Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Melo, Renata Brant de Souza-
dc.contributor.advisor1: Sato, Douglas Kazutoshi-
dc.date.issued: 2021-10-28-
dc.description.resumo: Em 2019, surgiu uma doença causada por um tipo de coronavírus ainda não descrito, sendo esta denominada doença do coronavírus (COVID-19), cuja manifestação clínica foi associada à síndrome respiratória aguda grave do coronavírus tipo 2, SARS-CoV-2. As manifestações pulmonares são comuns e já foram descritas de forma robusta, entretanto as manifestações neurológicas como cefaléia, tontura, confusão mental, crises epilépticas e acidentes vasculares encefálicos vem sendo reportadas. O aumento do número de infectados e o pouco conhecimento sobre as manifestações neurológicas desses pacientes, principalmente em países de baixa e média renda, é extremamente preocupante.pela baixa responsividade do sistema de saúde ao potencial de afetar grande número de casos, o que pode levar ao colapso do sistema de saúde. Diante desse cenário, é muito provável que enfrentemos consequências de morbimortalidade de proporções ainda não dimensionadas, mas com alto impacto na rede assistencial do Sistema Único de Saúde e Financeiro.Desta forma, o presente estudo teve como objetivo descrever as manifestações neurológicas de uma grande coorte de pacientes com doença causada pelo SARS-CoV-2 (COVID-19) admitidos em hospitais brasileiros. Os pacientes foram agrupados por faixa etária e a maior prevalência de sonolência e confusão mental/ alteração consciência ocorreu após os 60 anos de idade (p<0.001), sendo esta idade um dos principais fatores de risco sabidamente associados à gravidade da infecção COVID-19.por
dc.description.abstract: In 2019, a disease appeared caused by a type of coronavírus not yet discribed, wich as called coronavírus disease (COVID-19), hose clinical manifestation was associated with severe acute respiratory syndrome of type 2 coronavirus, SARS-CoV-2. Pulmonary disorders are common and predate the robust form, however, neurological manifetations such as headache, dizziness,mental confusion, epileptic seizures and stroke have been reported in cohort studies. The increase in the number of infected people and the little knowledge about the neurological manifestations of these patients, especially in low- and middle-income countries is extremely worrying by the low responsiveness of the health system to the potential for affecting huge number of cases, which can lead to the collapse of the health system. In front of this scenario, it is very likely that we will face consequences of morbidity and mortality of proportion not yet scaled, but with a high impact on the healthcare network of the Brazilian Unified Health and financial System. Thus, the present study aimed to describe how neurological manifestations of a large cohort of patients with disease caused by SARS-CoV-2 (COVID-19) admitted to Brazilian hospitals. Patients were grouped by age group and the highest prevalence of drowsiness and mental confusion/altered consciousness occurred after 60 years of age (p<0.001), this age being one of the main risk factors known to be associated with the severity of COVID-19 infection.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/183302/TES_RENATA_BRANT_DE_SOUZA_MELO_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúdepor
dc.subject: COVID-19por
dc.subject: SARS-CoV-2por
dc.subject: Hospitalizaçãopor
dc.subject: Neurológicopor
dc.subject: COVID-19eng
dc.subject: SARS-CoV-2eng
dc.subject: Hospitalizationseng
dc.subject: Neurologicaleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Manifestações neurológicas dos pacientes com doença causada pelo SARS-CoV-2 (Covid-19) admitidos em hospitais brasileiros : prevalência e caracterizaçãopor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 14/02/2027por