Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Fonseca, Paula Carraro-
dc.contributor.advisor1: Lima, Eduardo Matinelli Santayana de-
dc.date.issued: 2020-03-06-
dc.description.resumo: A forma das arcadas dentárias tem implicações consideráveis no planejamento do tratamento ortodôntico e dependem da precisão da reprodução detalhada das arcadas dentárias. Os objetivos deste estudo foram analisar a forma das arcadas dentárias em pacientes tratados ortodonticamente na Clínica de Ortodontia da Escola de Ciências da Saúde e da Vida da PUCRS (ECSVPUCRS), comparar medidas angulares e lineares obtidas em modelos digitais antes e após tratamento e compará-las entre indivíduos com faces hipodivergentes e hiperdivergentes. A amostra foi constituída de 20 casos Classe II, que atingiram os critérios do Sistema Objetivo de Avaliação do Board Brasileiro de Ortodontia. Os modelos foram digitalizados em escâner digital intraoral e as medidas nos modelos foram realizadas com o software OrthoAnalyzer. Foram selecionados pontos de referência nas estruturas dentárias afim de se obter medidas lineares e angulares para determinar a forma e a dimensão da arcada dentária em T0 e T1. Observou-se expansão na distância intercanina inferior, observada pelo aumento da distância intercaninos e no ângulo do dente 43 com a linha média, que apresentaram diferença significativa (P = 0,05 e P = 0,047). A distância intermolares não teve variação significativa (P = 0,619), sendo mantida pelo uso de arcos individualizados no tratamento. Não houve relações estatisticamente significantes entre os padrões de crescimento mandibulares e as medidas lineares e angulares.por
dc.description.abstract: The shape of the dental arches has considerable implications for orthodontic treatment planning and depends on the accuracy of the detailed reproduction of the dental arches. The aim of this study was to analyze the shape of the dental arch in patients treated at the Escola de Ciências da Saúde e da Vida da PUCRS (ECSV-PUCRS) and analyze angular and linear measurements before and after treatment. Compare them between individuals with faces hypodivergent and hyperdivergent. A sample of 20 Class II cases that met the criteria of the Objective Grading System of the Brazilian Board of Orthodontics was used. The models were digitized on an intraoral digital scanner and the measurements on the models were performed using the OrthoAnalyzer software. Reference points on dental structures were selected to obtain linear and angular measurements to determine the shape and dimension of the dental arch at T0 and T1. An expansion in the lower intercanine distance was observed, by the increase in the intercanine distance and in the tooth 43 angle with the midline, which showed a significant difference (P = 0.05 and P = 0.047). The intermolar distance had no significant variation (P = 0.619), being maintained by the use of individualized arches during the treatment. There were no statistically significant relationships between mandibular growth patterns and linear and angular measurements on the mandibular arches.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/183006/DIS_PAULA_CARRARO_FONSECA_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Ciências Saúde e da Vidapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: Ortodontiapor
dc.subject: Arco Dentalpor
dc.subject: Ortodontia Corretivapor
dc.subject: Corrective Orthodonticseng
dc.subject: Dental Archeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Avaliação em modelos digitais do arco mandibular em pacientes classe II tratados ortodonticamentepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 22/12/2026por