Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Antonetti, Débora Alessandra-
dc.contributor.advisor1: Fontoura, Nelson Ferreira-
dc.date.issued: 2021-08-27-
dc.description.resumo: A bacia do rio Jacuí é a segunda maior bacia hidrográfica do Rio Grande do Sul e, apesar da relevância para conservação da biodiversidade, não se conhece quais trechos que atualmente mantêm populações reprodutivas de peixes. Além disso, ela sofre inúmeros impactos antrópicos, agravados por alterações climáticas, o que promove uma degradação do hábitat e declínio das populações ictícas. O estudo objetivou analisar a distribuição de larvas de espécies migradoras de peixes (Salminus brasiliensis, Megaleporinus obtusidens, Prochilodus lineatus e Pimelodus pintado), na bacia do rio Jacuí (RS), propondo modelos estatísticos de distribuição com base em descritores geomorfológicos e descrição dos estágios ontogenéticos de desenvolvimento de S. brasiliensis (dourado), P. lineatus (grumatã) e M. obtusidens (piava). As coletas foram realizadas no período reprodutivo (setembro a fevereiro), durante três anos (2017 a 2020), em 110 pontos amostrais. Para as coletas utilizou-se uma rede cilíndrico-cônica para ictioplâncton (60cm de diâmetro, 3m de comprimento e malha de 500μm), com permanência de 30 minutos na água por ponto. A probabilidade de presença de ovos e larvas foi estimada através de regressão logística, calibrada no software estatístico SPSS (20.0). O processamento de imagens e criação de mapas ocorreram nos softwares IDRISI e QuantumGis, com coeficientes calibrados no SPSS. Concomitante as amostragens, foi realizado acompanhamento do desenvolvimento ontogenético com exemplares oriundos de piscicultura (desde a fase de ovo até juvenil). Foram analisadas 660 amostras de ictioplâncton. Dentre as espécies alvo, foi detectada apenas a presença em dois pontos amostrais de M. obtusidens (piava), o que inviabilizou a modelagem. Por sua vez, uma espécie considerada migradora de pequenas distâncias, Pimelodus pintado (pintado), teve a presença detectada em 15 pontos amostrais (13,6% de prevalência) e, assim, foi realizada a modelagem de sua distribuição, que demonstrou uma precisão do modelo entre 66% e 75%. Os parâmetros estimados da equação para P. pintado são: b0= 1,863 ± 1,762; b1 (área de bacia, ln(km²)) = 0,128 ± 0,233; b2 (altitude, ln(m)) = -0,681 ± 0,279. As maiores probabilidades de ocorrências de larvas de P. pintado foram estimadas para áreas de menor altitude e maior área de bacia. Em relação ao desenvolvimento ontogenético das espécies migradoras de longa distância (S. brasiliensis – dourado, P. lineatus – grumatã e M. obtusidens – piava), foi possível observar a rápida mudança durante o desenvolvimento ontogenético no padrão de crescimento, surgimento de caracteres e coloração do corpo, características próximas do já descrito em outros estudos. A baixa captura de espécies migradoras de longa distância demonstrou um colapso das populações reprodutivas, que podem estar sendo impactadas por atividades antrópicas e/ou mudanças climáticas que promovem alterações no regime hídrico. Secundariamente, registrou-se a ocorrência, em dois pontos de coleta, de larvas de Cyprinus carpio (carpa-comum), uma espécie exótica, indicando que a espécie está completando o ciclo reprodutivo em ambiente natural e que exemplares adultos capturados pela pesca amadora e artesanal podem não ser fruto exclusivo de escapes de atividades de piscicultura.por
dc.description.abstract: The Jacuí river basin is the second largest hydrographic basin in Rio Grande do Sul and, despite its relevance for biodiversity and conservation, it is not known which stretches currently maintain reproductive fish populations. In addition, it suffers numerous anthropogenic impacts, aggravated by climate change, which promotes habitat degradation and declines in fish populations. The study aimed to analyze the distribution of larvae of migratory fish species (Salminus brasiliensis, Megaleporinus obtusidens, Prochilodus lineatus and Pimelodus pintado), in the Jacuí river basin (RS), proposing statistical distribution models based on geomorphological descriptors and description of the ontogenetic stages of development of S. brasiliensis (dourado), P. lineatus (grumatã) and M. obtusidens (piava). The collections were carried out in the reproductive period (September to February), for three years (2017 to 2020), in 110 sampling points. For the collections, a cylindrical-conical net for ichthyoplankton (60cm in diameter, 3m in length and 500μm mesh) was used, during 30 minutes at each sampling point. The probability of presence of eggs and larvae was estimated through logistic regression, calibrated in the SPSS statistical software (20.0). Image processing and map creation took place in IDRISI and QuantumGis software, with coefficients calibrated in SPSS. Fish ontogenetic development was monitored with specimens from fish farming (from the egg to the juvenile stage). 660 samples of ichthyoplankton were analyzed. Among the target species, only the presence of M. obtusidens (piava) was detected in two sampling points, which made the modeling unfeasible. In turn, a species considered as short-range migrator, Pimelodus pintado (pintado), had its presence detected in 15 sampling points (13.6% prevalence) and, thus, a modeling of its distribution was carried out, which demonstrated a model precision between 66% and 75%. The estimated parameters of the equation for P. pintado are: b0= 1.863 ± 1.762; b1 (basin area, ln(km²)) = 0.128 ± 0.233; b2 (altitude, ln(m)) = -0.681 ± 0.279. The highest probabilities of occurrence of P. pintado larvae were estimated for areas of lower altitude and larger basin area. Regarding the ontogenetic development of long-distance migratory species (S. brasiliensis – dourado, P. lineatus – grumatã and M. obtusidens – piava), it was possible to observe the rapid change during ontogenetic development in a pattern of growth, appearance of characters and body color similar to those already described in other studies. The low capture of long-distance migratory species demonstrated a collapse of reproductive populations, which may be consequence of human activities and/or climate changes that promote changes in the water regime. Secondarily, the occurrence of Cyprinus carpio (carpa-comum) larvae, an exotic species, was recorded at two collection points, indicating that the species is completing its reproductive cycle in a natural environment and that adult specimens captured by amateur fishing and artisanal activities may not be the exclusive result of escapes from fish farming activities.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/183264/TES_DEBORA_ALESSANDRA_ANTONETTI_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/189851/TES_DEBORA_ALESSANDRA_ANTONETTI_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Ciências Saúde e da Vidapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ecologia e Evolução da Biodiversidadepor
dc.subject: Conservaçãopor
dc.subject: Espécie Exóticapor
dc.subject: Larvaspor
dc.subject: Migraçãopor
dc.subject: Regressão Logísticapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApor
dc.title: Ictioplâncton da bacia hidrográfica do Rio Jacuí : modelagem, distribuição e ocorrência de espécies migradoras e invasorapor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 24 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 10/02/2024por