Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Sgorla, Andrey Felipe-
dc.contributor.advisor1: Muller, Lúcia Helena Alves-
dc.date.issued: 2021-08-27-
dc.description.resumo: A partir de uma pesquisa realizada entre 2017 e 2020, esta tese visa investigar a construção do mercado de cerveja artesanal no Brasil. Por meio de uma abordagem etnográfica e de observação participante, buscou-se explorar de que forma as narrativas sobre artesanato e autenticidade dos proprietários de microcervejarias são utilizadas como um dispositivo de mercado que contribuem para legitimar seus produtos, obter reconhecimento dentro do mercado e construir relações de consumo no contexto do novo espírito do capitalismo. Em todo o mundo, o mercado de cervejas artesanais cresceu exponencialmente nos últimos anos, com a abertura de microcervejarias e a diversificação da produção de cervejas. Na maioria dos casos encontrados na literatura e no meu campo, os cervejeiros relatam que fazer cerveja em casa foi fundamental para impulsionar a mudança de carreira. O crescimento do mercado de cerveja artesanal se insere em um contexto de encanto com produtos artesanais e alimentos feitos à mão que fornecem uma atração ao consumidor que envolve um alto grau de autonomia, paixão e o trabalho como hobby em empresas de pequena escala, nas quais usam do “conhecimento intuitivo” e da flexibilidade no tempo para a produção de cervejas artesanais. Os produtos artesanais são associados a marcadores de identidade para garantir a sua “autenticidade”, o que significa que são excepcionais e que atraem interesse para suas dimensões econômica e cultural. O trabalho de enriquecimento dos produtos não é apenas uma estratégia de marketing útil, nem apenas um processo em que os narradores adicionam valor ao produto. A produção artesanal tem, de fato, uma tendência para a experiente notoriedade individual, e os indivíduos são encorajados a buscar prazer na esfera do trabalho, no qual o valor está cada vez mais concebido em termos de identidade e estilo de vida, em vez de em termos monetários. As principais conclusões desta tese indicam que as práticas e as narrativas são dispositivos de mercado utilizadas para destacar o caráter artesanal da produção de cervejas artesanais, sua autenticidade, identidade, reconhecimento e localidade e servem para justificar o preço superior das cervejas artesanais em relação às cervejas industriais, pois o consumidor está consumindo uma experiência singular e única.por
dc.description.abstract: Based on a survey carried out between 2017 and 2020, this thesis aims at investigating the craft beer market development in Brazil. Through an ethnographic approach and participant observation, it has been searched to explore how narratives about craftsmanship and authenticity by microbrewery owners are used as a market device that contribute to legitimizing their products, obtaining recognition within the market, and building consumer relations in the context of the new spirit of capitalism. All around the world, the craft beer market has grown exponentially in recent years, with the opening of microbreweries and diversification of beer production. In most cases found in literature, and in my field, brewers have reported that brewing at home has been fundamental in driving career change. The growth of craft beer market has been introduced in a charming context with handmade products and foods, which provides an attraction to the consumer that involves a high degree of autonomy, passion, and work as a hobby in small businesses, where they use “intuitive knowledge”, as well as time flexibility to make craft beers. Besides, handcrafted products have been associated with identity markers to ensure their “authenticity”, meaning they are exceptional, and they attract interest for their economic and cultural ranges. The product enrichment work is not just a useful marketing strategy, nor is it just a process in which storytellers have added value to the product. So, craft production has, in fact, a tendency towards experienced individual notoriety, and individuals have been encouraged to search pleasure in the scope of work, where value is increasingly perceived in terms of identity and lifestyle rather than monetary terms. Thus, the main conclusions of this thesis indicate that practices and stories have been market devices used to highlight the handmade character of craft beer production, its authenticity, identity, recognition and location. Therefore, it can suit to justify the higher prices of craft beers compared to industrial ones, as the consumer is having a unique and remarkable experience.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/183764/TES_ANDREY_FELIPE_SGORLA_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject: Artesanatopor
dc.subject: Autenticidadepor
dc.subject: Cerveja Artesanalpor
dc.subject: Narrativaspor
dc.subject: Mercadopor
dc.subject: Craftmanshipeng
dc.subject: Authenticityeng
dc.subject: Craft beereng
dc.subject: Storieseng
dc.subject: Marketeng
dc.subject.cnpq: OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApor
dc.title: “Não é só saber fazer cerveja” : narrativas de artesanato e autenticidade na formação do mercado de cerveja artesanal no Brasilpor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 29/04/2027por