Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Jacques, Carla Oliveira-
dc.contributor.advisor1: Maciel, Ana Lúcia Suárez-
dc.date.issued: 2022-01-20-
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como tema central os Fundamentos do Serviço Social brasileiro contemporaneamente, compreendido a partir do paradigma dialético-crítico do método de Marx. Nesse sentido, teve como objetivo analisar as configurações contemporâneas dos Fundamentos do Serviço Social no Brasil, com o intuito de contribuir com a produção de conhecimento e subsidiar mediações ontológicas e reflexivas para a materialização do exercício crítico da profissão. A pesquisa é bibliográfica e documental (GIL, 2008) e do tipo misto, articulando o tratamento estatístico simples com a técnica de análise de conteúdo frequencial, temática e de coocorrência, conforme Bardin (1977), apoiada pelo uso do software MAXQDA. Realizou-se a partir de uma pesquisa bibliográfica e documental (GIL, 2008) da triangulação das seguintes fontes que se articulavam aos fundamentos: teses e dissertações do Banco de Teses e Dissertações da CAPES; obras mais utilizadas nas referências bibliográficas obrigatórias das disciplinas da graduação; materiais vinculados às entidades representativas e aos eventos da área de Serviço Social. No processo de análise dos dados e de método de exposição, o diário de campo da profissional foi articulado com os resultados quanti-qualitativos. Sinteticamente, os resultados apontam que os Fundamentos do Serviço Social se estabelecem contemporaneamente enquanto uma grande temática, com um quantitativo amplo e difuso de conceitos, mas com reduzidas produções que se propõem a apreender os fundamentos em sua totalidade, conformada por distintas concepções em disputa; que apesar do consenso no que se refere à importância da indissociabilidade entre formação e exercício profissional, há uma prevalência da categoria formação em detrimento da categoria exercício profissional em todos os eixos da amostra. Há uma tendência de deslocamento da discussão dos Fundamentos do Serviço Social restrito aos FHTM enquanto disciplina para uma concepção mais abrangente, mas que se conforma a partir de um descompasso entre graduação e pós-graduação. Argumenta-se que os Fundamentos do Serviço Social, a partir de elementos que conformam sua estrutura e dinâmica, apresentaram significativos processos de ruptura e desenvolvimento, no entanto, ao se analisar a articulação dos Fundamentos do Serviço Social com a dinamicidade da realidade concreta, somadas a um contexto maior da sociedade brasileira e dos rumos dos projetos societários, se materializaram desafios a serem enfrentados pela perspectiva crítica da profissão. Argumenta-se que o adensamento do debate sobre o objeto da profissão mediante um sistema de mediações ontológicas e reflexivas pode fortalecer a perspectiva crítica do Serviço Social e qualificar a díade relacional entre realidade e profissão em seus fundamentos. É a partir dessas elaborações que chegamos a seguinte síntese: os Fundamentos do Serviço Social contemporaneamente se configuram enquanto bases analítico-interventivas da unidade realidade-profissão, conformadas a partir de mediações reflexivas e ontológicas na sua relação com o objeto de intervenção profissional. Esses fundamentos são transversalizados pela inserção da profissão na divisão social e técnica do trabalho, pela produção de conhecimento da área sob o paradigma dialético-crítico de Marx e pela estrutura organizativa e normativa-legal da profissão.por
dc.description.abstract: The present dissertation has as its central theme the Fundamentals of contemporary Brazilian Social Work, understood from the dialectical-critical paradigm of Marx's method. In this sense, it aimed to analyze the contemporary configurations of the Fundamentals of Social Work in Brazil, with the aim of contributing to the production of knowledge and subsidizing ontological and reflective mediations for the materialization of the critical exercise of the profession. The research is bibliographic and documentary (GIL, 2008) and of a mixed type, articulating the simple statistical treatment with the technique of frequency, thematic and co-occurrence content analysis, according to Bardin (1977), supported by the use of the MAXQDA software. It was carried out from a bibliographical and documental research (GIL, 2008) of the triangulation of the following sources that articulated to the fundamentals: theses and dissertations of the Bank of Theses and Dissertations of CAPES; works most used in the mandatory bibliographic references of undergraduate courses; materials linked to representative entities and events in the Social Work area. In the process of data analysis and exposure method, the professional's field diary was articulated with the quantitative-qualitative results. In summary, the results indicate that I) the Fundamentals of Social Work are established contemporaneously as a great theme, with a broad and diffuse number of concepts, but with reduced productions that propose to apprehend the fundamentals in their entirety, shaped by different conceptions in dispute; II) Despite the consensus regarding the importance of inseparability between training and professional practice, there is a prevalence of the training category to the detriment of the professional practice category in all axes of the sample. There is a tendency to shift the discussion of the Fundamentals of Social Work restricted to FHTM as a discipline to a more comprehensive conception, but which is based on a mismatch between undergraduate and graduate degrees. It is argued that the Fundamentals of Social Work, based on elements that shape its structure and dynamics, presented significant processes of rupture and development, however, when analyzing the articulation of the Fundamentals of Social Work with the dynamics of concrete reality, added to a larger context of Brazilian society and the direction of societal projects, challenges to be faced by the critical perspective of the profession materialize. It is argued that the densification of the debate on the object of the profession from a system of ontological and reflective mediations can strengthen the critical perspective of Social Work and qualify the relational dyad between reality and profession in its foundations. It is from these elaborations that we arrive at the following synthesis: the Fundamentals of Social Work are currently configured as analytical-interventive bases of the reality-profession unit, formed from reflective and ontological mediations in their relationship with the object of social intervention. These foundations are transversalized by the insertion of the profession in the social and technical division of work, by the production of knowledge in the area under Marx's dialectical-critical paradigm and by the organizational and normative-legal structure of the profession.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/183313/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20-%20Carla%20Oliveira%20Jacques.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Socialpor
dc.subject: Fundamentos do Serviço Socialpor
dc.subject: Serviço Socialpor
dc.subject: Método Dialético Críticopor
dc.subject: Formação e Exercício Profissionalpor
dc.subject: Questão Socialpor
dc.subject: Fundamentals of Social Workeng
dc.subject: Social Workeng
dc.subject: Critical Dialectical Methodeng
dc.subject: Professional Training and Practiceeng
dc.subject: Social Issueeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.title: Fundamentos do serviço social na contemporaneidade : contribuições à perspectiva dialético-crítica da profissãopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor