Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10181
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Relação da área de gordura visceral com a doença hepática gordurosa não alcoólica |
Autor: | Cortés, Margarita Alexandra Peña |
Primeiro orientador: | Mottin, Cláudio Corá |
Resumo: | Introdução: a obesidade e a doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) causam prejuízos à saúde, interferem na qualidade de vida do indivíduo e acarretam custos elevados para o sistema público de saúde. A gordura visceral está intimamente relacionada ao desenvolvimento de uma miríade de anormalidades metabólicas e está associado à DHGNA. Objetivo: investigar a associação entre a área de gordura visceral e a doença hepática gordurosa não alcoólica em pacientes com obesidade. Método: estudo transversal com coleta de dados retrospectiva. A amostra foi composta por pacientes com obesidade, de ambos os sexos, maiores de 18 anos, candidatos à cirurgia bariátrica entre julho de 2015 a julho de 2017 no COM/HSL/PUCRS. Foram avaliados dados antropométricos e a área de gordura visceral através da bioimpedância multi-frequencial. As variáveis tabagismo e comorbidades também foram analisadas. A DHGNA foi avaliada por biópsia hepática. O nível de significância adotado foi de 5% (p≥0,05) e as análises estatísticas foram realizadas pelo programa SPSS versão 21.0. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da PUCRS sob CAAE 51992321.0.0000.5336. Resultados: Foram incluídos 369 participantes, a maioria mulheres (79,4%), com média de idade de 39,2 ± 10,6 anos e IMC médio de 45±7,1 kg/m². Não foi encontrada associação estatisticamente significativa com a DHGNA. Houve associação positiva (p<0,001) entre % de gordura corporal e área de gordura visceral. Houve correlação positiva (p<0,001) entre esteato-hepatite e circunferência da cintura. Houve associação (p<0,001) entre diabetes mellitus tipo II, síndrome metabólica e hipertensão arterial sistêmica com a DHGNA.Conclusão: A associação entre DHGNA e a área de gordura visceral não foi confirmada. O percentual de gordura corporal mostrou ser uma alternativa para avaliar a gordura visceral. A circunferência da cintura é um fator de risco para a evolução da DHGNA. Novos estudos com delineamentos mais robustos devem ser realizados para confirmar ou refutar os resultados deste estudo. |
Abstract: | Introduction: obesity and non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD) cause harm to personal health, interfere with the individual's quality of life and entail high costs for the public health system. Visceral fat is closely related to the development of a myriad of metabolic abnormalities and is associated with NAFLD. Objective: to investigate the association between visceral fat area and non-alcoholic fatty liver disease in patients with obesity. Method: crosssectional study with retrospective data collection. The sample consisted of obese patients, of both sexes, over 18 years old, candidates for bariatric surgery between July 2015 and July 2017 at COM/HSL/PUCRS. Anthropometric data and visceral fat area were evaluated using multi-frequency bioimpedance. Smoking and comorbidity variables were also analysed. NAFLD was evaluated by liver biopsy. The significance level adopted was 5% (p≥0.05) and statistical analyses were performed using the SPSS version 21.0 program. The study was approved by the Research Ethics Committee of PUCRS - CAAE 51992321.0.0000.5336. Results: 369 participants were included, mostly women (79.4%), with a mean age of 39.2 ± 10.6 years and mean BMI of 45 ± 7.1 kg/m². No statistically significant association with NAFLD was found. There was a positive association (p<0.001) between % body fat and visceral fat area. There was a positive correlation (p<0.001) between steatohepatitis and waist circumference. There was an association (p<0.001) between type II diabetes mellitus, metabolic syndrome and systemic arterial hypertension with NAFLD. Conclusion: The association between NAFLD and visceral fat area was not confirmed. The percentage of body fat proved to be an alternative to assess visceral fat. Waist circumference is a risk factor for the evolution of NAFLD. New studies with more robust designs must be carried out to confirm or refute the results of this study. |
Palavras-chave: | Obesidade Esteatose Hepática DHGNA Gordura Intra-abdominal Antropometria Obesity Hepatic Steatosis NAFLD Intra-abdominal Fat Antropometry |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 03/05/2027 |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10181 |
Data de defesa: | 27-Nov-2021 |