Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Juliana Damasio-
dc.contributor.advisor1: Bordini, Rafael Heitor-
dc.date.issued: 2021-11-10-
dc.description.resumo: Ambient Intelligence (AmI) is considered as a future vision of intelligent computing, where people will be supported by the environment they inhabit. Based on AmI, the Ambient Assisted Living (AAL) technologies emerged to help monitor, assist, and promote a healthy environment. These technologies are an excellent opportunity to improve people’s lives, especially those who live with disabilities or illnesses, such as people who are visually impaired (PVI), who are the focus of this thesis. Our main objective in this work is to determine how AmI interfaces can be made more suitable for the interaction with users who are visually impaired. To do so, we developed an approach based on a multi-agent system, since AAL requires a very advanced form of human-computer interaction, and multi-agent systems are suitable for developing complex adaptive systems, especially distributed and dynamic ones, such as AmI. Our methodology is based on the four steps of the interactive design process. In the first step, we identify the needs of PVI, based on surveys and interviews with end-users and domain experts. In the second step, we create design alternatives based on two systematic literature reviews to identify the resources and guidelines used in ambient intelligence design. We then created the first design alternative based on the first and second steps, which we evaluated with a blind user. In the third step, we create an approach to AAL that includes an interactive multi-agent system to assist visually impaired people at home. Finally, in the last step, we evaluated our approach with 7 human-computer interaction specialists and 7 endusers. As a result, we determined that our approach has elements that allow for natural interaction with users, as well as we identified and discussed improvements and new features for future work. We believe that our findings can point to directions for building AmI systems that are capable of more natural interaction with users. Furthermore, with an important social impact for users who are not always guaranteed their rights to access technological innovations.por
dc.description.abstract: Ambient Intelligence (AmI) é considerado como uma visão futura da computação inteligente, onde as pessoas serão apoiadas pelo ambiente que habitam. Com base na AmI, as tecnologias Ambient Assisted Living (AAL) surgiram para ajudar a monitorar, auxiliar e promover um ambiente saudável. Essas tecnologias são uma excelente oportunidade para melhorar a vida das pessoas, principalmente aquelas que convivem com alguma deficiência ou doença, como os deficientes visuais, que são o foco desta tese. Nosso principal objetivo neste trabalho é determinar como as interfaces AmI podem se tornar mais adequadas para a interação com usuários com deficiência visual. Para isso, desenvolvemos uma abordagem baseada em um sistema multiagente, uma vez que AAL requer uma forma muito avançada de interação homem-computador, e os sistemas multiagente são adequados para o desenvolvimento de sistemas adaptativos complexos, especialmente os distribuídos e dinâmicos, como AmI. Nossa metodologia é baseada nas quatro etapas do processo de design interativo. Na primeira etapa, identificamos as necessidades de pessoas com deficiência visual, com base em survey e entrevistas com os usuários finais e especialistas do domínio. Na segunda etapa, criamos alternativas de design com base em duas investigações na literatura para identificar os recursos e diretrizes usados no design de AmI. Na terceira etapa, desenvolvemos uma abordagem para AAL que inclui um sistema multiagente interativo para auxiliar pessoas com deficiência visual em sua residência. Finalmente, na última etapa, avaliamos nossa abordagem com 7 especialistas em interação homem-computador e 7 usuários finais. Como resultado, determinamos que nossa abordagem possui elementos que permitem uma interação natural com os usuários, bem como identificamos e discutimos melhorias e novas funcionalidades para trabalhos futuros. Acreditamos que nossas descobertas podem apontar direções para construção de sistemas AmI de interação mais natural. Além disso, com importante impacto social para usuários que nem sempre tem garantido o seu direito de acesso à inovações tecnológicas, como pessoas que possuem deficiência visual.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/182908/JULIANA_DAMASIO_OLIVEIRA_TES.pdf.jpg*
dc.languageengpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola Politécnicapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject: Ambient Assisted Livingeng
dc.subject: Ambient Intelligenceeng
dc.subject: Multi-Agent Systemseng
dc.subject: People Who are Visually Impairedeng
dc.subject: Human-Computer Interactioneng
dc.subject: Sistemas Multiagentespor
dc.subject: Pessoas com Deficiência Visualpor
dc.subject: Interação Humano-Computadorpor
dc.subject.cnpq: CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Using interactive agents to provide daily living assistance for visually impaired peoplepor
dc.title.alternative: Usando agentes interativos para fornecer assistência diária para pessoas com deficiência visualpor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor