Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10010
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Luft, Carolina | - |
dc.contributor.advisor1 | Donadio, Márcio Vinícius Fagundes | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Jarbas Rodrigues de | - |
dc.date.issued | 2021-08-30 | - |
dc.description.resumo | Os estressores compreendem uma gama de potenciais forças adversas que podem ser emocionais ou físicas. Em situações basais ou de estresse, o eixo hipotálamo-hipófise-adrenal (HPA) é o centro controlador da produção e secreção de corticosteroides. O conceito fisiológico de programação tem sido utilizado amplamente para explicar as associações entre eventos estressores pré-natais, crescimento fetal alterado e o aumento da vulnerabilidade a doenças metabólicas, cognitivas e neuroendócrinas ao longo da vida. Ainda, estudos têm demonstrado que indivíduos fisicamente aptos e que praticam frequentemente atividades físicas exibem um menor índice de problemas de saúde, especialmente quando se deparam com situações de estresse. Desta forma, o principal objetivo desse trabalho foi avaliar as repercussões comportamentais, inflamatórias e de regulação central do eixo HPA em resposta ao estresse pré-natal e à prática de exercício físico maternal em camundongos Balb/c. No primeiro estudo identificamos que o modelo experimental de estresse por contenção utilizado é capaz de promover alterações no metabolismo de glicose cerebral. Esses achados foram observados, por meio de microPET, a partir da diminuição na absorção de 18F-FDG em diferentes regiões encefálicas de machos e fêmeas. No segundo estudo observamos que o estresse por contenção, quando aplicado durante a gestação, promove alterações significativas no comportamento maternal e na expressão gênica e proteica de mediadores inflamatórios no bulbo olfatório durante a lactação. No terceiro estudo verificamos que esse modelo de estresse, quando aplicado durante a gestação, podem influenciar a mortalidade celular, a autofagia, a expressão gênica, o estresse oxidativo e a inflamação em neurônios corticais da prole de camundongos neonatos. O quarto estudo demonstrou que o exercício físico possui efeitos protetores sobre o comportamento materno e a regulação dos marcadores responsáveis pela resposta ao estresse na placenta e no cérebro de camundongos neonatos estressados no período pré-natal. Os resultados obtidos com esses trabalhos demonstram que o estresse durante a gestação gera diversas alterações comportamentais, inflamatórias e em marcadores envolvidos com a modulação do eixo HPA. Além disso, o exercício físico maternal demonstrou possuir um papel importante na modulação da saúde materno-fetal, contribuindo na prevenção de alterações no neurodesenvolvimento induzidas pelo estresse pré-natal. | por |
dc.description.abstract | Stressors comprise a range of adverse abilities that can be emotional or physical. The hypothalamic-pituitary-adrenal (HPA) axis is the controlling center for the production and secretion of corticosteroids during basal or stressful situations. The physiological concept of programming has been used extensively to explain the associations between prenatal stressful events, altered fetal growth, and increased vulnerability to metabolic, cognitive, and neuroendocrine disorders throughout life. In addition, studies have demonstrated that individuals physically fit and that frequently practice physical activities exhibit a lower rate of health problems, especially when faced with stressful situations. Thus, the main objective of present work was to evaluate behavioral, inflammatory, and central regulatory repercussions of the HPA axis in response to prenatal stress and to the practice of maternal physical exercise in Balb/c mice. In the first study, we have identified that the experimental model of restraint stress used was able to promote alterations in the brain glucose metabolism. These findings were observed from the decreased 18F-FDG absorption in different brain regions of males and females evaluated through microPET. In the second study, we have observed that restraint stress, when applied during pregnancy, promoted significant changes in maternal behavior and gene/protein expression of inflammatory mediators in the olfactory bulb during lactation. In the third study, we have found that the same stress model, when applied during pregnancy, altered cell mortality, autophagy, gene expression, oxidative stress, and inflammation in cortical neurons in the neonatal period. The fourth study indicated that physical exercise has a protective effect on both maternal behavior and the regulation of markers responsible for the stress response in the placenta and brain of prenatally stressed neonatal mice. The results obtained from these studies demonstrate that stress during pregnancy generated several alterations on behavior, inflammation, and in the regulation of markers involved in the modulation of the HPA axis. In addition, maternal physical exercise plays an important role in the modulation of maternal-fetal health, contributing to the prevention of neurodevelopmental changes induced by prenatal stress. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/182837/TES_CAROLINA_LUFT_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Ciências Saúde e da Vida | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular | por |
dc.subject | Estresse Pré-Natal | por |
dc.subject | Exercício Físico | por |
dc.subject | Eixo HPA | por |
dc.subject | Esteira | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | por |
dc.title | Estresse pré-natal e exercício físico maternal : repercussões comportamentais, inflamatórias e de regulação central do eixo hipotálamo-hipófise-adrenal em camundongos | por |
dc.type | Tese | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 60 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 09/12/2026 | por |