Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Avila, Lanúzia Almeida Brum-
dc.contributor.advisor1: Lara, Isabel Cristina Machado de-
dc.date.issued: 2022-03-30-
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo “Compreender as implicações da intervenção computadorizada para estudantes com Discalculia do Desenvolvimento resistentes a tratamentos prévios”, no intuito de responder ao seguinte problema de pesquisa: “Quais são as implicações da realização da intervenção, por meio do Treino Cognitivo Computadorizado Calcularis®, para estudantes com Discalculia do Desenvolvimento resistentes a tratamentos prévios?”. Trata-se de estudo prospectivo de delineamento experimental de caso único, em que cada estudante foi analisado individualmente, servindo como seu próprio controle, sendo avaliado seu desempenho antes, durante e após a intervenção. A pesquisa ocorreu em quatro etapas. A primeira constituiu na seleção dos estudantes por meio de um rastreamento realizado em escolas estaduais e municipais de Porto Alegre – Rio Grande do Sul, mediante o contato com a equipe pedagógica de cada uma das escolas para a indicação de estudantes com laudo de Discalculia do Desenvolvimento – DD e por meio de chamada pelas redes sociais. Na segunda etapa, realizou-se com os estudantes a avaliação psicopedagógica constituída pelos seguintes instrumentos: anamnese com o responsável; Teste de Transcodificação (MOURA; MADEIRA; CHAGAS; LONNEMANN; KRINZINGER; WILLMES; HAASE, 2013); Prova de Aritmética (SEABRA; MONTIEL; CAPOVILLA, 2013); Subteste de Aritmética (STEIN; GIACOMONI; FONSECA, 2019). Como linha de corte para participação da pesquisa, foram selecionados estudantes com Quociente de Inteligência – QI igual ou superior a 70 e que as dificuldades não fossem atribuíveis a outros transtornos emocionais ou neurológicos. Na terceira etapa, foi desenvolvida com os estudantes, uma intervenção computadorizada, com a utilização do software Calcularis®, totalizando 25 sessões individuais, três vezes por semana. Ao longo do processo de intervenção, observou-se, por análise gráfica, cada um dos treinos desenvolvidos e foi, ainda, aplicado aos estudantes um questionário de feedback. Na quarta etapa, foram reaplicados os testes utilizados anteriormente, seguindo a mesma ordem de aplicação da avaliação, na intenção de realizar a reavaliação dos estudantes, após as sessões de intervenção. Os resultados obtidos foram mensurados considerando o indicado pela literatura de cada teste. Parte de seus dados foi analisada por meio do método de Análise de Conteúdo – AC, considerando as cinco etapas definidas por Moraes (1999): preparação; unitarização; categorização; descrição; interpretação. Além disso, a partir dos resultados quantitativos, realizou-se uma Análise Descritiva e Inferencial, para verificar as alterações no desempenho em relação às habilidades de cada um dos estudantes nas linhas de base A (avaliação préintervenção), B (intervenção cognitiva computadorizada) e A (reavaliação pós-intervenção). Após a análise qualitativa, verifica-se que cada um dos estudantes, na avaliação pósintervenção, adquiriu determinadas habilidades e potencializou outras, conforme evoluíram na intervenção computadorizada. Considerando os resultados da análise estatística, comparando os resultados, pré e pós-intervenção, dos estudantes em cada um dos instrumentos de avaliação, observa-se que ocorreu melhoria no desempenho na avaliação pós- intervenção na Prova de Aritmética e no Subteste de Aritmética. Evidência que o Calcularis® pode auxiliar estudantes com DD resistentes a tratamentos prévios a potencializarem suas habilidades aritméticas em relação ao processamento numérico, adição e subtração, multiplicação e divisão.por
dc.description.abstract: This study aims to "Understand the implications of computerized intervention for students with Developmental Dyscalculia resistant to previous treatments", in order to answer the following research problem: "What are the implications of carrying out the intervention, through Cognitive Training Calcularis® computerized, for students with Developmental Dyscalculia resistant to previous treatments?”. This is a prospective study with an experimental design of a single case, in which each student was analyzed individually, serving as their own control, and their performance was evaluated before, during and after the intervention. The research took place in four stages. The first consisted in the selection of students through a screening carried out in state and municipal schools in Porto Alegre – RS, through contact with the pedagogical team of each of the schools to nominate students with a Dyscalculia do Desenvolvimento – DD report and through call through social media. In the second stage, a psychopedagogical assessment was carried out with the students, consisting of the following instruments: anamnesis with the person responsible; Transcoding Test (MOURA; MADEIRA; CHAGAS; LONNEMANN; KRINZINGER; WILLMES; HAASE, 2013); Arithmetic Test (SEABRA; MONTIEL; CAPOVILLA, 2013); Arithmetic Subtest (STEIN; GIACOMONI; FONSECA, 2019). As a cutoff line for research participation, students with an Intelligence Quotient – IQ equal to or greater than 70 and whose difficulties were not attributable to other emotional or neurological disorders were selected. In the third stage, a computerized intervention was developed with the students, using the Calcularis® software, totaling 25 individual sessions, three times a week. During the intervention process, it was observed, by graphic analysis, each of the developed trainings and a feedback questionnaire was also applied to the students. In the fourth stage, the tests used previously were reapplied, following the same order of application of the assessment, with the intention of reassessing the students after the intervention sessions. The results obtained were measured considering what is indicated in the literature for each test. Part of its data was analyzed using the Content Analysis method – CA, considering the five stages defined by Moraes (1999): preparation; unitarization; categorization; description; interpretation. In addition, based on the quantitative results, a Descriptive and Inferential Analysis was performed to verify changes in performance in relation to the skills of each of the students in baselines A (pre-intervention assessment), B (computerized cognitive intervention) and A (post-intervention reassessment). After the qualitative analysis, it appears that each of the students, in the post-intervention assessment, acquired certain skills and strengthened others, as they evolved in the computerized intervention. Considering the results of the statistical analysis, comparing the results, pre and post-intervention, of the students in each of the assessment instruments, it is observed that there was an improvement in the performance in the post-intervention assessment in the Arithmetic Test and in the Arithmetic Subtest. Evidence that Calcularis® can help students with DD resistant to previous treatments to enhance their arithmetic skills in relation to numerical processing, addition and subtraction, multiplication and division.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/184047/TESE%20_%20LAN%c3%9aZIA%20_%20ALMEIDA_%20BRUM%20_%20AVILA.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola Politécnicapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticapor
dc.subject: Discalculia do Desenvolvimentopor
dc.subject: Habilidades Matemáticaspor
dc.subject: Intervenção Cognitiva Computadorizadapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ENSINOpor
dc.title: Intervenção cognitiva computadorizada para estudantes com discalculia do desenvolvimento resistentes a tratamentos préviospor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor