutação da “palavra que (me) cura”. Entendemos que o sucesso do tratamento se daria no entrechoque semanticamente aberto entre a palavra do analista e a palavra do analisando. Ao conceito freudiano de construção na análise, oferecemos a ideia de excedente de visão do analista, no sentido de acabamento relativo à história de vida relatada, para que, então, o analisando possa responder a tal interpretação ampliada, dando novo acabamento a si mesmo através do outro. Nesse sentido, compreendemos a construção em análise como coenunciação dialogizada criativa, em que o par analítico enuncia um passado elaborado conjuntamente. Com a presente pesquisa, entendemos que a coenunciação terapêutica é inscrita no diálogo travado na sessão de psicanálise, o qual é parte do diálogo infindo e inconcluso. Este marca a presença do outro no eu, do social na consciência individual, seja na esfera clínica, seja em outras esferas da vida, acenando à infinda (trans)formação subjetiva na e pela linguagem. | por |
dc.description.abstract | The tensive dialogue between dialogism and psychoanalysis, registered in the work Freudianism: a critical sketch (1927), is characterized by Volóchinov’s strong criticisms towards Freudian psychoanalytic discourse. However, the psychoanalytic treatment’s practical success did not suffer reprimands. Such fact fostered this research’s hypothesis that one could understand Freudian’s talking cure by a sociological, discursive and alteritary approach, based on Bakhtin and his Circle’s ideas. Thus, our theoretical investigation formulates three research questions: a) How do the critics towards psychoanalysis, registered in the book Freudianism, ground a subject perspective that is aligned to the ideas of Bakhtin and his Circle?; b) What elements specify the speech genre psychoanalytic session, acknowledging plausible alteritary and discursive processes related to Freudian therapy?, and c) What are the alteritary and discursive conditions and dynamics that forge the assumption of psychoanalysis xperience as valuable and valid to the subject whose aim is to be cured? As a general objective, this research aims at scrutinizing plausible theoretical intelligibilities regarding alteritary, dialogical and discursive dynamics related to the psychoanalytic treatment. Following this general objective, this research formulates three specific objectives: i) To investigate the conception of subject that could be underlined from Volochinov’s counterword to Freud; ii) To prospect alteritary and discursive processes involved in Freud’s talking cure, considering the psychoanalytic session as a speech genre, and iii) To discuss the possible conditions and processes that foster the assumption of psychoanalytic experience as valuable and valid for the subject whose aim is to be cured, focusing on the intertwining of the self and other’s discourse. In terms of methodological approaches, this research propels a theoretical, qualitative and bibliographic discussion, comparing texts of Bakhtin and his Circle and texts of Freud, aiming at offering sociological, discursive and alteritaty alternative views to the psychoanalytic treatment. Conceiving such treatment as a process based on a discourse that recollects one’s life story, as well as on responsive clinical listening, we prospect an alternative view to psychoanalytic event as a speech genre, in which the “cure by discourse” is held within a specific responsivity circuit, and also in heterodiscursive voices’ dialogization. Notes on setting and transfer, along with analytical interpretation, allowed us to conceive analytical elaboration as dialogized couttering. Adding to relatively stable aspects of the speech genre, we studied the conditions upon which analytic experience could be assumed as valid, fostering effective cure as an answer that subjects give to oneself and to others. Aspects such as the tensioning between pravda and istina, the chronotopical characteristics of memory, and the alteritary movements between the self and the other allowed us to scrutinize “the discourse that cures (me)”. We understand that therapeutic success would be held due to the semantically open intertwining between the therapist’s discourse and the client’s one. We responded to the Freudian concept of construction with the construct of analyst’s surplus of view, responsible for giving relative finishing to one’s life story, so that the client, once responding to the analyst’s surplus of view, could give authorial finishing to oneself based on the discourse of the other. Thus, we propose construction in analysis as creative and dialogized co-uttering, in which the analytical pair utters a past that is dialogically constructed. With our research, we understand that therapeutic co-uttering is subscribed to the dialogue held in the psychoanalytic session, which is part of the unfinished dialogue. The latter guarantees the constitutive presence of the other in the self, of the social in the individual, either in the clinical sphere and in many others, pointing out to the ongoing subjective (trans)formation in and by language. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/184071/MOLL%20_%20A%20CURA%20PELA%20PALAVRA%20_%20DISSERTACAO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Humanidades | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject | Alteridade | por |
dc.subject | Consciência | por |
dc.subject | Dialogismo | por |
dc.subject | Subjetividade | por |
dc.subject | Tratamento psicanalítico freudiano | por |
dc.subject | Alterity | eng |
dc.subject | Consciousness | eng |
dc.subject | Dialogism | eng |
dc.subject | Subjectivity | eng |
dc.subject | Freudian psychoanalytic treatment | eng |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
dc.title | A cura pela palavra : um olhar bakhtiniano para a interação discursiva no tratamento psicanalítico freudiano | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |