Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10029
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Narvaes, Rodrigo Furini | - |
dc.contributor.advisor1 | Furini, Cristiane Regina Guerino | - |
dc.date.issued | 2021-08-30 | - |
dc.description.resumo | O envelhecimento é um processo que acarreta mudanças fisiológicas, psicológicas e sociais, incluindo a vulnerabilidade a doenças neurodegenerativas e déficits de memória. As vias de sinalização da Wnt estão envolvidas na formação de memórias no hipocampo, mas sua função em outras regiões associadas à memória, como o córtex pré-frontal medial (CPFm), ainda é pouco conhecida. Assim, neste trabalho investigamos o envolvimento das vias de sinalização da Wnt do córtex pré-frontal medial nos processos de aquisição, consolidação e evocação associados a memória de medo. Para isto, ratos Wistar machos foram submetidos ao protocolo de medo condicionado ao contexto (MCC) e receberam infusões de DKK1 e SFRP1, antagonistas das vias canônica Wnt/β-catenina e não-canônica Wnt/Ca2+, respectivamente, na subdivisão pré-límbica (PrL) do CPFm em diferentes momentos e, se avaliou a aquisição, consolidação e evocação da memória de curta e longa duração. Observamos que o bloqueio das vias de sinalização canônica Wnt/β-catenina e não canônica Wnt/Ca2+, 15 minutos antes ou imediatamente após o treino da tarefa de MCC não teve efeito sobre a memória de curta duração (MCD) e de longa duração (MLD), enquanto que seu bloqueio 15 minutos antes do teste de retenção prejudicou a evocação da MCD e da MLD. Esses resultados destacam a importância do CPFm na evocação da memória de medo, demonstrando que ambas as vias de sinalização canônica Wnt/β-catenina e não canônica Wnt/Ca2+ são necessárias neste processo. A compreensão de como os sistemas cerebrais agem nas memórias de medo pode fornecer um novo alvo para o tratamento de transtornos relacionados ao medo, como transtorno de estresse pós-traumático e outros transtornos de ansiedade. | por |
dc.description.abstract | Aging is a process which incurs physiological, psychological and social changes, including vulnerability to neurodegenerative disorders and memory deficits. The Wnt signaling pathways are involved in memory formation in the hippocampus, albeit its role in other memory-related regions, such as the medial prefrontal cortex (mPFC) is still to be elucidated. In this paper, we investigate the involvement of Wnt’s signaling pathways in the medial prefrontal cortex, in the processes of acquisition, consolidation and retrieval, associated with fear memory. Towards that goal, male Wistar rats were subjected to a contextual fear conditioning protocol (CFC) and were injected with DKK1 and SFRP1, which are Wnt antagonists of the canonical Wnt/β-catenin and non-canonical Wnt/Ca2 pathways, respectively, in the prelimbic (PrL) subdivision of the mPFC, in different moments, and acquisition, consolidation and retrieval of short- and long-term memory were assessed. We observed that the blockade of the canonical Wnt/β-catenin, and non-canonical Wnt/Ca2, signaling pathways 15 minutes before, or immediately after, the CFC task training, did not affect short- (STM) and long-term memory (LTM); however, when the blockade occurred 15 minutes before the retention test, it impaired the retrieval of short and long-term, memory. These findings highlight the importance of the mPFC in the retrieval of fear memory, showing that both the canonical Wnt/β-catenin and the non-canonical Wnt/Ca2+ pathways are necessary for this process. The understanding of cerebral systems act on fear memories might provide a new target for the treatment of disorders related to fear memories, such as post-traumatic stress disorder and other anxiety disorders. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/182985/TES_RODRIGO_FURINI_NARVAES_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Medicina | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica | por |
dc.subject | Memória de Medo | por |
dc.subject | Evocação | por |
dc.subject | Córtex Pré-Frontal | por |
dc.subject | Sinalização Canônica Wnt/β-catenina | por |
dc.subject | Sinalização Não-canônica Wnt/Ca2+ | por |
dc.subject | Fear Memory | eng |
dc.subject | Retrieval | eng |
dc.subject | Prefrontal Cortex | eng |
dc.subject | Canonical Wnt/β-catenin Signaling | eng |
dc.subject | Non-canonical Wnt/Ca2+ Signaling | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.title | Participação das vias de sinalização Wnt/Β-catenina e Wnt/Ca2+ do córtex pré-frontal medial na memória de medo condicionado ao contexto | por |
dc.type | Tese | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 60 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 21/12/2026 | por |