Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bastos, Matheus Scherer-
dc.contributor.advisor1: Santarém, Eliane Romanato-
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Jarbas Rodrigues de-
dc.date.issued: 2020-08-27-
dc.description.resumo: Gochnatia polymorpha (Less) (Asteraceae) é uma planta conhecida popularmente como Cambará e seus extratos vêm sendo apontados como alternativa terapêutica em diversas enfermidades, entre elas, as doenças inflamatórias. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito terapêutico do extrato etanólico de Gochnatia polymorpha (Less.) e de suas frações (FI – Diclorometano 90% e Metanol 10%, FII – Metanol 100% e FIII – Metanol 80%) em linhagem celular de hepatocarcinoma (HepG2). A proliferação celular foi avaliada pelo método de contagem por exclusão de azul de Trypan e pelo ensaio clonogênico. A toxicidade celular foi avaliada pela liberação da enzima lactato desidrogenase (LDH) pelas células. A análise de senescência celular foi realizada pela técnica de avaliação morfológica nuclear (NMA). Foi utilizada também citometria de fluxo para verificar os mecanismos relacionados à morte celular. O dano oxidativo foi avaliado pelo reagente sensível à oxidação DCFH-DA. O extrato etanólico e suas frações foram caracterizadas quanto à sua composição fenólica, por HPLC. Os resultados desse estudo mostraram que o extrato etanólico e suas frações diminuem a proliferação celular sem causar necrose, bem como diminuem a sobrevida das células restantes após o tratamento. A análise por citometria de fluxo não revelou morte celular por apoptose ou necrose. Entretanto, o extrato etanólico e suas frações provocaram um aumento da senescência celular, ativado pela via do gene p16, ocasionando a inibição da expressão dos genes CCDN1 e CDK4. Além disso, foi demonstrado aumento da autofagia, exceto pela fração FI. A senescência celular foi desencadeada pela produção de radicais livres. Os compostos fenólicos identificados no extrato e frações foram os ácidos hidroxibenzoico, cumárico, clorogênico e gálico, variando em proporção de acordo com o extrato. Concluimos que o extrato etanólico de G. polymorpha e suas frações tem efeito antiproliferativo em células HepG2 através da indução de autofagia e senescência proporcionadas pelo extresse oxidativo, podendo ter ter relação com a presença dos ácidos hidroxibenzoico e clorogênico, uma vez que ambos são relatados como indutores de ROS em neoplasias, sendo uma potencial alternativa para o tratamento do hepatocarcinoma.por
dc.description.abstract: Gochnatia polymorpha (Less) (Asteraceae) is a plant popularly known as Cambará and its extracts have been pointed out as a therapeutic alternative in several diseases, including inflammatory disorders. The aim of this study was to evaluate the potential therapeutic effect of ethanolic extract of G. polymorpha and its fractions (FI - Dichloromethane 90%; Methanol 10%; FII - Methanol 100%; FIII - Methanol 80%) on hepatocellular carcinoma (HepG2) cellular line. Cell proliferation was evaluated by the trypan blue exclusion counting method and the clonogenic assay. Cellular toxicity was analyzed by the release of the enzyme lactate dehydrogenase (LDH) by the cell. Cell senescence analysis was performed by nuclear morphological assessment (NMA) technique. Flow cytometry was also used to verify mechanisms related to cell death. Production of free radicals was assessed with the DCFH-DA oxidation sensitive reagent. The phenolic composition of the ethanolic extract and its fractions was characterized by HPLC. The results showed that ethanolic extract and its fractions decreased cell proliferation without causing necrosis, as well as decreasing survival of remaining cells after treatment. The analysis by flow cytometry did not reveal cell death by apoptosis or necrosis. Nevertheless, our findings demonstrated that the ethanolic extract and its fractions caused an increase in cellular senescence, activated by the p16 route, inhibiting the CCDN1 and CDK4 genes. An increase in autophagy was also demonstrated, except in the cells treated with FI fraction. It was also determined that cell senescence was triggered by production of free radicals. The phenolic compounds identified in the extract and fractions were hydroxybenzoic acid, coumaric acid, chlorogenic acid and gallic acid, varying in proportion according to the extract. We conclude that the ethanol extract of G. polymorpha and its fractions have an antiproliferative effect on HepG2 cells through the induction of autophagy and senescence driven by the oxidative stress. This effect might be related to the presence of hydroxybenzoic and chlorogenic acids, since both compounds are reported to induce ROS in neoplasms, being a potential alternative for the treatment of hepatocarcinoma.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/182835/DIS_MATHEUS_SCHERER_BASTOS_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Ciências Saúde e da Vidapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecularpor
dc.subject: Asteraceaepor
dc.subject: Autofagiapor
dc.subject: Compostos Fenólicospor
dc.subject: Dano Oxidativopor
dc.subject: Senescênciapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.title: Efeito do extrato etanólico de Gochnatia polymorpha (LESS.) e suas frações em linhagem celular de hepatocarcinoma HepG2por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 09/12/2026por