Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Claudia Regina Furini da-
dc.contributor.advisor1: Nunes, Maria Lucia Tiellet-
dc.date.issued: 2011-09-14-
dc.description.resumo: A presente dissertação é composta por dois estudos, seguindo as normas do programa de Pós-Graduação em Psicologia da PUCRS. O primeiro deles é uma revisão de literatura sobre Transferência e Contratransferência, que teve como objetivo examinar os dois conceitos ao longo do tempo de produção conceitual da Psicanálise. Para este estudo, foram realizadas buscas bibliográficas às bases de dados Scielo, Lilacs, PsycInfo e IndexPsi, para verificar as pesquisas existentes acerca dos temas acima mencionados, usando-se os descritores transferência e contratransferência; livros sobre Psicanálise foram pesquisados. O conceito de transferência não sofreu muitas modificações; entretanto, o conceito de contratransferência passou de um papel de empecilho à análise, conforme Freud, a ter uma acepção mais positiva como auxiliar da análise, se a situação contratransferencial for bem sentida e compreendida pelo analista. O segundo estudo diz respeito à aplicação dos conceitos de Transferência e Contratransferência ao livro/ao filme “O Príncipe das Marés”. Para tanto o livro foi lido e o filme foi assistido, sendo que do livro foi realizada uma análise de conteúdo, buscando-se identificar momentos na relação terapeuta/paciente que refletissem os conceitos de Transferência e Contratransferência e com esses momentos foi feita a reflexão teórica pertinente. O rico material permitiu ilustrar bem as variações transferenciais e contratransferenciais, ou seja, em termos positivos ou negativos e foi examinada também a transferência/contratransferência erótica do par terapêutico.por
dc.description.abstract: The present dissertation is compound of two studies, according to the rules of the Post-Graduation Psychology Program of PUCRS. The first one is a literature review of Transference and Countertransference with the aim of examining such concepts over the years of conceptual theorization in Psychoanalysis. For this study bibliographic search was performed in Scielo, Lilacs, PsycInfo e IndexPsi, in order to obtain articles about the mentioned concepts, using the keywords transference and countertransference; books were much used. The concept of transference did not suffer much modification but the concept of countertransference: regarded by Freud as an annoyance to the work of analysis, it was understood later on as a useful tool in the analysis if the contratransferencial situation if well understood by the analyst. The second study regards the application of the concepts of transference and countertransference to the book/film “The Prince of Tides”. In order to do so the book/film was read/seen and with the book a content analysis was performed aiming at identifying moments in which transference and countertransference were in action in the therapist/patient relationship, and with such moments the pertinent theoretical reflection was done. The rich material delivered by book/film allowed illustrating well the transference and countertransference variation that is: positive, negative and erotic transference and countertransference situations lived by the therapeutic pair.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/182811/CLAUDIA_REGINA_%20FURINI_%20DA_%20SILVA_DIS.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Ciências da Saúde e da Vidapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: Psicanálisepor
dc.subject: Literaturapor
dc.subject: Cinemapor
dc.subject: Transferênciapor
dc.subject: Contratransferênciapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS:PSICOLOGIApor
dc.title: Transferência e contratransferência em “O Príncipe das Marés” : aplicação de conceitos psicanalíticospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor