Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Emanuele de-
dc.contributor.advisor1: Grossi, Marcio Lima-
dc.date.issued: 2021-03-17-
dc.description.resumo: Esta revisão sistemática e metanálise (RSMA) incluiu estudos in vitro que compararam a resina acrílica pré-polimerizada para a confecção de próteses totais (PTs) em CAD/CAM versus a resina acrílica termopolimerizada para PTs convencionais em termos de rugosidade superficial, molhamento, dureza e resistência à flexão. Seleção de estudos: A busca eletrônica foi realizada nas bases de dados do PubMed/MEDLINE, Embase, LILACS e Web of Science, sem restrições de idioma ou data. Também foram utilizadas a literatura cinza e ferramentas de busca manual. A seleção dos artigos foi realizada por duas pesquisadoras de forma independente, seguindo os critérios de inclusão pré-determinados: estudos in vitro testando a resina CAD/CAM com grupo controle de resina termopolimerizada, avaliando pelo menos uma das quatro propriedades em estudo. A metanálise foi realizada separadamente para cada propriedade, usando o modelo de efeitos randômicos a um nível de significância de 5%. Resultados: Dos 914 estudos obtidos nas estratégias de busca, 698 foram selecionados para a RSMA. Após a aplicação dos critérios de elegibilidade, apenas 17 artigos foram selecionados para a análise qualitativa na revisão sistemática, e destes, 14 foram incluídos na análise quantitativa. Conclusões: A resina acrílica pré-polimerizada em blocos para CAD/CAM possui propriedades semelhantes às da resina acrílica termopolimerizada em quase todos os desfechos; com exceção de uma redução estatisticamente significativa da rugosidade superficial. Assim, a resina acrílica pré-polimerizada para CAD/CAM pode ser considerada uma potencial técnica alternativa à resina acrílica convencional.por
dc.description.abstract: This systematic review and meta-analysis (SRMA) included in vitro studies which compared the pre-polymerized acrylic resin for fabricating CAD/CAM complete dentures (CDs) versus the heat-polymerized acrylic resin for conventional CDs in terms of surface roughness, wettability, hardness and flexural strength. Study selection: The electronic search was performed in the PubMed/MEDLINE, Embase, LILACS and Web of Science databases, without language or date restrictions. Gray literature and manual search tools were also used. The selection of the articles was carried out by two researchers independently, following the predetermined inclusion criteria: in vitro studies testing the CAD/CAM resin with a control group of heat-polymerized resin which evaluated at least one of the four properties in study. Meta-analysis was performed separately for each property, using a random effect model at a significance level of 5%. Results: Of the 914 studies retrieved in the search strategies, 698 were selected for the SRMA. After applying the eligibility criteria, only 17 articles were selected for the qualitative analysis in the systematic review, of these, 14 were included in the quantitative meta-analysis. Conclusions: The CAD/CAM pre-polymerized acrylic resin in blocks has similar properties as compared to heat-polymerized acrylic resin in almost all outcome measures; with the exception of a statistically significant reduction in surface roughness. Therefore, CAD/CAM pre-polymerized acrylic resin can be considered a potential technical alternative to the conventional acrylic resin.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/183061/DIS_EMANUELE_DE_OLIVEIRA_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Ciências Saúde e da Vidapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: Prótese Totalpor
dc.subject: Desenho Assistido por Computadorpor
dc.subject: Polimetil Metacrilatopor
dc.subject: Denture Completeeng
dc.subject: Acrylic Resineng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Propriedades da resina acrílica para cad/cam : revisão sistemática e metanálise de estudos in vitropor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 27/12/2026por