Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10050
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Werutsky, Gustavo | - |
dc.contributor.advisor1 | Fay, André Poisl | - |
dc.date.issued | 2021-10-28 | - |
dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo analisar os desfechos da entidade familiar, em relação ao divórcio ou dissolução da união estável, e sua associação com fatores demográficos, socioeconômicos e clínico-patológicos em sobreviventes de câncer de mama (CM) após 2 anos do diagnóstico. Foram analisados dados do estudo prospectivo de CM AMAZONA III (GBECAM 0115) que incluíram mulheres com ≥ 18 anos com diagnóstico histológico de CM invasivo comprovado de janeiro de 2016 a março de 2018 em 23 instituições no Brasil. A entidade familiar foi coletada como uma variável dicotômica (casado ou vivendo em união estável vs. sem relacionamento formal) no início do estudo, ano 1 e 2 de acompanhamento. Um total de 599 pacientes foram incluídos, a mediana de idade ao diagnóstico foi de 51 anos, 52,9% (N = 317) estavam na pós-menopausa e 88,7% (N = 532) tinham filhos. Das 599 pacientes casadas ou vivendo em união estável no início do estudo, o divórcio ou dissolução ocorreu com 31 (5,1%) em 1 ano de acompanhamento e 35 (5,8%) pacientes em 2 anos de acompanhamento. Pacientes com cobertura de seguro saúde público (8,1% vs. 3,1%; RR 3,49, IC 95% 0,84-14,4, p = 0,007) e renda familiar mensal inferior a 2 salários mínimos (10% vs. 3,3%; RR 2,97, 95% CI 0,89-9,85, p = 0,034) estavam em alto risco de divórcio ou dissolução. Na análise multivariável, a cobertura de seguro saúde público foi o único fator independente associado ao divórcio ou dissolução aos 2 anos de seguimento (p = 0,059). O diagnóstico de CM não parece estar associado a uma mudança significativa na entidade familiar quanto ao divórcio ou dissolução. Pacientes com nível socioeconômico mais baixo e cobertos pelo sistema público de saúde apresentam maior risco de divórcio e dissolução. | por |
dc.description.abstract | Our study aims to analyze the marital outcomes in relation to divorce or separation and its association with demographic, socioeconomic and clinicopathological factors among breast cancer (BC) survivors after 2 years of diagnosis. Data from AMAZONA III (GBECAM 0115) prospective BC study included women aged 18 years or older diagnosed with histologically proven invasive BC from January 2016 to March 2018 in 23 Institutions in Brazil. Marital status was collected as a dichotomous variable (married or living in common-law marriage vs. no formal relationship) at baseline, year 1 and 2 of follow-up. A total of 599 were included, median age at diagnosis was 51 years, 52.9% (N=317) were postmenopausal and 88.7% (N=532) had children. From the 599 patients married or living in common-law at baseline, the divorce or separation occurred with 31 (5.1%) at 1 year of follow-up and 35 (5.8%) patients at 2 years of follow-up. Patients with public health insurance coverage (8.1% vs. 3.1%; RR 3.49, 95% CI 0.84-14.4, p=0.007) and monthly household income less than 2 minimum wages (10% vs. 3.3%; RR 2.97, 95% CI 0.89-9.85, p=0.034) were at high risk of divorce or separation. In the multivariable analysis public health insurance coverage was the only independent factor associate with divorce or separation at 2 years of follow-up (p=0.059). Breast cancer diagnosis does not appear to be associated with significant change in marital status. Patients with lower socioeconomic level and covered by public health system are at increased risk of divorce and separation. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/183067/TES_GUSTAVO_WERUTSKY_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Medicina | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde | por |
dc.subject | Câncer de Mama | por |
dc.subject | Diagnóstico | por |
dc.subject | Entidade Familiar | por |
dc.subject | Casamento | por |
dc.subject | União Estável | por |
dc.subject | Divórcio | por |
dc.subject | Fatores Socioeconômico | por |
dc.subject | Breast Cancer | eng |
dc.subject | Diagnosis | eng |
dc.subject | Marital Status | eng |
dc.subject | Divorce | eng |
dc.subject | Socioeconomic Factors | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.title | Impacto socioeconômico nas pacientes com câncer de mama no Brasil : sub-analise de entidade familiar do estudo amazona III | por |
dc.type | Tese | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 60 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 28/12/2026 | por |