Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Ana Carolina Vaz dos-
dc.contributor.advisor1: Maciel, Ana Lúcia Suárez-
dc.date.issued: 2022-01-19-
dc.description.resumo: A presente dissertação versa sobre o trabalho de assistentes sociais em Organizações da Sociedade Civil (OSCs). O seu objetivo consiste em desvendar como se conforma o trabalho dos(as) assistentes sociais inseridos(as) nos processos de trabalho dessas instituições, com a finalidade de oferecer subsídios que contribuam com o debate e aprimoramento das competências profissionais na perspectiva do atendimento as demandas sociais nestes espaços sócio-ocupacionais. Para tanto, a pesquisa foi desenvolvida metodologicamente com fundamento em um estudo qualitativo, construído sob referencial do método materialista dialético e histórico com destaque para as categorias totalidade, mediação, contradição e historicidade. O seu processo de coleta de dados recorreu a combinação de fontes empíricas, com entrevistas online com assistentes sociais que trabalham em OSCs vinculadas a Política Nacional de Assistência Social; documentais, com análise dos planos de trabalho dos profissionais que compõem a amostra do estudo e bibliográficas, a partir de revisão bibliográfica em interlocução com o mapeamento do estado da arte sobre a temática. Os dados foram tratados e analisados com base na análise de conteúdo. Os principais resultados denotam as contradições entre os limites e as possibilidades ao trabalho dos(as) assistentes sociais nas OSCs pesquisadas, que esbarra em limitações como a frágil mediação entre teoria, instrumentos e técnicas por parte das profissionais e o acentuado processo de precarização das condições de trabalho no âmbito institucional. Mas que encontra possibilidades de contribuir, a partir da inserção profissional, para o fortalecimento dos sujeitos usuários por meio de acesso a direitos e mecanismos de participação popular, impulsionando assim, processos de construção de uma sociedade menos desigual, mais democrática e participativa que coaduna com a direção ética e política da profissão. Os resultados obtidos são importantes para construir conhecimentos que contribuam para o aprimoramento das intervenções nesse espaço sócio-ocupacional considerando a escassez de produções teóricas na área do Serviço Social acerca do tema e a progressiva inserção de profissionais nessas organizações. De modo que, este estudo mostra-se relevante por oportunizar problematizações acerca do trabalho dos(as) assistentes sociais em OSCs a partir dos fundamentos da profissão para fortalecer o ethos profissional e a intervenção crítica da categoria.por
dc.description.abstract: This dissertation is about the work of social workers in Civil Society Organizations (CSOs). Its objective is to unveil how the work of social workers inserted in the work processes of these institutions conforms, in order to offer subsidies that contribute to the debate and improvement of professional skills from the perspective of meeting the demands in these socio-occupational spaces. Therefore, the research was methodologically developed based on a qualitative study, built under the framework of the dialectical and historical materialist method, with emphasis on the categories of totality, mediation, contradiction and historicity. Its data collection process used a combination of empirical sources, with online interviews with social workers working in CSOs linked to the National Social Assistance Policy; documentary, with an analysis of the work plans of the professionals who make up the study sample and bibliographical, based on a bibliographic review in dialogue with the mapping of the state of the art on the subject. Data were processed and analyzed based on content analysis. The main results denote the contradictions between the limits and possibilities of the work of social workers in the CSOs surveyed, which comes up against limitations such as the fragile mediation between theory, instruments and techniques by the professionals and the accentuated process of precarious conditions work at the institutional level. But it finds possibilities to contribute, from professional insertion, to the strengthening of the users through access to rights and mechanisms of popular participation, thus promoting processes of construction of a less unequal, more democratic and participatory society that is consistent with the ethical and political direction of the profession. The results obtained are important to build knowledge that contributes to the improvement of interventions in this socio-occupational space, considering the scarcity of theoretical productions in the area of Social Work on the subject and the progressive inclusion of professionals in these organizations. So, this study is relevant for providing opportunities for problematizations about the work of social workers in CSOs from the foundations of the profession to strengthen the professional ethos and critical intervention of the category.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/183320/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20-%20Ana%20Carolina%20Vaz%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Socialpor
dc.subject: Trabalho do(a) Assistente Socialpor
dc.subject: Organizações da Sociedade Civileng
dc.subject: Serviço Socialpor
dc.subject: Terceiro Setorpor
dc.subject: Work of the Social Workereng
dc.subject: Civil Society Organizationseng
dc.subject: Social Workeng
dc.subject: Third Sectoreng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.title: O trabalho do(a) assistente social em organizações da sociedade civilpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor