Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10005
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pereira, Duziene Denardini | - |
dc.contributor.advisor1 | Grossi, Márcio Lima | - |
dc.date.issued | 2020-02-04 | - |
dc.description.resumo | O objetivo do primeiro artigo desta tese foi estudar os distúrbios do sono e seus fatores associados em adultos da cidade de Maringá – PR e testar a associação entre os distúrbios do sono (apneia obstrutiva do sono, ronco e respirador bucal) com doenças orais (inflamação gengival, perda dentária). A população do estudo foi composta por 1.643 pessoas com idade entre 20 e 65 anos. Responderam aos questionários de auto relato (SAQ, NYDHS, WHOQOL) e foram submetidos às analises do RDC no período de agosto de 2011 a março de 2012. Não houve diferença estatisticamente significante entre os gêneros. Observou diferença estatisticamente significante nas variáveis etnia e nível educacional. Também em relação à autopercepção de saúde oral (p<0,001) e sangramento gengival (p<0,002) entre os pacientes com e sem distúrbios do sono. Perda dentária apresentou diferença muito baixa (0,8% - diferença absoluta) entre os grupos, resultando em odds ration não significativo (1,1%). Grupo teste apresentou maiores taxas de dores dentárias e em região de ATM durante mastigação (38,3%; odds ration 1,8 e 31,6%; odds ration 3,9%, respectivamente). Conclui-se que os indivíduos que auto relatam apresentar problemas do sono, têm saúde oral pior. Uma revisão sistemática foi realizada para compor esta tese, com o objetivo de responder à questão de pesquisa: “Existe relação entre saúde bucal precária e distúrbios do sono?”. Durante busca eletrônica nas bases de dados, foram recuperados 5.470 artigos, dos quais, após leitura de títulos e resumos e posterior leitura completa, foram selecionados 17. Durante análises, foram inseridos mais 4 artigos manualmente, totalizando 21 trabalhos para comporem a revisão. Foi utilizado como critério de inclusão estudos transversais e de caso-controle, e para elegibilidade, os mesmos deveriam incluir somente pacientes adultos (≥18 anos). Restringiu-se o interesse em estudos publicados nos últimos 10 anos, nos idiomas inglês, português e espanhol. Após extração dos dados foi observada escassa literatura sobre o assunto. Ainda, as medidas utilizadas para analisar distúrbios do sono e periodontite variaram muito entre as pesquisas, mas, apesar disso, pode-se concluir que pacientes com distúrbios do sono apresentam maiores riscos de desenvolver doenças orais, e vice-versa. Porém, essa relação não pode ser interpretada isoladamente. | por |
dc.description.abstract | The objective of of the first article of this thesis was to study the sleep disorders and it associated factors in adults in the city of Maringá, State of Paraná; in addition, the association between sleep disorders (i.e., obstructive sleep apnea, snoring, and mouth breathing) with self-perceived oral diseases (i.e., gingival bleeding and tooth loss). The study population was comprised of 1643 subjects, age range from 20 to 65 years, 65.9% women). Subjects answered the self-report questionnaires: a) Sleep Assessment Questionnaire (SAQ), b) North York Dental Health Survey (NYDHS), and c) the World Health Organization Quality of Life (WHOQOL). Data collection took place between August 2011 and March 2012. There was no statistically significant difference between genders; however, statistically significant difference were found for different ethnic groups and educational level. However, oral health self-perception (p<0.001) and gingival bleeding (p<0.002) was significantly worse between patients with sleep disorders against those without sleep disorders. Tooth loss presented little absolute difference between groups (0.8%), and a non-significant odds ratio (1.1). The sick group presented significantly higher prevalence of pain in the teeth and in the region of the temporomandibular joints during mastication (38.3%; odds ratio 1.8 versus 31.6%; odds ratio = 3.9, respectively). It can be concluded that individuals with self-reported sleep disorders present worse oral health as compared with those without sleep disorders. A systematic review was carried out to composse this thesis, in order to answer the research question: “Is there a relationshio between poor oral health and sleep disorders?”. During electronic search in the databases, 5,470 articles were retrieved, of which, after reading titles ans abstracts and subsequent full Reading, 17 were selected. During analysis, 4 more articles were articles were manually entered, totaling 21 papers to composse the review. Cross-sectional and case-control studies were used as inclusion criteria, and for eligibility, they should only include adult patients (≥18 years). Interest in studies published in the last 10 years in English, Portuguese and Spanish was restricted. After data ectraction, little literature on the subject was observed. Still, the measures used to analyze sleep disorders and periodontitis varied widely between surveys, but despite this, it can be conclued that patients with sleep disorders are at greater risk of developing oral diseases, and vice versa. However, this relationship cannot be interpreted in isolation. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/182822/TES_DUZIENE_DENARDINI_PEREIRA_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Ciências da Saúde e da Vida | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | Distúrbios do Sono | por |
dc.subject | Revisão Sistemática | por |
dc.subject | Epidemiologia | por |
dc.subject | Obstrutiva do Sono | por |
dc.subject | Apneia | por |
dc.subject | Sleep Disorders | eng |
dc.subject | Systematic Review | eng |
dc.subject | Obstructive Sleep Apnea | eng |
dc.subject | Epidemiology | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE :ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Estudos de associação entre distúrbios do sono e variáveis de saúde bucal | por |
dc.type | Tese | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 60 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 08/12/2026 | por |