Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10018
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Superfícies texturizadas aumentam as taxas de sobrevivência de implantes dentários em pacientes fumantes? uma revisão sistemática e metanálise |
Autor: | Kreuzer, Kim Brzezinski |
Primeiro orientador: | Teixeira, Eduardo Rolim |
Resumo: | Na literatura atual já está consagrado o fato de que a taxa de sobrevivência de implantes dentário em pacientes fumantes é menor. Desde o advento do implante osseointegrados até o presente momento muitas tecnologias foram criadas, desenvolvendo tanto a macrogeometria do implante, assim como o tratamento aplicado à sua superfície. Os diferentes tratamentos de superfície têm como objetivo de acelerar a osseotintegração. Porém, no momento não há evidência na literatura que relate a influência dos diferentes tratamentos de superfície na taxa de sobrevivência de implante dentários osseointegrados em pacientes fumantes. O objetivo desta revisão sistemática é avaliar a influência dos diferentes tratamentos aplicados na superfície de implantes osseointegrados em sua taxa de sobrevivência em pacientes fumantes. Buscas eletrônicas foram realizadas nas seguintes bases de dados: PUBMED/MEDLINE, EMBASE. LILACS WEB OF SCIENCE, SCIELO, COCHRANE CENTRAL. O resultado da busca foi complementado com buscas manuais nas referências bibliográficas dos estudos incluídos na revisão e nos artigos de revisão de literatura e sistemática previamente publicados sobre o tema. Bases de dados de literatura cinza também foram incluídos no processo de buscas. Após a seleção dos registro de acordo com os critérios de inclusão e exclusão, uma tabela com os dados foi gerada. Foram realizadas duas metanálises para avaliar proporção de perda dos implantes com superfície maquinada e rugosa e uma terceira para avaliar o risco de perda dos implantes na coorte dos estudos selecionados. Após metanálise observou-se que há uma tendência de a taxa de sobrevivência de implantes com superfícies rugosas em pacientes fumantes ser maior não há diferença estátistica significante. Mais estudos são necessários para realizar uma comparação mais precisa. |
Abstract: | Some studies have already stated that the survival rates of dental implants are lower in smokers. Since the establishment of osseointgrated dental implants to the present day many technologies have been developed, specially concerning implant macrogeometry, such as the treatment applied to the implant surface. These specific surface treatments aim to acelerate the osseointegration. However, there is no scientific evidence that state the possible influence of different surface treatments on the survival rate of osseointegrated dental implants in smokers. The main purpose of this systematic review was to evaluate the influence of different treatments applied to the surface of dental implants on their survival rates in smokers. Electronic searches were performed in the following databases: PUBMED/MEDLINE, EMBASE. LILACS WEB OF SCIENCE, SCIELO, COCHRANE CENTRAL. The search result was complemented with manual searches in the bibliographic references of the studies included in the review and in the literature and systematic review articles previously published on the topic. Databases of gray literature were also included in the search process. After selecting the records according to the inclusion and exclusion criteria, a table with the data was generated. Two meta-analysis were carried out to assess the proportion of loss of implants with a machined and rough surface and a third to assess the risk of loss of implants in the cohort of the selected studies. Meta-analysis shows a greater tendency to lose implants with smooth surface in smokers, however the difference between rough and smooth surfaces was not statically significant. Further studies are needed for more accurate comparison. |
Palavras-chave: | Implante Dentário Taxa de Sobrevivência Fumantes Dental Implants Survival Rate Smokers |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE:ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências Saúde e da Vida |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 16/12/2026 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10018 |
Data de defesa: | 4-Mar-2020 |