Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Conte, Tiago-
dc.contributor.advisor1: Murari, Luciana-
dc.date.issued: 2022-01-19-
dc.description.resumo: Esta tese analisa a historiografia produzida por Nelson Werneck Sodré (1911-1999) até 1964, quando o autor foi preso e teve seus direitos políticos cassados com o golpe de Estado. Conhecido como militar e intelectual de filiação marxista, a produção de Sodré se estendeu por mais de meio século, entre obras históricas, de crítica literária, memórias e colaborações na imprensa. Nesta vasta bibliografia, a tese se concentra em avaliar as transformações que Sodré efetuou entre os trabalhos de caráter histórico, publicados nos anos 1930 e 1940, e suas obras das décadas de 1950 e 1960. Afinal, a partir das diferenças entre os dois conjuntos, nota-se que Sodré realizou uma transição para o marxismo e as posições do Partido Comunista Brasileiro (PCB), cujas relações com o autor são tratadas no primeiro capítulo. No entanto, embora Sodré seja considerado um dos principais intelectuais ligados ao PCB, essa relação se deu a partir de uma época e de um programa político específicos, do qual o autor nem sempre esteve próximo. Assim, no segundo capítulo são avaliadas as obras do período anterior ao maior contato de Sodré com o marxismo, cujas referências apresentam autores distantes do materialismo histórico como Oliveira Viana, por exemplo. Já no terceiro capítulo, analisam-se as principais obras de cunho marxista do autor e suas teses mais características, como a da revolução brasileira e a existência de formas feudais no Brasil; tanto num quanto noutro conjunto de produções, examinam-se os fundamentos teóricos e as concepções de história encampadas pelo autor, aspectos que as reflexões de Reinhart Koselleck, quanto à transformação da antiga Historie na moderna Geschichte, ajudam a elucidar diferenças e semelhanças entre as duas fases da historiografia produzida por Sodré.por
dc.description.abstract: This thesis analyzes the historiography produced by Nelson Werneck Sodré (1911-1999) until 1964, when the author was arrested and had his political rights revoked after the coup d’état. Known as a military man and intellectual of Marxist affiliation, Sodré’s production spanned over half a century, including historical works, literary criticism, memoirs and articles in the press. In this vast bibliography, the thesis focuses on evaluating the transformations that Sodré made between the historical works published in the 1930s and 1940s and his works of the 1950s and 1960s. After all, from the differences between the two sets, it can be seen that Sodré made a transition towards Marxism and the positions of the Brazilian Communist Party (PCB), whose relations with the author are dealt with in the first chapter. However, although Sodré is considered one of the main intellectuals linked to the PCB, this relationship was based on a specific era and political program, to which the author was not always close. Thus, the second chapter evaluates the works from the period before Sodré’s greater contact with Marxism, whose references present authors far from historical materialism, such as Oliveira Viana, for example. In the third chapter we analyze the author's main Marxist works and his most characteristic theses, such as the Brazilian revolution and the existence of feudal forms in Brazil. In both works, we examine their theoretical foundations and the conceptions of history embraced by the author, and Reinhart Koselleck’s reflections on the transformation of the old Historie into the modern Geschichte help us to elucidate the differences and similarities between the two phases of the historiography produced by Sodré.eng