Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pimenta, Leticia Pereira-
dc.contributor.advisor1: Wainberg, Jacques Alkalai-
dc.date.issued: 2021-11-11-
dc.description.resumo: O oitocentos brasileiro se apresenta profundamente marcado pelas polêmicas literárias nos jornais e revistas. Mais do que isso, o polemismo é um traço marcante da nossa literatura. A polêmica consiste assim em uma áspera rivalidade de escritores, o quais nasceram para acender os ânimos em grandes paixões. Era a polêmica por conseguinte o entretenimento dos intelectuais da época. Sendo assim o mote do trabalho consiste em perscrutar a essencia da polêmica. Os contendores visam sempre as reações do público e a recepção do debate com o intuito de atingir a comunicação com o leitor. Sendo assim, da mesma maneira como os romancistas divulgavam seus livros, os polemistas também utilizavam a imprensa como meio de difusão de seus nomes e ideias. (VENTURA, 1991, p. 148). Deste modo, além de o jornal se estabelecer como um poderoso meio de difusão de notícias, foi através dele que a intelectualidade brasileira expressava suas ideias no final do século XIX.) Algumas respostas podem ser antecipadas: o beletrismo brasileiro desde os seus primórdios enceta a literatura de combate fomentada pelo teor satírico-provocativo; o intelectual tropical, enleado a lusitanismos, galicismos e germanismos conseguira esboçar uma teoria da polêmica que requer seja complementada. O presente estudo procura, a partir do método histórico o manuseio de fontes diretas, tais como a dicionarística, a periodística e a manualística brasileira, efemérides, necrológios bem como fontes indiretas, analisa-se a noção de polêmica como uma estratégia de argumentação que se proliferou na imprensa brasileira pelos bacharéis entre 1870 e 1911. . Em virtude disso, a análise dos escritos de Roméro e Tobias do final do século XIX e mesmo os estudos acerca da vida literária do período mostram a presença de uma vultosa obra polêmica, que se transformou em um traço estruturante da produção intelectual do período, transformando “pacatos intelectuais em guerreiros da palavra”.(BUENO; ERMAKOFF, 2005, p. 08)por
dc.description.abstract: The Brazilian eighteenth century is deeply marked by literary polemics in newspapers and magazines. Moreover, polemicism is an outstanding feature of our literature. Polemics is a harsh rivalry between writers, which was born to inflame great passions. Polemics, therefore, was the entertainment of the intellectuals of the time. Thus, the motto of this work consists in scrutinizing the essence of polemic.The polemicists always aimed at the reactions of the public and the reception of the debate in order to achieve communication with the reader. Thus, in the same way that novelists publicized their books, polemicists also used the press as a means of spreading their names and ideas. (VENTURA, 1991, p. 148). Hence, besides the newspaper establishing itself as a powerful means of disseminating news, it was through it that Brazilian intellectuals expressed their ideas in the late nineteenth century. Some answers can be anticipated: Brazilian belletrism, since its beginnings, launched combat literature fomented by a satirical-provocative content; the tropical intellectual, entangled in Lusitanisms, Gallicisms and Germanisms had managed to sketch a theory of polemics that needs to be complemented. The present study seeks, from a historical method, the handling of direct sources, such as dictionaries, periodicals and Brazilian manuals, ephemerides, obituaries as well as indirect sources, to analyze the notion of polemic as an argumentation strategy that proliferated in the Brazilian press by scholars between 1870 and 1911.Thus, the analysis of the writings of Romero and Tobias from the end of the 19th century and even the studies about literary life of the period show the presence of vast polemical work, which became a structuring feature of the intellectual production of the period, transforming "quiet intellectuals into warriors of the word".(BUENO; ERMAKOFF, 2005, p. 08)eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/182846/TES_LETICIA_PEREIRA_PIMENTA_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Comunicação, Arte e Designpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação Socialpor
dc.subject: Periódicospor
dc.subject: Polêmicapor
dc.subject: Oitocentospor
dc.subject: Sylvio Roméropor
dc.subject: Tobias Barrettopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.title: As polêmicas intelectuais entre final do século XIX e início do século XX : literatura e retórica nas raízes do beletrismo brasileiropor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 09/12/2026por