Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Freitas, Isis Hochmann de-
dc.contributor.advisor1: Souza, Ricardo Timm de-
dc.date.issued: 2021-12-20-
dc.description.resumo: A presente pesquisa pretende, a partir do percurso teórico de Achille Mbembe, abordar o tema das migrações, suas questões nucleares, suas implicações e seus desafios em vista de propor os traços basilares de uma filosofia da migração a partir da margem, desde uma perspectiva marginal, como sinônimo de ética da hospitalidade, enquanto possibilidade de acolhimento e de respeito ao outro. Na esteira do exposto por Mbembe, pretende-se analisar a noção de margem, a partir da concepção derridiana, enquanto possibilidade de pensar os elementos para uma filosofia da migração, buscando explicitar uma concepção ética de hospitalidade, enquanto reverso ao paradigma da política de inimizade firmada na exceção/suspensão. Dessa proposição depreende-se a necessidade de se assentar a presente proposta em um modelo de racionalidade não totalizante, mas a partir da margem, do outramente outro, do rastro, da alteridade em sua condição extrema de incondicionalidade – que não abarque e capture o outro e, menos ainda, tente delimitá-lo ou enquadrá-lo a partir de uma perspectiva violenta e negadora de sua singularidade. A filosofia das migrações, por conseguinte, constitui-se enquanto devir migrante, concebida a partir da margem, o que supõe uma ética do passante, que implica em tratar o outro enquanto diferimento, o diferente tratado como tal e de modo incondicional, visto que clama por uma resposta ao seu apelo, como rosto que me chega e que requer que eu exerça a minha liberdade de ser responsável por ele. Portanto, uma filosofia das migrações consistiria, em última instância, então, em superar a concepção de necrofronteira, espaço seletivo de produção da morte, de danificação da vida, em construir uma noção de metamargem, ainda além da margem enquanto possibilidade, endereçamento ao não lugar, travessia e ativo percurso em direção ao ainda não, caminho do esperançar, imagem cintilante de uma política da resistência tornada política da sobrevivência.por
dc.description.abstract: The present research intends, from the theoretical path of Achille Mbembe, to approach the theme of migration, its core issues, its implications and its challenges in view of proposing the basic features of a philosophy of migration from the margin, from a marginal perspective, as synonymous with the ethics of hospitality, as a possibility of welcoming and respecting the other. In the wake of what Mbembe has exposed, we intend to analyze the notion of margin, from the Derridian perspective, as a possibility of thinking about the elements for a philosophy of migration, seeking to clarify an ethical conception of hospitality, as a reverse to the paradigm of the policy of enmity signed in the exception/suspension. From this proposition comes the need to base the present proposal on a model of non-totalizing rationality, but from the margin, from the other, from the trail, from the alterity in its extreme condition of unconditionality - that does not embrace and capture the other and, even less, try to delimit or frame it from a violent perspective that denies its uniqueness. The philosophy of migrations, therefore, constitutes itself as a migrant becoming, conceived from the margin, which presupposes an ethics of the passer-by, which implies treating the other as a deferral, the different being treated as such and unconditionally, since it calls for an answer to his appeal, as a face that reaches me and demands that I exercise my freedom to be responsible for him. Therefore, a philosophy of migrations would ultimately consist, then, in overcoming the concept of necro-border, selective space for the production of death, of damaging life, in building a notion of metamargin, even beyond the margin as a possibility, addressing the non place, crossing and active journey towards the not yet, path of hope, scintillating image of a politics of resistance turned into a politics of survival.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/183978/TES_ISIS_HOCHMANN_DE_FREITAS_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject: Filosofiapor
dc.subject: Migraçãopor
dc.subject: Margempor
dc.subject: Hospitalidadepor
dc.subject: Ética do Passantepor
dc.subject: Philosophyeng
dc.subject: Migrationeng
dc.subject: Margineng
dc.subject: Hospitalityeng
dc.subject: Ethics of the Passerbyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: Das fronteiras às margens : por uma filosofia das migraçõespor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 10/05/2027por