Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10225
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | De inconstantes e preguiçosos a trabalhadores exemplares : o discurso administrativo sobre as populações indígenas nos pueblos de indios do Rio da Prata (1768-1800) |
Autor: | Lema, Fabrício Ferreira de |
Primeiro orientador: | Hilber, Klaus Peter Kristian |
Primeiro coorientador: | Felippe, Guilherme Galhegos |
Resumo: | A expulsão dos jesuítas do território americano, efetivada em 1768, foi marcada por intensas transformações na gestão política dos espaços que estiveram praticamente 150 anos sob a sua égide exclusiva. Os representantes da Coroa, delegados para cumprir os desígnios régios, foram os responsáveis por elaborar e implementar uma série de propostas de reforma cujo intuito fundamental era trazer os habitantes das missões à vida plenamente “civilizada”. Conjuntamente com esse esforço, foi preciso que os agentes da Coroa tornassem as condutas indígenas pensáveis na sua narrativa – pois era essencial que se compreendessem as suas aptidões e capacidades para aceder aos ideais de “progresso” projetados pelas autoridades. O propósito dessa investigação, portanto, foi compreender como se deu esse processo, cujo resultado foi a consolidação de uma imagem particular sobre as populações indígenas que ocupavam esses territórios. Partindo dos informes, memoriais, sumárias e demais escritos elaborados pelas autoridades coloniais, buscamos compreender como a construção da figura dos indígenas se alterou em função das necessidades da nova administração, bem como dos procedimentos empregados pelos narradores. O recorte temporal foi estabelecido em função dessa mudança observada no discurso administrativo, uma vez que, desde a elaboração e implementação das Ordenanzas de Francisco de Bucareli, em 1768, até a “liberação” formal de algumas famílias indígenas pelo Vice-Rei Gabriel de Avilés em 1800. No decorrer desse período, os nativos passam de “inconstantes e preguiçosos a trabalhadores exemplares”. A partir das proposições de François Hartog, buscamos retraçar os predicados associados à figura do “índio” no interior do discurso. Em consonância com a Teoria dos Contextos de Roy Wagner, defendemos que as diferentes “associações” relacionadas à condição dos indígenas configuraram o que denominamos uma forma particular de “retórica da alteridade ilustrada”. Esse procedimento esteve amparado pela afirmativa de Michel de Certeau de que esses textos apresentam uma dimensão eminentemente literária, sobre a qual se pode perguntar como se configuraram os “discursos sobre o outro”. |
Abstract: | The expulsion of the Jesuits from the American territories, carried out in 1768, was marked by intense changes in the political management of spaces that ware almost 150 years under their exclusive aegis. The representatives of the Crown, delegated to fulfill the royal designs, were responsible for elaborating and implementing a series of reform proposals whose fundamental aim was to bring the inhabitants of the missions to a fully “civilized” life. Along with this effort, it was necessary for Crown agents to make indigenous behaviors thinkable in their narrative - as it was essential to understand their skills and abilities to access the ideas of “progress” projected by the authorities. The purpose of this investigation, therefore, was to understand how this process took place, the result of which was the elaboration of a particular image of the indigenous populations that occupied these territories. Analyzing the reports, memorials, summaries, and other productions written by the colonial authorities, we seek to understand how the construction of the figure of the indigenous people changed due to the needs of the new administration, as well as the procedures used by the narrators. The time frame was established according to this change that was noticed in the administrative discourse, since the elaboration and implementation of Francisco de Bucarelli's Ordenanzas, in 1768, until the formal “release” of some indigenous families by Viceroy Gabriel de Avilés, in 1800. During this period, the native inhabitants turn from “fickle and lazy to exemplary workers”. From François Hartog's propositions, we retrieved those predicates associated to the “Indian” figure inside such discourse. In line with Roy Wagner's Theory of Contexts, we argue that different “associations” to the indigenous condition shaped what we call a particular form of “rhetoric of enlightened Otherness”. This procedure was supported by Michel de Certeau's affirmation that such texts show an eminent literary dimension on which is possible to question how “discourses on the Other” are built. |
Palavras-chave: | Reformas Bourbônicas Agentes da Coroa Discurso Administrativo Retórica da Alteridade Ilustrada Populações Indígenas Bourbon Reforms Crown Agents Administrative Discourse Rhetoric of Enlightened Otherness Indigenous Populations |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10225 |
Data de defesa: | 31-Mar-2022 |