Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10121
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Garcia, Rubya Souza | - |
dc.contributor.advisor1 | Grossi, Patrícia Krieger | - |
dc.date.issued | 2022-01-13 | - |
dc.description.resumo | A presente dissertação possui como objetivo apreender de que maneira o capitalismo se beneficia do trabalho não pago de mulheres, por meio dos estudos de Silvia Federici, com vistas a contribuir com a expansão do conhecimento na área do Serviço Social sobre o trabalho doméstico e de reprodução social. O percurso investigativo foi traçado por meio de três objetivos específicos, sendo eles 1) Apreender as concepções da autora Silvia Federici acerca do trabalho doméstico e de reprodução social; 2) Identificar a contribuição do trabalho doméstico e de reprodução social na dinâmica da reprodução do capitalismo a partir dos estudos de Silvia Federici e 3) Identificar a partir da análise das obras de Silvia Federici, quais seriam as possíveis contribuições para o processo de emancipação das mulheres na realidade brasileira no que concerne ao trabalho doméstico e de reprodução social. Considerando esses objetivos, a pesquisa foi construída através da matriz bibliográfica, qualitativa e exploratória. Em consonância com a perspectiva qualitativa, o estudo visa o rompimento com o aparente que se expressa no imediatismo da realidade por meio da utilização do método dialético crítico. Quanto às produções bibliográficas, foram selecionadas quatro obras da autora Silvia Federici para construir a análise, sendo elas: O Calibã e a Bruxa: mulheres corpo e acumulação primitiva (2017), O Ponto Zero da revolução: trabalho doméstico, reprodução e luta feminista (2019), Mulheres e Caça às Bruxas (2019) e O Patriarcado do Salário (2021). A pesquisa revelou que o trabalho doméstico e de reprodução social não remunerado executado pelas mulheres engloba uma cadeia complexa de cuidados que ultrapassam os limites do ambiente privado, constituindo-se como o reprodutor da mercadoria mais importante para o modo de produção capitalista: a força de trabalho. O capitalismo por sua vez, invisibiliza o trabalho realizado pelas mulheres sob o manto do afeto como uma característica que o invalida como trabalho produtor de valor para que possa continuar se beneficiando do mesmo. Identificou-se que além das categorias de exploração e opressão, na realidade das mulheres brasileiras não brancas, também se expressa a categoria de expropriação considerando a herança colonial escravista do país e os efeitos que dela reverberam. | por |
dc.description.abstract | The present dissertation entitled GENDER, HOUSEHOLD WORK AND SOCIAL REPRODUCTION: an analysis of the exploitation and oppression of women in capitalism, aims to apprehend how capitalism benefits from the unpaid work of women, through the studies of Silvia Federici, with a view to contributing to the expansion of knowledge in the area of Social Work about domestic work and social reproduction. The investigative path was traced through three specific objectives, namely: 1) To apprehend the conceptions of the author Silvia Federici about domestic work and social reproduction; 2) Identify the contribution of domestic work and social reproduction in the dynamics of the reproduction of capitalism from the studies of Silvia Federici and. 3) Identify, based on the analysis of the works of Silvia Federici, which would be the possible contributions to the process of women's emancipation in the Brazilian reality with regard to domestic work and social reproduction. Considering these objectives, the research was built through the bibliographic, qualitative and exploratory matrix. In line with the qualitative perspective, the study aims to break with the apparent that is expressed in the immediacy of reality through the use of the critical dialectical method. As for the bibliographical productions, three works by the author Silvia Federici were selected to build the analysis, namely: The Calibã and the Witch: women's body and primitive accumulation (2017), The Zero Point of the revolution: domestic work, reproduction and feminist struggle (2019) and Women and Witch Hunt (2019) e o O Patriarcado do Salário (2021). The research revealed that unpaid domestic and social reproduction work performed by women encompasses a complex chain of care that goes beyond the limits of the private environment, constituting the most important product for the reproduction for the capitalist mode of production: the workforce. Capitalism, in turn, makes the work performed by women invisible under the cloak of affection as a characteristic that invalidates it as value-producing work so that they can continue to benefit from it. It was identified that, in addition to the categories of exploitation and oppression, in the reality of non-white Brazilian women, the category of expropriation is also expressed considering the country's colonial slavery heritage and the effects that reverberate from it. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/183462/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20-%20Rubya%20Souza%20Garcia.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Humanidades | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | por |
dc.subject | Trabalho Doméstico | por |
dc.subject | Reprodução Social | por |
dc.subject | Gênero | por |
dc.subject | Exploração e Opressão | por |
dc.subject | Housework | eng |
dc.subject | Social Reproduction | eng |
dc.subject | Gender | eng |
dc.subject | Exploitation and Oppression | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
dc.title | Gênero, trabalho doméstico e de reprodução social : uma análise sobre a exploração e opressão de mulheres no capitalismo | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |