Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Kunrath, Marcel Ferreira-
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Eduardo Rolim-
dc.contributor.advisor-co1: Hubler, Roberto-
dc.contributor.advisor-co2: Sesterheim, Patrícia-
dc.date.issued: 2020-03-06-
dc.description.resumo: A nanotecnologia está envolvida nas mais recentes pesquisas da área biomédica e de biomateriais. A necessidade de uma maior velocidade de reparação óssea ao redor dos implantes dentários visando um melhor tratamento é alvo de pesquisas na Implantodontia. Para isso, a nanotecnologia e nanofuncionalização das superfícies dos implantes vêm sendo utilizadas com frequência. O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho e as promissoras propriedades de uma superfície anodizada a partir do Titânio puro grau II, quanto às suas características topográficas, possibilidades de funcionalização, suas reações biológicas quando em contato com uma cultura celular osteogênica e propriedades antibacterianas. Para isso, a literatura atual foi criticamente avaliada e utilizada para entender e explicar as mais atuais opções de funcionalização a partir do processo de anodização. Discos de titânio que receberam diferentes tratamentos de superfície foram utilizados para caracterização e avaliação superficial nos seguintes quesitos: morfologia, rugosidade, estrutura atômica, molhabilidade, fase cristalina, biocompatibilidade, adesão e proliferação de células osteogênicas e proliferação bacteriana. Os resultados mostraram as possibilidades de funcionalização da tecnologia de nanotubos de TiO2 (TNTs), a caracterização e desenvolvimento de uma superfície nanotexturizada, metodologias de confecção de uma superfície superhidrofílica a partir de um plasma reativo e biocompatibilidade destas superfícies. A adesão e proliferação de células ósseas sobre estas superfícies mostraram-se mais expressivas em nanomorfologias de superfície com alta hidroficilidade, enquanto que a proliferação bacteriana mostrou-se maior em superfícies mais rugosas. Conclui-se a partir das revisões críticas e dos resultados deste estudo, a extensa possibilidade de funcionalização da superfície desenvolvida. Os resultados experimentais comprovaram a biocompatibilidade das superfícies anodizadas. A adesão celular foi mais expressiva em nanomorfologias de superfície, sugerindo cicatrização óssea possivelmente mais acelerada, enquanto a proliferação bacteriana foi mais expressiva em alta rugosidade. A metodologia de plasma reativo mostrou-se efetiva para alterar criticamente a molhabilidade e fase cristalina do titânio, bem como, melhor influência na resposta celular, sugerindo a possibilidade de aplicação da metodologia de anodização descrita neste trabalho junto ao plasma reativo em implantes biomédicos.por
dc.description.abstract: Nanotechnology is a relevant area of interest in biomedical and biomaterial research. The requirement for a better bone repair speed and quality around biomedical implants for treatment success is the target of several studies in dental implantology. Nanotechnology and surface nanofunctionalization have been used frequently for this end. The aim of this study was to evaluate the performance and properties of an anodized pure grade II titanium surface regarding its topographic characteristics, possibilities of functionalization, its biological reactions when in contact with osteogenic cells along with antibacterial properties. For this, the current literature was critically evaluated and used to understand the most current functionalization options based on anodization. Titanium discs with different surface treatments were used to characterize and evaluate the following parameters: morphology, roughness, atomic structure, wettability, crystalline phase, biocompatibility, adhesion and proliferation of osteogenic cells and bacterial proliferation. The results showed the current possibilities of functionalization of TiO2 nanotube technology (TNTs), the characterization and development of a completely nanotextured surface, methodologies for developing a superhydrophilic surface from reactive plasma and surface biocompatibility. Results showed that bone cell adhesion and proliferation was more expressive in surface nanomorphologies and high hydrophilicity, while bacterial proliferation was higher on rougher surfaces. It was concluded based on the critical reviews of the literature the extensive possibility of developed surface functionalization, along with the current and promising options studied until this moment in the scientific literature. In experimental studies, the biocompatibility of anodized surfaces has been attested. Bone cell adhesion was more expressive in surface nanomorphologies, suggesting faster healing, while bacterial proliferation was more expressive in microtexturizations. The reactive plasma methodology was effective to critically alter the wettability and crystalline phase of titanium, as well as to influence the cellular response, suggesting the possible application of the anodizing methodology with reactive plasma described here in biomedical implants.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/182979/TES_MARCEL_FERREIRA_KUNRATH_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Ciências Saúde e da Vidapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: Superfíciespor
dc.subject: Implantespor
dc.subject: Osseointegraçãopor
dc.subject: Surfaceseng
dc.subject: Implantseng
dc.subject: Functionalizationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Superfícies superhidrofílicas nanoestruturadas : propriedades físico-químicas, antibacterianas e de adesão e proliferação celular para implantes biomédicospor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 21/12/2026por