Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10063
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Figueiredo, Anelise Ineu | - |
dc.contributor.advisor1 | Mestriner, Regis Gemerasca | - |
dc.date.issued | 2021-08-27 | - |
dc.description.resumo | Introdução: O declínio neuromuscular e cognitivo relacionado ao envelhecimento pode levar à realização de movimentos e transições motoras menos suaves, com impacto na mobilidade funcional. A análise da mobilidade funcional é importante para diagnosticar e monitorar os acometimentos que resultam dos declínios físicos e cognitivos que impactam sobre a marcha humana. Medidas quantitativas de suavidade do movimento podem ser fundamentais ao realizar a avaliação da mobilidade funcional baseada no teste Timed Up and Go instrumentado (iTUG). Para isso, utilizamos uma análise do comprimento do arco espectral linear e angular (SPARC) no iTUG. Objetivo: O objetivo desta pesquisa foi estudar se a suavidade da mobilidade funcional avaliada pelas medidas do SPARC no iTUG é uma medida útil para detectar a ocorrência de quedas ao solo em idosos longevos acima de 85 anos. Metodologia: Esta é uma pesquisa do tipo caso-controle. A amostra foi composta por 64 longevos que realizaram os seguintes testes: questionário de anamnese inicial, Mini Exame do Estado Mental, avaliação de presença de sintomas depressivos, níveis de atividade física, preocupação em sofrer quedas, confiança no equilíbrio durante as atividades de vida diária, desempenho em teste de equilíbrio estático (TAF) e iTUG, por meio de um sensor inercial, para a avaliação das métricas clássicas do teste e do SPARC. Resultados: Nossos resultados demonstram que, em nosso primeiro estudo (Estudo 1), o SPARC foi capaz de distinguir longevos caidores e não caidores durante o teste do iTUG. Além disso, observou-se que os momentos de giro durante o iTUG induziram movimentos menos suaves, o que foi mais pronunciado nos longevos caidores. Em nosso segundo estudo (Estudo 2), observamos que a combinação de métricas SPARC e a duração do iTUG simples incrementa a capacidade de predição de quedas em longevos. Em suma, conclui-se que a avaliação das métricas SPARC adicionam valor ao teste do iTUG e podem contribuir para a avaliação da propensão à ocorrência de quedas em idosos longevos vivendo na comunidade. | por |
dc.description.abstract | Introduction: The aging-related neuromuscular and cognitive decline can lead to less smooth movements and motor transitions, with an impact on functional mobility. The analysis of functional mobility is important to diagnose and monitor impairments resulted from physical and cognitive declines that impact human gait. Quantitative measures of movement smoothness could be fundamental when performing the assessment of functional mobility based on the instrumented Timed Up and Go (iTUG) test. For this, we used a linear and angular spectral arc length (SPARC) analysis in the iTUG. Objective: The aim of this research was to study whether the smoothness of functional mobility assessed by the SPARC measures in the iTUG is a useful measure to detect the occurrence of falls in oldest-old. Method: This is a casecontrol study. The sample consisted of 64 oldest-old who underwent the following tests: initial anamnesis questionnaire, Mini Mental State Examination, assessment of the presence of depressive symptoms, levels of physical activity, concern about falling, confidence in balance during daily living activities, performance in static balance test and iTUG for the evaluation of the classic metrics of the test and SPARC. Results: Our results demonstrate that, in our first study (Study 1), the SPARC was able to distinguish oldest-old fallers and non-fallers during the iTUG test. Furthermore, we observed that the turning moments during the iTUG induced less smooth movements, which was more pronounced in the oldest-old fallers. In our second study (Study 2), we observed that the combination of SPARC metrics and the duration of the simple iTUG increases the ability to predict falls in oldest-old. In short, we concluded that the evaluation of SPARC metrics add value to the iTUG test and can contribute to the assessment of the tendency for the occurrence of falls in oldestold living in the community. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/183176/TES_ANELISE_INEU_FIGUEIREDO_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/186362/TES_ANELISE_INEU_FIGUEIREDO_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Medicina | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica | por |
dc.subject | Acidentes por Quedas | por |
dc.subject | Locomoção | por |
dc.subject | Idoso | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.title | “Medida da suavidade da mobilidade funcional por meio do comprimento do arco espectral (SPARC) e sua utilidade para a avaliação de quedas em idosos longevos” | por |
dc.type | Tese | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 12 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 31/01/2023 | por |