Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Teixeira, Dieni da Silveira-
dc.contributor.advisor1: Salum, Fernanda Gonçalves-
dc.date.issued: 2021-03-22-
dc.description.resumo: A mucosite oral é um evento adverso importante e frequente associado ao tratamento do câncer. Apresenta alta morbidade e pode levar à suspensão da terapia antineoplásica, interferindo negativamente no prognóstico do paciente. O manejo inclui intervenções terapêuticas direcionadas à prevenção e tratamento das lesões. Neste sentido, no primeiro artigo desta tese foi realizada uma revisão da literatura com a finalidade de abordar a patobiologia da mucosite oral e as propriedades da eritromicina para considerar seu uso na prevenção e tratamento dessa condição. A eritromicina apresenta características particulares, independentes do seu efeito antimicrobiano, que podem limitar o estresse oxidativo, a ativação de fatores de transcrição nuclear e suprimir a produção de diversas citocinas pró-inflamatórias que estão diretamente associadas à mucosite oral. No entanto, não há estudos na literatura, até o momento, relacionados ao uso deste macrolídeo no manejo das lesões bucais secundárias à terapia anticâncer. Assim, o segundo artigo trata de um estudo experimental desenvolvido em modelo animal, com objetivo de avaliar o efeito tópico da clorexidina 0,12%, iodopovidona 10% e eritromicina 50%, na mucosite oral e no reparo tecidual de úlceras traumáticas induzidas no ventre da língua de ratos submetidos à quimioterapia. Setenta e sete ratos Wistar foram divididos em cinco grupos: controle negativo (n = 13), controle positivo (n = 16), clorexidina (n = 16), iodopovidona (n = 16) e eritromicina (n = 16) . A mucosite oral foi induzida com duas injeções intraperitoneais de 5-fluorouracil, realizadas no primeiro e terceiro dia de experimento. No quarto dia, uma úlcera de 5 mm de diâmetro foi produzida no ventre lingual de cada animal. Após 24 horas, os ratos receberam a aplicação tópica das substâncias duas vezes ao dia. No décimo dia, os animais foram submetidos à eutanásia, na sequência foi realizada aavaliação clínica e o preparo das amostras para as análises histológica e bioquímica. Durante o experimento houve a morte de 8 animais. O grupo controle negativo apresentou a menor área de úlcera residual (p ≤ 0,01) e os menores escores de inflamação (p = 0,027). O grupo eritromicina apresentou a menor incidência de mucosite oral (p = 0,046). Na análise histológica, a área do epitélio neoformado no grupo controle negativo foi significativamente maior (p < 0,05). Entre os animais submetidos à quimioterapia com 5-fluorouracil, o grupo eritromicina apresentou os maiores valores de área epitelial neoformada (p = 0,05) e os menores níveis de expressão de interleucina 6 e fator de necrose tumoral-α (p < 0,01). Na análise bioquímica da catalase e da glutationa reduzida não houve diferença significativa entre os grupos. O tratamento com eritromicina exibiu efeitos positivos no aspecto clínico e histopatológico da mucosite oral induzida por 5-fluorouracil em ratos. No entanto, estudos clínicos são necessários para avaliar o efeito da eritromicina na mucosa oral de humanos.por
dc.description.abstract: Oral mucositis is an important and frequent adverse event associated with cancer treatment. This condition presents high morbidity and may lead to the suspension of cancer treatment, negatively interfering with the patient's prognosis. Management includes therapeutic interventions for the prevention or treatment of oral mucositis. Thus, in the first article of this thesis, we reviewed the literature on the pathobiology of oral mucositis and the properties of erythromycin, to consider the possibility of its use for the prevention and treatment of oral mucositis. Erythromycin has particular characteristics, independent of its antimicrobial effect, which can limit oxidative stress, the activation of nuclear transcription factors and suppress the production of several pro-inflammatory cytokines that are directly associated with oral mucositis. However, there are no studies in the literature, so far, related to the use of this macrolide for the management of oral lesions secondary to anticancer therapy. The second article deals with an experimental study developed in an animal model, with the objective of evaluating the topical effect of 0.12% chlorhexidine, 10% povidone-iodine and 50% erythromycin, on oral mucositis and on the healing of traumatic ulcers made on the ventral surface of the tongue of rats undergoing chemotherapy by means of clinical, histological and biochemical analysis. Seventy-seven Wistar rats were randomly divided into five groups: control (n = 13), 5-FU (n = 16), chlorhexidine (n = 16), povidone-iodine (n = 16) and erythromycin (n = 16). Oral mucositis was induced with two intraperitoneal injections of 5-fluorouracil, performed on the first and third day of the experiment. On the 4th day, an ulcer 5 mm in diameter was produced on the ventral surface of the tongue of each animal. After 24 hours, the rats received topical application of the substances twice a day. On the 10th day, the animals were euthanized. Clinical, histological and biochemical evaluation was carried out. During of experiment, eight rats died. The control showed the least area of residual ulcer (p ≤ 0.01) and lowest inflammation scores (p = 0.027). The erythromycin group displayed the lowest incidence of OM (p = 0.046). In the histological analysis, the area of newly formed epithelium in the control was significantly greater (p < 0.05). Among the animals undergoing chemotherapy with 5-fluorouracil, the erythromycin group showed the highest values for newly formed epithelial area (p = 0.05) and lowest expression levels of interleukin 6 and tumor necrosis factor-α (p < 0.01). In the biochemical analysis of catalase and reduced glutathione, there was no significant difference between the groups. Topical erythromycin exhibited positive effects on the clinical and histopathological status of oral mucositis induced by 5-fluorouracil in rats. However, more clinical studies are needed to evaluate the effect of erythromycin on the oral mucosa in humans.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/183051/TES_DIENI_DA_SILVEIRA_TEIXEIRA_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Ciências Saúde e da Vidapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: Mucosite oralpor
dc.subject: Quimioterapiapor
dc.subject: Clorexidinapor
dc.subject: Oral mucositiseng
dc.subject: Chemotherapyeng
dc.subject: Chlorhexidineeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Efeito da clorexidina, iodopovidona e eritromicina na mucosite oral e no reparo de úlceras traumáticas induzidas na língua de ratos submetidos à quimioterapia: avaliação clínica, histológica e bioquímicapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 27/12/2026por