Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10031
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Bertuzzi, Daniel | - |
dc.contributor.advisor1 | Grossi, Márcio Lima | - |
dc.date.issued | 2020-03-05 | - |
dc.description.resumo | Introdução: O papel do bruxismo como fator etiológico de falhas biológicas e/ou falhas mecânicas de implantes tem sido estudado na literatura com resultados controversos, e mais estudos de revisão precisam ser feitos. Objetivos: Este estudo teve por objetivos a avaliação da relação entre bruxismo com falhas mecânicas e/ou biológicos de implantes na odontologia. Métodos: Uma revisão sistemática foi realizada nas bases de dados PubMed/MEDLINE, Embase, Lilacs, Web Of Science, Scielo, Cinahl e Cochrane Central. Adicionalmente, uma busca manual e na literatura cinza foi também realizada. Os estudos foram estudos observacionais analíticos de caso-controle e cohorte, com 3 revisores independentes. A análise qualitativa foi feita através do Ottawa-Newcastle Scale. O sistema de estrelas do NOS foi usado na análise de qualidade. Resultados:A busca originou 804 artigos, e houve a exclusão de duplicatas de acordo com os critérios de elegibilidade, e 93 artigos foram selecionados para leitura de texto completo. Destes, 30 foram incluídos no trabalho final e 10 foram incluídos na metanálise. No total, 40 artigos foram incluídos para a revisão sistemática.Os resultados indicam uma relação positiva entre bruxismo e falhas biológicas e mecânicas de implantes, apesar da má qualidade dos estudos incluídos. Limitações: Dados ausentes, pouca descrição da amostra, ausência de dados para controles somente para casos, heterogeneidade dos tipos de implantes e tipos de casos utilizados em diferentes tipos de estudo. Conclusões: Os resultados indicam uma relação positiva entre bruxismo e falhas biológicas e mecânicas de implantes. | por |
dc.description.abstract | Introduction: The role of bruxism as an etiological factor in the biological failures and/or mechanical failures of implants have been studied in the literature with controversial results, and more studies need to be done. Objectives: This study had the objective to evaluate the relationship between bruxism with mechanical failure and/or biological failures in dentistry. Methods: A sistematic review was carried out in the PubMed/MEDLINE, Embase, Lilacs, Web Of Science, Scielo, Cinahl e Cochrane Central database. Adicionally, a manual search in the Gray literature was also carried out. The studies were analytical observational case-control and cohort studies, with three independent reviewers. The qualitative analysis was carried out using the Ottawa-Newcastle Scale - NOS. The star-system of the NOS was used as the study quality analysis. Results: The search retrieved 804 articles. The duplicates were excluded and, according to the eligibility criteria, 93 articles were selected for complete text reading. Among thtese, 30 were included for the final reading and 10 were included in the meta-analysis from the gray literature. In total, 40 articles were included for systematic review. The results showed a positive relationship between bruxism and biological and/or mechanical failure in implantes, despite the poor quality of the studies included. Limitations: Absent data, little description of the samples, absence of data for controls only for cases, heterogeneity of the types of implants used and types of cases used in the different types of studies. Conclusions: The results indicated na positive relationhip between bruxism and biological and/or mechanical failure of implants. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/182981/DIS_DANIEL_BERTUZZI_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Ciências Saúde e da Vida | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | Bruxismo | por |
dc.subject | Implantes | por |
dc.subject | Failures | eng |
dc.subject | Review | eng |
dc.subject | Systematic Review | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Associação entre bruxismo e falhas mecânicas e biológicas na implantodontia : revisão sistemática e metanálise | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 60 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 21/12/2026 | por |