Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barbosa, Jéssica de Souza-
dc.contributor.advisor1: Hohlfeldt, Antonio Carlos-
dc.date.issued: 2022-02-25-
dc.description.resumo: Esta dissertação de mestrado, realizada na área de Escrita Criativa, é dividida em dois segmentos: o primeiro consiste em um texto ficcional híbrido em diálogo com outras artes; e o segundo constitui-se por um ensaio teórico-reflexivo acerca do processo de criação do texto literário. A obra de ficção retrata três gerações de mulheres (avó, mãe e neta) em uma teia de relações e afetos que evocam ecos e rastros das permanências e metamorfoses em torno dos papéis de gênero e da condição da mulher na sociedade brasileira. A ação é disposta em dois intervalos temporais e é expressa em unidades estilísticas distintas: uma novela curta, um conjunto de poemas, um monólogo para teatro e dois vídeos. A neta que costura as três histórias, atua como sujeito ativo na reconstrução e na sobrevivência da memória de suas ancestrais, reelaborando-as por meio da arte. O ensaio teórico-reflexivo trata-se de uma conversa ficcional da autora com o fantasma do pai, na qual são abordadas questões acerca do processo de criação em torno das personagens e das diferentes linguagens e gêneros que dialogam na obra.por
dc.description.abstract: This master´s thesis, carried out in the area of Creative Writing, is divided into two segments: the first consists of a hybrid fictional text in dialogue with other arts; and the second is constituted by a theoretical-reflective essay about the process of creation of the literary text. The work of fiction portrays three generations of women (grandmother, mother and granddaughter) in a web of relationships and affections that evoke echoes and traces of permanence and metamorphoses around gender roles and the condition of women in Brazilian society. The action is arranged in two temporal intervals and is expressed in distinct stylistic units: a short novel, a set of poems, a theater monologue and two videos. The granddaughter who sews the three stories, acts as an active subject in the reconstruction and survival of the memory of her ancestors, reworking them through art. The theoretical-reflective essay is a fictional conversation between the author and the ghost of her father, in which questions about the creation process around the characters and the different languages and genres that dialogue in the work are addressed.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/183791/DIS_JESSICA_DE_SOUZA_BARBOSA_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: Criação Literáriapor
dc.subject: Personagens Femininaspor
dc.subject: Hibridismopor
dc.subject: Escrita Criativapor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.title: Paralelas que se encontram no franzir do teu rosto : uma criação literária híbrida em diálogo com outras artespor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 02/05/2027por