Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10021
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Eficácia da instrumentação endodôntica automatizada na qualidade de obturação de dentes decíduos : revisão sistemática de estudos in vivo e in vitro |
Autor: | Coelho, Elisa Maria Rosa de Barros |
Primeiro orientador: | Weber, João Batista Blessmann |
Resumo: | A cárie dentária é um problema de saúde mundial e a doença crônica mais comum na infância. A pulpectomia é o tratamento endodôntico indicado quando a polpa dentária está necrosada, sendo necessária para a manutenção dos dentes decíduos em boca até a sua esfoliação. Objetivo: realizar uma revisão sistemática de estudos in vivo e in vitro que compararam o uso de instrumentos endodônticos guiados a motor e instrumentos manuais, avaliando se há diferenças na qualidade de obturação de dentes decíduos. Dados sobre tempo de instrumentação, capacidade de limpeza, modelagem dos canais radiculares e tempo de obturação também foram analisados. Metodologia: foi realizada uma busca sistematizada nas bases de dados Pubmed, Embase, Cochrane Library, Scopus, Google Acadêmico e Open Grey, além de uma busca manual em periódicos de odontopediatria dos últimos 6 anos. Resultados: 958 artigos foram encontrados, e após aplicação de critérios de exclusão e remoção de duplicatas, 43 foram selecionados para análise, sendo 14 clínicos e 29 in vitro. Foi realizada metanálise dos estudos clínicos com dados sobre qualidade da obturação, tempo de instrumentação e de obturação, com resultado estatisticamente significante a favor dos instrumentos endodônticos automatizados. Conclusão: instrumentos endodônticos guiados a motor melhoram a qualidade da obturação de dentes decíduos. Há, também, melhora no tempo de instrumentação e de obturação e na modelagem dos canais, entretanto não foi encontrada diferença na capacidade de limpeza dos canais radiculares. |
Abstract: | Dental caries is a worldwide condition and its childhood’s most common chronic disease. Pulpectomy is the eligible treatment to deciduous teeth with pulp necrosis, aiming to maintain primary teeth functional until it’s exfoliation. Aim: to develop a systematic review of in vivo and in vitro studies that compared hand files and automated files, assessing the filling quality of the two systems in primary teeth. Data regarding instrumentation time, cleaning efficacy, shaping ability and filling time were also assessed. Methods: a systematic search was made in Pubmed, Embase, Cochrane Library, Scopus, Google Scholar and Open Grey databases, besides a manual search in 10 pediatric dentistry’s journals from the last 6 years. Results: 958 studies were selected for first assessment. After applied inclusion and exclusion criteria and duplicates removal, 43 studies were selected for complete screening: 14 clinical trials and 29 in vitro. Metanalysis was made regarding filling quality, instrumentation time and filling time, from data available from the clinical trials. Motordriven files showed better results, with statistical difference from hand files. Conclusion: automated endodontic files showed better filling quality than hand files in primary teeth. The results showed that they also provide less working time for instrumentation and filling and better root shaping ability, but the authors did not find difference between systems in cleaning efficacy. |
Palavras-chave: | Pulpectomia Dentes Decíduos Preparo Endodôntico Pulpectomy Deciduous Footh Root Canal Preparation |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências Saúde e da Vida |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 17/12/2026 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10021 |
Data de defesa: | 5-Mar-2020 |