Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10042
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Marco, Ricardo Giacomini de | - |
dc.contributor.advisor1 | Pagnoncelli, Rogerio Miranda | - |
dc.date.issued | 2021-03-08 | - |
dc.description.resumo | O hormônio de crescimento humano recombinante (rhGH) vem sendo estudado e se mostrado um promissor aliado da regeneração óssea. Seu efeito se dá pelo estímulo às células osteoprogenitoras, acelerando o reparo ósseo, principalmente nas etapas iniciais da cicatrização. O primeiro artigo desta Tese foi uma Revisão Sistemática de estudos em modelos animais avaliando o efeito do uso tópico de rhGH após a inserção de implantes dentários. Uma ampla busca nas bases PubMed, Embase, Cochrane – Central e Scopus foi conduzida por dois revisores independentes. Após as fases de triagem e elegibilidade, seis estudos foram elegíveis, dos quais quatro entraram para síntese quantitativa dos dados. Os resultados agregados apontaram efeito significativo no percentual médio de área de contato entre osso e implante [14.22% - Intervalo de confiança 95% (IC95%) (5.9; 22.5), o qual foi reduzindo com o passar do tempo [2 semanas: 20.11% IC95% (6.76; 33.46); 6 semanas: 8% IC95% (5.23;10.77); 8 semanas 3.14% (1.25;7.53)]. Esses resultados apontam um promissor efeito do rhGH de uso tópico, com sua relevância clínica a ser confirmada por ensaios clínicos randomizados. O segundo estudo avaliou opiniões de 52 Cirurgiões-Dentistas (CDs). O foco principal foi sobre a tomada de decisão quanto ao período ideal de inserção de implantes, após levantamentos de seio maxilar. Previamente à aplicação dos questionários, três pacientes receberam levantamentos de seio bilateral com osso bovino liofilizado (Bio-Oss), associados ou não a aplicação tópica de rhGH (modelo de boca dividida, com randomização para os grupos rhGH). Após 3-5 meses, tomografias cone-beam (CT) foram realizadas e adicionadas ao questionário, para verificar então, de uma forma cega, a influência do uso do rhGH na tomada de decisão dos CDs, baseada na qualidade óssea da região. A principal pergunta foi: “baseado nesta imagem de CT, você acha que o sítio que foi realizado o levantamento de seio maxilar está pronto para a instalação do implante agora?” Sim/Não. Os resultados apontaram uma maior concordância entre a decisão por realizar a implantação nos sítios com o uso de rhGH (90%, 84.6% e 63% das respostas “sim” para os locais com aplicação de rhGH) e de não a realizar nos sítios sem rhGH (52%, 53% e 64% para “não”). Baseado nestes achados, o uso do rhGH em procedimentos de levantamento de seio parece influenciar a tomada de decisão quanto ao momento de inserção dos implantes, com tendência diminuir o período de espera entre ambos procedimentos. | por |
dc.description.abstract | The recombinant human growth hormone (rhGH) has been studied and shown to be a promising ally in bone regeneration. Its effect is given by stimulating osteoprogenitor cells, accelerating bone repair, especially in the initial stages of healing. The first article of this Thesis was a Systematic Review of studies in animal models evaluating the effect of topical use of rhGH after the insertion of dental implants. An extensive search in the PubMed, Embase, Cochrane - Central and Scopus databases was conducted by two independent reviewers. After the screening and eligibility phases, six studies were eligible, of which four entered for quantitative data synthesis. The aggregate results showed a significant effect on the average percentage of contact area between bone and implant [14.22% - 95% confidence interval (95% CI) (5.9; 22.5), which decreased over time [2 weeks: 20.11 % CI95% (6.76; 33.46); 6 weeks: 8% 95% CI (5.23; 10.77); 8 weeks 3.14% (1.25; 7.53)]. These results point to a promising effect of topical rhGH, with its clinical relevance to be confirmed by randomized clinical trials. The second study evaluated the opinions of 52 Dental Surgeons (DS). The main focus was on decision making regarding the ideal implant insertion period, after maxillary sinus lift. Previously to the application of the questionnaires, three patients received bilateral sinus lift with lyophilized bovine bone (Bio-Oss), associated or not with topical application of rhGH (split mouth model, with randomization for rhGH groups). After 3-5 months, cone-beam tomography (CT) was performed and added to the questionnaire, in order to verify, in a blind way, the influence of the use of rhGH in the decision making of the DS, based on the bone quality of the region. The main question was: "Based on this CT image, do you think that the site where the maxillary sinus lift was carried out is ready for the implant installation now?" Yes/No. The results showed a greater agreement between the decision to perform the implantation in the sites with the use of rhGH (90%, 84.6% and 63% of the “yes” answers for the sites with rhGH application) and not to perform it in the sites without rhGH (52%, 53% and 64% for “no”). Based on these findings, the use of rhGH in breast-lifting procedures seems to influence decision making as to when to insert the implants, with a tendency to shorten the waiting period between both procedures. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/183043/TES_RICARDO_GIACOMINI_DE_MARCO_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Ciências Saúde e da Vida | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | Osteointegração | por |
dc.subject | Hormônio de Crescimento | por |
dc.subject | Levantamento de Seio Maxilar | por |
dc.subject | Sinus Lift | eng |
dc.subject | Growth Hormone | eng |
dc.subject | Osseointegration | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Uso do hormônio de crescimento humano recombinante (rhGH) tópico na osseointegração em implantes dentais : uma revisão sistemática e metanálise | por |
dc.type | Tese | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 60 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 27/12/2026 | por |