Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silveira, Vivian Larréa-
dc.contributor.advisor1: Silveira, Milene Selbach-
dc.date.issued: 2020-08-28-
dc.description.resumo: Metodologias ágeis tornaram-se cada vez mais importantes no contexto de desenvolvimento de software. No ciclo de desenvolvimento ágil, os artefatos envolvidos possuem grande importância, pois eles têm como objetivo auxiliar a equipe no entendimento do produto final assim como facilitar a comunicação entre equipe de desenvolvimento e equipe de design. E, dentre estes artefatos, destacam-se os protótipos. Neste trabalho, procura-se, a partir da realização da triangulação entre os resultados de um mapeamento sistemático da literatura e de um estudo na indústria por meio de entrevistas semiestruturadas, analisar e compreender como protótipos podem auxiliar a equipe de desenvolvimento e quais os benefícios que a sua utilização pode trazer para o processo de desenvolvimento utilizando metodologias ágeis. Com base nos dados coletados, foi possível elencar boas práticas que podem ser adotadas por equipes de desenvolvimento ágil, sendo estas relacionadas a, por exemplo, o alinhamento entre a documentação escrita e os protótipos, ao momento de criação dos protótipos, ao envolvimento da equipe em sua construção e à adequação dos diferentes tipos de protótipo. Essas práticas podem ser adotadas referentes a utilização de protótipos, com o intuito de tornar a sua utilização mais eficiente para diferentes equipes de desenvolvimento ágil.por
dc.description.abstract: Agile methodologies become increasingly important in the context of software development. In the agile development cycle, the artifacts involved are of great importance because they aim to assist the team in understanding the final product as well as facilitating communication between the development team and the design team. Among these artifacts, prototypes stand out. This work, through a triangulation between a systematic mapping of the literature and a study in the industry through semi-structured interviews, seek to analyze and understand how prototypes can help the development team and what benefits their use can bring to the development process using agile methodologies. Based on the data collected, we were able to list good practices that can be adopted by agile development teams, which are related to, for example, the alignment between written documentation and prototypes, when prototypes were created, the team's involvement in its construction and the adequacy of the different types of prototype. These practices can be adopted regarding the use of prototypes, in order to make their use more efficient for different agile development teams.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/183423/VIVIAN_LARREA_SILVEIRA_DIS.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola Politécnicapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject: Protótipospor
dc.subject: Métodos Ágeispor
dc.subject: Comunicação entre Equipespor
dc.subject: Equipes Ágeispor
dc.subject: Desenvolvimento de Softwarepor
dc.subject: Prototypeeng
dc.subject: Agileeng
dc.subject: Team Communicationeng
dc.subject: Agile Teampor
dc.subject: Software Developmentpor
dc.subject.cnpq: CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: A utilização de protótipos no apoio a equipes ágeispor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor