Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cassol, Ornella Sari-
dc.contributor.advisor1: Padoin, Alexandre Vontobel-
dc.contributor.advisor-co1: Hossne, Rogério Saad-
dc.date.issued: 2022-02-10-
dc.description.resumo: A doença de Crohn (DC) e a retocolite ulcerativa (RCU) envolvem duas entidades denominadas de doenças inflamatórias intestinais (DIIs). Ambas têm as mesmas características evolutivas e respostas terapêuticas semelhantes, mas devem ser consideradas duas doenças diferentes. Tem altas taxas de incidência e prevalência em países desenvolvidos; porém, nos últimos anos, observa-se mudança na clássica distribuição geográfica das DIIs, com taxas crescentes em regiões tradicionalmente de pouca incidência. Este estudo tem como objetivo estimar as taxas de incidência e prevalência das DIIs no estado do Rio Grande do Sul, entre os anos de 2014 e 2019. Estudo transversal, observacional e analítico. Foram incluídos pacientes que iniciaram seu tratamento para DII e preencheram critérios para inclusão no programa de fornecimento gratuito de medicamentos do Rio Grande do Sul. Os dados foram obtidos a partir dos cadastrados ou da renovação dos mesmos junto às farmácias estaduais de alto custo. As populações masculina, feminina e a total foram estimadas com base nos dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, no meio de cada ano do estudo, e foram consideradas como referência para o cálculo das taxas de incidência e prevalência das DIIs para o período em que o paciente foi designado. As análises incluíram média, desvio padrão e valores mínimo e máximo. Achados com valor p ≤ 0,05 foram considerados estatisticamente significativos. Foram incluídos 1.082 pacientes com DIIs de ambos os sexos, sendo 57,5% do sexo feminino e 42,5% do sexo masculino. A DC correspondeu a 72,45%, e a RCU, a 27,54% dos pacientes. A prevalência no período analisado foi de 9,51 a cada 100.000 habitantes, sendo 6,89 para DC e 2,62 para RCU. As incidências para cada 100.000 habitantes anuais foram: 2,54 em 2014, 2,61 em 2015, 1,91 em 2016, 0,80 em 2017, 0,83 em 2018 e 0,96 em 2019. A taxa média das incidências a cada 100.000 habitantes foi de 1,61, sendo 1,17 para DC e 0,44 para RCU. A idade média correspondeu a 41 anos, com predomínio de 30-40 anos. A prevalência por região foi maior na Região Metropolitana, sendo de 12,69 a cada 100.000 habitantes. Este é o primeiro estudo no estado do Rio Grande do Sul com dados de incidência e prevalência das DIIs. Demonstrou prevalência similar a outros estudos e queda das taxas anuais de incidência. Sugerimos mais estudos nessa área, para compreendermos melhor qual estágio epidemiológico o estado do Rio Grande do Sul está vivendo.por
dc.description.abstract: Crohn`s disease (CD) and Ulcerative Colitis (UC) involve two entities, called inflammatory bowel diseases (IBD). Both have the same evolutionary characteristics and similar therapeutic responses, but two different diseases must be considered. It has high incidence and prevalence rates in developed countries, but in recent years there has been a change in the classical geographic distribution of IBD, with increasing rates in regions traditionally with low incidence. This study aims to estimate the incidence and prevalence rates of inflammatory bowel diseases in the state of Rio Grande do Sul (RS), between the years 2014 to 2019. Crosssectional, observational, and analytical study. Patients who started their treatment for IBD and who met the criteria for inclusion in the free drug supply program in RS were included. Data obtained from those registered or from their renewal together with high-cost pharmacies in RS. The male, female, and total population, estimated based on Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) data in the middle of each year of the study, is considered as a reference to calculate the incidence and prevalence rates of IBD for the period in wich the patient was designated. Analyses included mean, standard deviation, and minimum and maximum values. Findings with p value ≤ 0,05 were considered statistically significant. 1082 patients with IBD of both genders were included, 57,5% female and 42,5% male. CD corresponded to 72,45% and UC to 27,54% of patients. The prevalence in the anlyzes period was 9,51 per 100.000 inhabitants, being 6,89 for CD and 2,62 por UC. The incidences per 100.000 inhabitants per year were: 2,54 in 2014, 2,61 in 2015, 1,91 in 2016, 0,80 in 2017, 0,83 in 2018 and 0,96 in 2019. The average rate of incidences per 100.000 inhabitants were 1,61, 1,17 for DC and 0,44 for UC. The average age corresponds to 41 years, with a predominance of 30-40 years. The prevalence by the region was higher in the metropolitan area, 12,69 per 100.000 inhabitants. This is the first study in the state of RS with data on the incidence and prevalence of IBD. It demonstrated similar prevalence to other studies and a drop in annual incidence rates. We suggest further studies in these areas to better understand which epidemiological stage the state of RS is experiencing.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/183585/TES_ORNELLA_SARI_CASSOL_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúdepor
dc.subject: Doenças Inflamatórias Intestinaispor
dc.subject: Doença de Crohnpor
dc.subject: Retocolite Ulcerativapor
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject: Incidênciapor
dc.subject: Prevalênciapor
dc.subject: Inflammatory Bowel Diseaseseng
dc.subject: Crohn's Diseaseeng
dc.subject: Ulcerative Colitiseng
dc.subject: Epidemiologyeng
dc.subject: Incidenceeng
dc.subject: Prevalenceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Incidência e prevalência estimadas de doenças inflamatórias intestinais no estado do Rio Grande do Sul - Brasilpor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 12/04/2027por