Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sbabo, Janaina Schaun-
dc.contributor.advisor1: Abreu, Luciano Aronne de-
dc.date.issued: 2021-11-30-
dc.description.resumo: Este estudo consiste na análise das relações de trabalho entre empregados e empregadores da Companhia Swift do Brasil e da Argentina na década de 1940. Utilizou-se como fontes os processos trabalhistas movimentados na Justiça do Trabalho do Brasil e as sentenças proferidas pela Suprema Corte de Justiça de Buenos Aires, na Argentina. Os processos e as sentenças foram estudados a partir da identificação de categorias temáticas que se encontram relacionadas com o motivo das reclamações registradas pelos trabalhadores do frigorífico de ambos os países, são elas: “Demissões”, “Redução Salarial”, “Salário Enfermidade” e “Acidentes de Trabalho”. As demandas foram analisadas tendo em vista os objetivos das reclamações e os argumentos utilizados por trabalhadores, patrões e Estado nos tribunais para embasar as alegações e decisões proferidas no decorrer dos processos. Diante disso, identificou-se a utilização da legislação específica, relacionada aos motivos das reclamações operárias, como forma de legitimar as demandas e justificar as ações patronais.por
dc.description.abstract: This study consists of an analysis of labor relations between employees and employers of Companhia Swift do Brasil and Argentina in the 1940s. It used as sources the labor lawsuits filed in the Labor Court of Brazil and the judgments handed down by the Supreme Court of Justice of Buenos Aires. The processes and sentences were studied from the identification of thematic categories that are related to the reason for the complaints registered by the slaughterhouse workers in both countries, they are: "Dismissal", "Salary Reduction", Illness Salary" and " Work Accidents†. The demands were analyzed in view of the objectives of the claims and the arguments used by workers, employers and the State in the courts to support the allegations and decisions rendered during the processes. Therefore, the use of specific legislation was identified, related to the reasons for workers' complaints, as a way to legitimize the demands and justify the employers' actions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/183079/TES_JANAINA_%20SCHAUN_%20SBABO_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: Relações de Trabalhopor
dc.subject: Companhia Swiftpor
dc.subject: Leis Trabalhistaspor
dc.subject: Brasilpor
dc.subject: Argentinapor
dc.subject: Labor Relationseng
dc.subject: Swift Companyeng
dc.subject: Work lawseng
dc.subject: Brazileng
dc.subject: Argentinaeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: Na carne e no osso : as leis trabalhistas e os conflitos entre trabalhadores e patrões da Companhia Swift do Brasil e da Argentina na década de 1940por
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 30/12/2026por