Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cordeiro, Luisa Fernandes-
dc.contributor.advisor1: Prates, Jane Cruz-
dc.date.issued: 2022-03-18-
dc.description.resumo: Esta tese de doutorado se propôs a investigar como a dualidade que o trabalho assume no modo de produção capitalista, apreendendo seus dois sentidos, o ontológico e o abstrato, impactam na subjetividade e na organização da classe trabalhadora. Trata-se de uma pesquisa quantiqualitativa fundamentada no método dialético crítico e no materialismo histórico, com ênfase qualitativa, portanto a amostra que deu base a pesquisa empírica foi do tipo não probabilística intencional, composta por dois (02) sindicatos sendo estes: O Sindicato dos Metalúrgicos da Grande Porto Alegre (STIMEPA) e o Sindicato dos Empregados em Estabelecimento Bancários do Rio Grande do Norte (SEEB/RN). A técnica de pesquisa utilizada para a realização desta Tese foi a triangulação, contemplando coletas on-line com líderes sindicais, análises documentais e revisão bibliográfica. Assim, as fontes que foram utilizadas para a triangulação foram: análise do contexto social na contemporaneidade, a partir de um adensamento conceitual com base em autores cujas produções pudessem contribuir para o adensamento do tema desta pesquisa, a percepção dos sujeitos trabalhadores, representados aqui através dos líderes sindicais, e análise de documentos que aprofundassem os dados sobre organização sindical dos trabalhadores formais. Entende-se o trabalho como central para esta Tese, neste sentido ao longo do segundo capítulo debateu-se a compreensão do ser social, portanto, de sua ontologia, da lei do valor, das formas que o trabalho assume na ordem do capital, demarcando o tempo de analise a partir da década de 1970. Entende-se que a técnica de gestão toyotista é um marco transformador na forma de organizar, e de produzir. Nesse caminhar discutiu-se categorias fundamentais como ideologia, alienação e a captura da subjetividade. Após, no terceiro capítulo, realizou-se um resgate histórico sobre as formações da classe trabalhadora em nível mundial, contemplou-se também a realidade brasileira, apresentando suas particularidades e por fim, o sindicalismo e o movimento sindical - sendo este um dos diversos lócus de atuação e organização da classe trabalhadora-, desde seus papéis iniciais até suas formas de organização na contemporaneidade. Encerra-se o terceiro capítulo apresentando os conceitos e a importância do trabalho de base, sendo este um espaço a ser fomentado para a criação de novas perspectivas. Por fim, apresentou-se o caráter contraditório do trabalho no capitalismo e alguns limites e possibilidades impostos à luta de classes para o enfrentamento da realidade e para a construção de sujeitos de novo tipo, éticos e estéticos, como parte do processo de superação da sociabilidade capitalista.por
dc.description.abstract: This doctoral thesis aims to investigate how the duality that work assumes in the capitalist mode of production, understanding its two meanings, the ontological and its abstract meaning, impact on subjectivity and the organization of the working class. This is a quantitative and qualitative research based on the critical dialectic method based on historical materialism, however, the present study has a qualitative emphasis, therefore, it was composed through a non-probabilistic intentional sample of two (02) unions: The Sindicato dos Metalúrgicos da Grande Porto Alegre (STIMEPA) and the Sindicato dos Empregados em Estabelecimento Bancários do Rio Grande do Norte (SEEB/RN). The research technique used for the realization of this Thesis was triangulation, contemplating online collections with union leaders, documentary analyses and bibliographic review. Thus, the sources that were used for the triangulation were: the analysis of the social context in contemporaneity, from a conceptual thickening based on authors whose productions could contribute to the thickening of the theme of this research, the perception of the workers, represented here through the union leaders, and the analysis of documents that would deepen the data about the union organization of formal workers. It is understood that work is central to this thesis, and in this sense, throughout the second chapter, the understanding of social being was discussed, therefore, its ontology, the law of value, the forms that work assumes in the order of capital, demarcating the time of analysis from the 1970s. It is understood that the toyist management technique is a transforming landmark in the way of organizing and producing. In this journey, fundamental categories such as ideology, alienation, and the capture of subjectivity were discussed. Then, in the third chapter, a historical review was carried out on the formation of the working class worldwide, then the Brazilian reality was approached, presenting its particularities and, finally, unionism and the union movement - this being one of the several locus of action and organization of the working class -, from its initial roles until its forms of organization in the present time. The third chapter ends by presenting the concepts and importance of grassroots work, which is a space to be fostered for the creation of new perspectives. Finally, the contradictory character of work in capitalism and some limits and possibilities imposed on the class struggle to face reality and to build subjects of a new type, ethical and aesthetic, were presented as part of the process of overcoming sociability. capitalist.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/183524/Tese%20-%20Luisa%20Fernandes%20Cordeiro.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Socialpor
dc.subject: Modo de Produção Capitalistapor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Captura da Subjetividadepor
dc.subject: Alienaçãopor
dc.subject: Organização Sindicalpor
dc.subject: Capitalist Mode of Productioneng
dc.subject: Laboreng
dc.subject: Capture of Subjectivityeng
dc.subject: Alienationeng
dc.subject: Trade Union Organizationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.title: A dualidade do trabalho no modo de produção capitalista : impactos da reestruturação produtiva na subjetividade e na organização da classe trabalhadorapor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor