Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10046
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Franco, André Medeiros | - |
dc.contributor.advisor1 | Gomes, Maximiliano Schunke | - |
dc.date.issued | 2021-03-22 | - |
dc.description.resumo | As doenças inflamatórias bucais representam um problema de saúde pública a nível mundial. A cárie, a periodontite e a periodontite apical (PA) são doenças infeciosas e/ou inflamatórias crônicas de alta prevalência em diferentes populações. A carga inflamatória de origem bucal (CIB) vem sendo associada com aterosclerose, eventos cardiovasculares e com a diminuição da aptidão física. Este estudo teve como objetivo de avaliar a associação entre as condições de saúde bucal e a aptidão física, a funcionalidade e a qualidade de vida após a ocorrência de acidente vascular cerebral (AVC) em humanos. Para tanto, esta dissertação é composta por dois artigos: uma revisão sistemática da literatura (artigo 1) e um estudo observacional transversal (artigo 2). Artigo 1: Esta revisão sistemática teve como objetivo avaliar a associação entre a CIB e diferentes parâmetros de aptidão física e funcionalidade em adultos. Este estudo seguiu as recomendações do PRISMA. As buscas eletrônicas foram realizadas nas bases de dados PubMed, SCOPUS, Embase e Cochrane Library, além das buscas manuais. Entre os 2.739 estudos inicialmente identificados, um total de 23 estudos clínicos observacionais foram incluídos. As variáveis orais mais frequentes analisadas nos estudos primários foram perda dentária (n=18) e periodontite (n=9). Houve grande heterogeneidade metodológica nos parâmetros relacionados à atividade física e funcionalidade. Associações significativas entre CIB e aptidão física e/ou funcionalidade foram observadas em 22 dos 23 estudos incluídos. A certeza da evidência é limitada mas consistente, e sugere que a CIB é um indicador de risco para um baixo desempenho físico e pior funcionalidade . Artigo 2: Este estudo teve o objetivo de avaliar a associação entre saúde bucal, funcionalidade e qualidade de vida em indivíduos que sofreram episódio de AVC. Foram incluídos 69 pacientes com histórico recente de AVC. As variáveis de exposição bucais foram coletadas a partir de angiotomografia, sendo avaliada a presença de perda óssea periodontal marginal (PO), PA, perda dentária e CIB. As avaliações de funcionalidade e qualidade de vida foram obtidas através dos questionários da escala de auto-eficácia após AVC (SSEQB) e Índice de Atividades de Frenchay (FAI). Modelos de regressão de Poisson estimaram a associação entre parâmetros bucais e os desfechos, através do cálculo da razão de prevalência (RP) e intervalos de confiança (IC), ajustando para variáveis sociodemográficas e médicas. A idade média dos participantes foi de 62.9 ± 12.7 anos, com 53.6% de homens na amostra. Os modelos ajustados revelaram associação significativa e independente entre PA (RP=2,26; IC95%=1,07-4,75; p=0,032), CIB (RP=2,73; IC95%=2,07-6,95; p=0,035) e piores escores na SSEQ-B. Os resultados sugerem uma associação entre maior CIB e um maior déficit funcional e uma pior qualidade de vida pós-AVC. | por |
dc.description.abstract | Oral Inflammatory diseases represent a public health problem worldwide. Caries, periodontitis and apical periodontitis (AP) are infectious and/or chronic inflammatory diseases with high prevalence in different populations. The oral inflammatory burden (OIB) has been associated with atherosclerosis, cardiovascular events and with impaired physical fitness. This study aimed to evaluate the association between oral health and physical fitness, disability and quality of life after the occurrence of stroke in humans. For this, this master thesis consists of two articles. Article 1: This systematic review aimed to evaluate the association between the CIB and different parameters of physical fitness and disability in adults. This study followed the PRISMA recommendations. Electronic searches were performed in PubMed, SCOPUS, Embase and Cochrane Library databases, in addition to manual searches. Among the 2,739 studies identified, a total of 23 observational clinical studies were included. The most frequent oral variables analyzed in the primary studies were tooth loss (n = 18) and periodontitis (n = 9). There was great methodological heterogeneity in the parameters related to physical activity and disability. Significant associations between OIB and physical fitness and/or disability were observed in 22 of the 23 studies included. The certainty of evidence is limited, but consistent, and suggest that OIB is a risk indicator for a poorer physical fitness and disability. Article 2: This study aimed to evaluate the association between oral health, disability and quality of life after stroke. Total of 69 patients with a recent history of stroke were included. The oral exposure variables were collected from angiotomography exam, to evaluate the presence of periodontal bone loss (MBL), AP, tooth loss and OIB. Disability and quality of life assessments were obtained using the Self-efficacy scale questionnaires after stroke (SSEQ-B) and Frenchay Activity Index (FAI). Poisson regression models estimated the association between oral parameters and outcomes calculating the prevalence ratio (PR) and confidence intervals (CI) adjusting for sociodemographic and medical variables. The mean age was 62.9 ± 12.7 years, with 53.6% males. The adjusted models revealed significant and independent association between AP (PR = 2.26; 95% CI = 1.07-4.75; p = 0.032), OIB (PR = 2.73; 95% CI = 2.07-6.95; p = 0.035) and poorer scores in SSEQ-B. The results suggest an association between higher OIB and disability and worse post-stroke quality of life. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/183059/DIS_ANDRE_MEDEIROS_FRANCO_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Ciências Saúde e da Vida | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | Saúde Bucal | por |
dc.subject | Periodontite | por |
dc.subject | Periodontite Apical | por |
dc.subject | Funcionalidade | por |
dc.subject | Oral Health | eng |
dc.subject | Periodontitis | eng |
dc.subject | Apical Periodontitis | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Associação entre saúde bucal e aptidão física, funcionalidade e qualidade de vida : uma revisão sistemática e um estudo transversal em indivíduos com acidente vascular cerebral | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 60 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 27/12/2026 | por |