Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Louzeiro, Gabriel Campos-
dc.contributor.advisor1: Salum, Fernanda Gonçalves-
dc.date.issued: 2020-03-05-
dc.description.resumo: A radioterapia de cabeça e pescoço causa danos irreversíveis às glândulas salivares, resultando em alterações de fluxo e composição salivares. Isso leva a considerável piora na qualidade de vida do paciente. A terapia laser de baixa potência (TLBP) utiliza a energia luminosa para aumentar o metabolismo celular, podendo assim minimizar os danos da radiação ionizante às glândulas salivares. Esta tese objetivou analisar o efeito da TLBP, concomitante à radioterapia, na disfunção salivar de pacientes com câncer de cabeça e pescoço, por meio de dois estudos: uma revisão sistemática e um ensaio clínico randomizado. A revisão sistemática comparou o efeito da TLBP com outras modalidades de controle na hipossalivação radioinduzida. Uma busca sistemática foi realizada nas bases de dados: Embase, Medline/Pubmed, Cochrane, Ebsco, Scopus, Lilacs e Web of Science. Dados dos estudos que atenderam aos critérios de inclusão foram extraídos e computados em meta-análise. A meta-análise mostrou um aumento significativo do fluxo salivar não estimulado (MD 0,32ml/min, IC 0,19-0,45, i²=94%, p<0,00001) e estimulado (MD 0,89ml/min, IC 0,46-1,31, I²= 93%, p<0,00001) com a TLBP, durante o tratamento radioterápico. O ensaio clínico randomizado avaliou o efeito da TLBP em comparação a tratamento placebo, no fluxo, composição e pH salivares, xerostomia e qualidade de vida de pacientes em radioterapia de cabeça e pescoço. Vinte e um participantes foram divididos em dois grupos: grupo laser (GL) e grupo sham (GS). O GL recebeu irradiação laser intra e extra oral durante todo período de tratamento radioterápico, enquanto o GS recebeu tratamento placebo. Análise de fluxo, pH, composição e xerostomia foram realizadas nos períodos: anterior à radioterapia (T1), na 15ª sessão de radioterapia (T2), na última sessão de radioterapia (T3) e após 2 meses (T4). Análise da qualidade de vida foi realizada nos tempos T1 e T4. Em contraste aos resultados encontrados na meta-análise, o ensaio clínico apenas evidenciou aumento do pH da saliva não estimulada no T3 (p=0,037) com a TLBP. A TLBP apresenta grande heterogeneidade de protocolos e resultados. A diferença entre os estudos pode estar relacionada aos diferentes protocolos utilizados. Contudo, a TLBP parece ser uma opção válida para o manejo de disfunções salivares radioinduzidas.por
dc.description.abstract: Head and neck radiotherapy causes irreversible damage to the salivary glands, resulting in changes in flow and salivary composition. This leads to a considerable worsening of the patient's quality of life. Low-level laser therapy (LLLT) uses light energy to increase cell metabolism and its application could minimize the damage of ionizing radiation to the salivary glands. This thesis aimed to analyze the effect of LLLT concomitant with radiotherapy on salivary dysfunction in patients with head and neck cancer, through two studies: a systematic review and a randomized clinical trial. The systematic review compared the effect of LLLT with other control modalities on radioinduced hyposalivation. The randomized clinical trial evaluated the effect of LLLT compared to placebo treatment, on salivary flow, composition and pH, xerostomia symptoms and quality of life in patients undergoing head and neck radiotherapy. A systematic search was carried out in the following databases: Embase, Medline/Pubmed, Cochrane, Ebsco, Scopus, Lilacs and Web of Science. Data from studies that met the inclusion criteria were extracted and computed in a meta-analysis. The meta-analysis showed a significant increase in unstimulated salivary flow (MD 0.32 ml/min, CI 0.19-0.45, i²=94%, p<0.00001) and stimulated (MD 0.89 ml/min, CI 0.46-1.31, I²=93%, p <0.00001) with LLLT, during radiotherapy treatment. In the clinical trial, 21 patients were divided into two groups: laser group (LG) and sham group (SG). The LG received intra and extra oral laser irradiation during the entire period of radiotherapy treatment, while the SG received placebo treatment. Salivary flow, pH, composition and dry mouth analysis were performed in the following periods: before radiotherapy (T1), in the 15th radiotherapy session (T2), in the last radiotherapy session (T3) and after 2 months (T4). Quality of life analysis was performed at times T1 and T4. In contrast, the clinical trial only showed an increase in the pH of unstimulated saliva in T3 (p = 0.037) with LLLT. LLLT presents a great heterogeneity of results. The difference between studies may be related to the different protocols used. However, LLLT seems to be a valid option for the management of radioinduced salivary dysfunction.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/182907/TES_GABRIEL_CAMPOS_LOUZEIRO_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Ciências Saúde e da Vidapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: Terapia laser de Baixa Potênciapor
dc.subject: Xerostomiapor
dc.subject: Hipossalivaçãopor
dc.subject: Salivary Compositioneng
dc.subject: Hyposalivationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Efeito da terapia laser de baixa potência sobre o fluxo salivar, níveis de eletrólitos, amilase, catalase e qualidade de vida em pacientes irradiados em região de cabeça e pescoçopor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 17/12/2026por