Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Daniel Peres-
dc.contributor.advisor1: Castro, Fabio Caprio de Leite-
dc.date.issued: 2022-03-31-
dc.description.resumo: O presente trabalho acompanha o desdobramento da questão da verdade no pensamento filosófico de Martin Heidegger, caminhando pelas próprias trilhas que o filósofo inaugurou, mas ao mesmo tempo trilhando-as de maneira diferente. Descrito de maneira mais precisa, abordamos a questão da verdade na obra do autor através de uma apresentação de alguns principais temas que permeiam seu filosofar. Para tanto, seguimos uma argumentação histórico-filosófica, tocando em temáticas que são tanto mantidas quanto, aparentemente, abandonadas, realizando o devido discernimento entre ambas. Inicialmente, no primeiro capítulo, apresentamos o questionar heideggeriano, passando por elementos centrais de sua obra magna Ser e Tempo, e consequentemente ilustrando a interação questionadora com a questão da verdade. Posteriormente, no segundo capítulo, trazemos os devidos amadurecimentos dessa questão, que nos levam a pontos cruciais demonstrativos de um certo progresso sistemático, todavia, esse é rapidamente confrontado com a questão da viragem [Kehre]. O tema da verdade, no terceiro capítulo, passa por novos questionamentos que se comprovam como aqueles mesmos apresentados no início de seu desdobramento, mas agora ganham outra estruturação. Por último, a questão da verdade é alinhada a própria viragem em uma tentativa de esclarecer a problemática, finalizando nossa apropriação da filosofia heideggeriana.por
dc.description.abstract: The present work follows the unfolding of the question of truth in Martin Heidegger’s philosophical thinking, walking through the same paths opened by the philosopher but at the same time trekking it in a different manner. Described more precisely, we address the question of truth in the author’s work through the presentation of some major themes which traverse his thinking. To that end, we follow a philosophical-historic approach, touching on topics that are either kept or abandoned of which we make the proper discernment. Initially, we present the Heideggerian questioning, going through major elements found in his magnus opus Being and Time and, consequently, illustrating the questioning interaction with the question of truth. Subsequently, we bring the proper maturation of this question which takes us to fundamental points demonstrative of an apparent systematic progress, however, this is rapidly confronted with the question of the turn [Kehre]. The theme of truth passes through new questionings which prove to be the same ones presented in the beginning of its unfolding but now they gain a new structuration. Lastly, the question of truth is aligned with the turn in ana attempt to clarify the issue, ending our appropriation of Heideggerian philosophy.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/183832/DIS_DANIEL_PERES_SANTOS_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject: Ser-aípor
dc.subject: Seerpor
dc.subject: Verdadepor
dc.subject: Viragempor
dc.subject: Entepor
dc.subject: Being-thereeng
dc.subject: Beyngeng
dc.subject: Trutheng
dc.subject: Turneng
dc.subject: Entityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: A Relação Kehre-Warheit : o desdobramento essencial da questão da verdade no Denkweg de Heideggerpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 03/05/2027por