Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Castel, Mauricio Dal-
dc.contributor.advisor1: Amaral, Augusto Jobim do-
dc.date.issued: 2022-03-04-
dc.description.resumo: O presente estudo aborda o conceito de psicopolítica, nos termos em que idealizado pelo filósofo sul-coreano Byung-Chul Han, como sendo um avanço ou uma virada no conceito de biopolítica desenvolvido por Michel Foucault, agora incidente não mais apenas sobre os corpos dos sujeitos e sobre a população como um todo, mas sobre os processos psíquicos, conhecendo e influenciando o comportamento humano, bem como predizendo comportamentos individuais e coletivos, através da coleta e processamento massivo de dados. Partindo das categorias trabalhadas pelo autor ao longo de toda a sua obra, como positividade, transparência e subjetividade voltada ao desempenho, buscou-se identificar os fenômenos de sustentação da psicopolítica. Após, identificados os fundamentos, passou-se a explorar e analisar os instrumentos de controle, ou tecnologias de controle como denomina o autor, utilizados no exercício desta forma de poder característica do regime neoliberal, especialmente pós-Revolução Digital, período em que, desde então, estas tecnologias vêm tendo seu uso e sua capacidade intensificados e ampliados. Por fim, é desenvolvida uma análise técnica e filosófica a respeito das técnicas propriamente ditas das tecnologias utilizadas no e para o exercício do poder psicopolítico, como o big data, a internet das coisas e os algoritmos, bem como foi analisada e descrita a ideologia que legitima o uso desenfreado e crescente destas tecnologias, o dataísmo. Dessa forma, a pesquisa tem por objetivo realizar uma análise descritiva da crítica social desenvolvida por Byung-Chul Han e, especificamente, sobre o conceito de psicopolítica. A pesquisa foi desenvolvida afeta à linha de pesquisa “Estado e Teorias da Justiça” por desenvolver e analisar as relações entre Estado, empresas privadas e os sujeitos a partir da crítica social, especialmente das tecnologias de controle, realizada na obra do autor estudado.por
dc.description.abstract: The present study approaches the concept of psychopolitics, in the terms in which it was conceived by the South Korean philosopher Byung-Chul Han, as being an advance or a turning point in the concept of biopolitics developed by Michel Foucault, now incident not only on the bodies of individuals and the population as a whole, but about psychic processes, knowing and influencing human behavior, as well as predicting individual and collective behaviors, through massive data collection and processing. Starting from the categories worked by the author throughout his work, such as positivity, transparency and subjectivity focused on performance, we sought to identify the phenomena that sustain psychopolitics. After identifying the fundamentals, we began to explore and analyze the instruments of control, or technologies of control as the author calls it, used in the exercise of this form of power characteristic of the neoliberal regime, especially after the Digital Revolution, a period in which, since therefore, these technologies have been intensified and expanded in use and capacity. Finally, a technical and philosophical analysis is developed regarding the actual techniques of the technologies used in and for the exercise of psychopolitical power, such as big data, the internet of things and algorithms, as well as the ideology that legitimizes the rampant and growing use of these technologies, dataism. Thus, the research aims to carry out a descriptive analysis of social criticism developed by Byung-Chul Han and, specifically, on the concept of psychopolitics. The research developed affects the line of research “State and Theories of Justice” for developing and analyzing the relations between the State, private companies and the subjects from the social criticism, especially the technologies of control, carried out in the work of the studied author.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/183853/DIS_MAURICIO_DAL_CASTEL_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.relation: PRO-Stricto 25%por
dc.subject: Psicopolíticapor
dc.subject: Byung-Chul Hanpor
dc.subject: Big Datapor
dc.subject: Biopolíticapor
dc.subject: Neoliberalismopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: Neoliberalismo, psicopolítica e controle social em Byung-Chul Hanpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 04/05/2027por