Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Alves, Theo Gualdi-
dc.contributor.advisor1: Shinkai, Rosemary Sadami Arai-
dc.date.issued: 2021-03-17-
dc.description.resumo: O presente trabalho comparou o efeito de quatro métodos de irrigação externa do tecido ósseo durante fresagem para implantes por cirurgia guiada, variando em temperatura da solução irrigadora, volume e via de irrigação. Foram confeccionados 40 corpos de prova, utilizando costelas de origem bovina, e guias cirúrgicas individuais e personalizadas para cada costela, a partir de tomografia computadorizada e planejamento virtual do dispositivo. Os espécimes foram divididos em 4 grupos (n=10/grupo): grupo controle (irrigação com seringa de 10ml com soro fisiológico à 25⁰C), grupo 1 (irrigação com seringa de 10 ml com soro fisiológico à 10⁰C), grupo 2 (irrigação via contra-ângulo e seringa de 10 ml com soro fisiológico à 25⁰C) e grupo 3 (irrigação via contra-ângulo e seringa de 10 ml com soro fisiológico à 10⁰C). A temperatura foi medida durante cada perfuração em dois pontos diferentes simultaneamente (cervical e apical), através de dois termopares tipo K conectados a um termômetro digital. Os dados foram analisados por teste ANOVA de uma via para delineamento em blocos casualizados e coeficiente de correlação de Pearson, ao nível de significância de 5%. A temperatura inicial média foi de 34.9⁰C para a região cervical e 36.7⁰C para a região apical, enquanto a temperatura máxima foi de 42⁰C para cervical e 44⁰C para apical. Não foi encontrada nenhuma diferença na alteração de temperatura entre os quatro grupos, mas o efeito de blocos (costelas) foi estatisticamente significativo. Temperatura e tempo tiveram uma correlação positiva na maioria dos grupos, especialmente em cervical. Os quatro métodos de irrigação foram igualmente eficazes no controle da temperatura óssea, tanto na região cervical quanto apical. Fresagens com maior duração tiveram maiores alterações de temperatura óssea, no entanto, a irrigação local foi capaz de controlar uma possível hipertermia.por
dc.description.abstract: This study compared the effect of four external irrigation protocols on bone tissue during guided implant drilling, which differ in temperature, volume, and irrigation source of saline solution. Forty perforations were made in ten bone specimens, which were cut from bovine ribs and used to fabricate surgical templates using cone beam computed tomography and virtual planning. Four experimental groups (n=10/group) were tested: control group (external irrigation using a 10 ml syringe with 25⁰C saline solution), group 1 (external irrigation using a 10 ml syringe with 10⁰C saline solution), group 2 (combined irrigation using handpiece and a 10 ml syringe with 25⁰C saline solution) and group 3 (combined irrigation using handpiece and a 10 ml syringe with 10⁰C saline solution). The temperature was measured during each osteotomy at two points (cervical and apical regions) simultaneously, using K-type thermocouples connected to a digital thermometer. Data were analyzed by randomized block one-way ANOVA and Pearson’s correlation coefficients, at a significance level of 5%. The average initial temperature was 34.9⁰C at cervical region and 36.7⁰C at apical region. The maximum temperature was 42⁰C at cervical region and 44⁰C at apical region. No difference in temperature changes was found among groups, but the effect of blocks (bone specimens) was statistically significant. Temperature and time were positively associated for most groups, mainly in the cervical region. The four irrigation methods were equally effective in controlling the bone temperature at both cervical and apical regions. Longer drillings had a greater increase in bone temperature changes, but local irrigation was able to control any potential hyperthermia.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/183057/DIS_THEO_GUALDI_ALVES_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Ciências Saúde e da Vidapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: Cirurgia Guiadapor
dc.subject: Implante Dentáriopor
dc.subject: Irrigaçãopor
dc.subject: Temperatura Ósseapor
dc.subject: Bone Heatingeng
dc.subject: Guided Surgeryeng
dc.subject: Implant Drillingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Comparação do efeito de diferentes métodos de irrigação na temperatura do osso durante fresagem para implantes por cirurgia guiadapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 27/12/2026por