Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Maraschin, Thuany Garcia-
dc.contributor.advisor1: Basso, Nara Regina de Souza-
dc.contributor.advisor-co1: Galland, Griselda Ligia Barrera de-
dc.date.issued: 2021-09-30-
dc.description.resumo: Sistemas híbridos de grafeno e nanopartículas metálicas (NMPs) têm sido estudados devido às suas propriedades condutoras, magnéticas e adsorventes. Porém, a deposição de NPMs sobre grafeno na forma de pó, sem a necessidade de substratos para estabilização destes compostos é pouco explorada. Assim, este trabalho apresenta um método eficaz para a obtenção de nanopartículas híbridas de óxido de grafeno reduzido (OGR) com concentrações de 5 % e 10 % de Ni, Fe e de permalloy. O OGR com poucas camadas foi obtido a partir da rota de oxidação seguida de redução térmica. As NPMs foram depositadas pela técnica de sputtering. O MET mostrou nanopartículas de Ni, Fe e permalloy distribuídas uniformemente por todo OGR. Resultados de TGA e RBS confirmam a quantidade e a composição das NPMs depositadas. A interação entre os NPMs e OGR foi estudada por FT-IR. Conforme o resultado de XPS, os híbridos têm diminuição da quantidade relativa de oxigênio com respeito ao OGR. A adição das NMPs gerou propriedades ferromagnéticas nas amostras NPMs/OGR e os valores das condutividades elétricas foram duplicados com a adição de 10 % de Ni e de Fe, e triplicados nos sistemas contendo permalloy. A adição dos sistemas NPMs/OGR em polietileno (PE) também foi avaliada nesse trabalho. Nanocompósitos de PE-NPMs/OGR foram obtidos por polimerização in situ. A adição de 0,1 % e 0,5 % dos híbridos na matriz de PE não modificou a atividade catalítica, as propriedades térmicas e o grau de cristalinidade. Os PE-NPMS/OGR exibiram propriedades isolantes eletricamente e diamagnéticas. Com base nesses resultados, uma rota promissora para a obtenção de grafenos decorados com NPMs foi obtida pela primeira vez a partir da técnica de sputtering utilizando grafeno em pó. A abordagem descrita neste trabalho é promissora para a preparação de materiais híbridos de OGR/NPMs visando a aplicação em catalisadores, eletrodos, filtros e em blindagem eletromagnética.por
dc.description.abstract: Graphene and metallic nanoparticles (MNPs) hybrid systems have been studied due to their conductive, magnetic, and adsorbent properties. However, the deposition of MNPs on graphene in powder form, without the need for substrates to stabilize these compounds, is poorly explored. Thus, this work presents an effective method for obtaining hybrid reduced graphene oxide (rGO) nanoparticles decorated with 5 % and 10 % of Ni, Fe and permalloy. The few layers rGO was obtained from the oxidation route followed by thermal reduction. MNPs were deposited by the sputtering technique. The TEM showed nanoparticles of Ni, Fe and permalloy evenly distributed throughout the rGO. TGA and RBS results confirm the amount and composition of MNPs deposited. The interaction between MNPs and rGO was studied by FT-IR. According to the XPS result, the hybrids have a decrease in the relative amount of oxygen regarding the rGO. The addition of MNPs generated ferromagnetic properties in the MNPs/rGO samples, and the electrical conductivities values were doubled with the addition of 10% Ni and Fe, and tripled in the systems containing permalloy. The addition of MNPs/rGO systems into polyethylene (PE) was also evaluated in this work. PE-MNPs/rGO nanocomposites were obtained by in situ polymerization. The addition of 0.1 % and 0.5 % of the hybrids in the PE matrix did not change the catalytic activity, thermal properties, and degree of crystallinity. PE-MNPs/rGO exhibited electrical and diamagnetic insulating properties. Based on these results, a promising route to obtain graphene decorated with MNPs was obtained for the first time from the sputtering technique using powdered graphene. The approach described in this work is promise for the preparation of hybrid rGO/MNP materials for application in catalysts, electrodes, filters and in electromagnetic shielding.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/183236/THUANY_GARCIA_MARASCHIN_TES.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola Politécnicapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiaispor
dc.subject: Grafenopor
dc.subject: Nanopartículas Metálicaspor
dc.subject: Sputteringpor
dc.subject: Polietilenopor
dc.subject: Grapheneeng
dc.subject: Metallic Nanoparticleseng
dc.subject: Sputteringeng
dc.subject: Polyethyleneeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Nanocompósitos de matriz polimérica e cargas híbridas baseadas em grafeno decorado com nanopartículas metálicaspor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor