Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10118
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Domingues, Aleska De Vargas | - |
dc.contributor.advisor1 | Madarasz, Norman Roland | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Marim, Caroline Izidoro | - |
dc.date.issued | 2021-03-02 | - |
dc.description.resumo | O objetivo desta dissertação foi verificar se os animais não humanos domesticados devem ter seus interesses considerados tais como cidadãos. Para alcançar o objetivo geral, realizou-se pesquisa bibliográfica de cunho exploratório, onde analisou-se teorias sobre a consideração moral dos animais não humanos, sobre a defesa de direitos animais, e sobre a defesa de uma política animal e a condição dos animais não humanos domesticados na comunidade humana. A cidadania envolve o reconhecimento do indivíduo como portador de direitos, incluído e acolhido pelo ordenamento jurídico, integrante da sociedade estatal. Tradicionalmente esse status é conferido somente aos humanos. A ideia de cidadania não humana é defendida pelos filósofos Sue Donaldson e Will Kymlicka e está contida na obra Zoopolis: A Political Theory of Animal Rights (2011) e debatida em artigos posteriores e, por isso, a teoria foi aprofundada neste estudo. A proposta de Zoopolis faz parte de uma recente corrente que utiliza termos da Filosofia Política para buscar justiça aos animais não humanos, em um fenômeno que vem sendo denominado “virada política”. Explorou-se a teoria de Donaldson e Kymlicka, bem como igualmente suas ideias foram contrapostas às perspectivas éticas de autores clássicos e contemporâneos, como Jeremy Bentham, Peter Singer, Tom Regan, Gary Francione, e às importantes críticas e considerações feitas por Eva Meijer e Mark Rowlands. Ao longo do trabalho foram apresentados argumentos sobre a senciência não humana, sobre a consideração moral e de direitos dos animais não humanos, bem como sobre a consideração dos animais não humanos como cidadãos. A partir de tais argumentações, este estudo concluiu que os animais não humanos podem ser pensados como membros da sociedade a ser protegidos por direitos, independentemente do status de cidadão. | por |
dc.description.abstract | The aim of this dissertation was to verify if domesticated non-human animals should have their interests considered as citizens. To achieve the general objective, an exploratory bibliographic research was carried out, in which theories on the moral consideration of non-human animals, on the defense of animal rights, and on the defense of an animal policy and the condition of non-human animals domesticated in the human community were analyzed. Citizenship involves the recognition of the individual as a bearer of rights, included and accepted by the legal system, part of the state society. Traditionally, this status is conferred only to humans. The idea of nonhuman citizenship is defended by the philosophers Sue Donaldson and Will Kymlicka and is contained in the work Zoopolis: A Political Theory of Animal Rights (2011) and discussed in later articles and, therefore, the theory was further elaborated in this study. Zoopolis' proposal is part of a recent trend that uses terms from Political Philosophy to seek justice for non-human animals, in a phenomenon that has been called “political turn”. Donaldson and Kymlicka's theory was explored, and their ideas were also opposed to the ethical perspectives of classic and contemporary authors, such as Jeremy Bentham, Peter Singer, Tom Regan, Gary Francione, and to the important criticisms and considerations made by Eva Meijer and Mark Rowlands. Throughout the work, arguments were presented about non-human sentience, about the moral and rights consideration of non-human animals, as well as about the consideration of non-human animals as citizens. Based on such arguments, this study concluded that non-human animals can be thought of as members of society to be protected by rights, regardless of citizen status. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/183444/DIS_ALESKA_DE_VARGAS_DOMINGUES_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/185528/DIS_ALESKA_DE_VARGAS_DOMINGUES_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Humanidades | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | por |
dc.subject | Direitos Animais | por |
dc.subject | Cidadania Animal | por |
dc.subject | Zoopolis | por |
dc.subject | Sue Donaldson | por |
dc.subject | Will Kymlicka | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
dc.title | Animais como cidadãos : a teoria política de direitos animais de Sue Donaldson e Will Kymlicka em Zoopolis | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 06 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 17/09/2022 | por |