Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fraga, Andréa Silva de-
dc.contributor.advisor1: Bastos, Maria Helena Câmara-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721817Y2por
dc.date.issued: 2017-08-28-
dc.description.resumo: A pesquisa propõe uma reflexão histórica inscrita no campo científico da História da Educação, e contou com o aporte teórico de autores como Pierre Bourdieu para o trabalho com a categoria trajetória, para a categoria intelectual Jean-François Sirinelli e Gérard Leclerc, para as práticas de escrita como prática sociocultural Roger Chartier, Armando Petrucci e Antonio Viñao Frago, e para o método prosopográfico contou com a leitura de Cristophe Charle. Seu objeto de análise situa-se no âmbito das trajetórias intelectuais, sociais e profissionais de alunas-mestras que se tornaram professoras ou técnicas em Educação, pertencentes ao quadro de funcionários públicos do estado do Rio Grande do Sul, e que, durante as décadas de 1920 a , produziram e difundiram suas ideias através das práticas de escrita – produção textual. Procura analisar a trajetória intelectual dessas alunas-mestras/professoras/técnicas em Educação através de três enfoques: a efetiva participação delas no movimento de renovação educacional, na produção intelectual resultante do debate educacional da época e na circulação de suas ideias através da publicação de impressos. A influência da Escola Nova, a organização estatal, o aparelhamento administrativo educacional e a política de nacionalização do ensino estiveram presentes no movimento de renovação educacional. As alunas-mestras/professoras/técnicas em Educação aqui estudadas estavam envolvidas em quatro instituições públicas ligadas à Educação: a Secretaria de Educação e Saúde Pública (SESP/RS), o Centro de Pesquisas e Orientação Educacionais (CPOE/RS), a Escola Complementar/Normal/Instituto de Educação de Porto Alegre e o Centro Regional de Pesquisas Educacionais/RS (CRPE/RS). Instituições que autorizaram um tipo de escrita: a de professores para professores e de alunos para alunos. A análise da trajetória intelectual das alunas-mestras/professoras através de seus escritos se dá, portanto, por meio da imprensa de Educação e ensino presente na Revista O Estudo, na Revista do Ensino/RS, na Revista Cacique, nos Boletins do CPOE/RS e do CRPE/RS. Produção intelectual das alunas-mestras/professoras/técnicas em Educação, especialmente destinada às atividades pedagógicas e às orientações teórico-metodológicas. A construção da narrativa biográfica desse trabalho foi organizada a partir do método prosopográfico da formação inicial das alunas-mestras/professoras/técnicas em Educação constituída pela passagem na Escola Complementar/Normal de Porto Alegre; pela atuação profissional – professora e técnica em Educação e outros cargos em órgãos estatais, em escolas, universidades, entre outros; pela formação continuada em cursos de graduação; e pela publicação de seus escritos. A partir da formação escolar percebe-se que mesmo com a rigidez de uma Educação e instrução voltadas especificamente ao público feminino, as mulheres através da própria Escola Normal tiveram a oportunidade de obter, em alguns aspectos e momentos, o que a elas pensava-se ser negado e abriu-lhes horizontes profissionais e novos contatos com outras realidades. A Escola Normal, contraditoriamente, foi uma instituição que ajudou a construir um imaginário de professora primária vocacionada à profissão e, ao mesmo tempo, foi propulsora de outros comportamentos por parte das mulheres: “o desejo de saber mais, a aspiração profissional, a liderança”, constatados pelo volume de produção intelectual das professoras/técnicas em Educação que circularam na imprensa especializada. Assim como as demais instituições que produziram e consolidaram uma “determinada expertise educacional”, voltada para a produção de conhecimento acerca da infância e para a organização e controle do sistema escolar.por
dc.description.abstract: The research proposes a historical reflection inscribed in the scientific field of the History of Education, and counted on the theoretical contribution of authors such as Pierre Bourdieu for the work with the category of trajectory, for the intellectual category Jean-François Sirinelli and Gérard Leclerc, for the practices of written as sociocultural practice Roger Chartier, Armando Petrucci and Antonio Viñao Frago, and for the prosopographic method was read by Cristophe Charle. Its object of analysis is within the scope of the intellectual, social and professional trajectories of female students who have become teachers or techniques in education, belonging to the civil service of the state of Rio Grande do Sul, and that during the decades of 1920 to , produced and disseminated their ideas through the practices of writing - textual production. It seeks to analyze the intellectual trajectory of these female students/teachers/techniques in education through three approaches: their effective participation in the educational renewal movement, in the intellectual production resulting from the educational debate and in the circulation of their ideas through publication of printed matter. The influence of the New School, the state organization, the educational administrative apparatus and the nationalization policy of education were present in the educational renewal movement. The female students/teachers/education techniques studied here were involved in four public institutions linked to Education: the “Secretaria de Educação e Saúde Pública” (SESP/RS), the “Centro de Pesquisas e Orientação Educacionais” (CPOE/RS), “Escola Complementar/Normal/Instituto de Educação de Porto Alegre” and the “Centro Regional de Pesquisas Educacionais/RS” (CRPE/RS). Institutions that authorized a type of writing: that of teachers for teachers and students for students. The analysis of the intellectual trajectory of the student-teachers through her writings is therefore, through the education and teaching press present in the “Revista O Estudo”, in the “Revista do Ensino/RS”, in the “Revista Cacique”, in the “Boletins do CPOE/RS” and “Boletins do CRPE/RS”. Intellectual production of female students/teachers/techniques in education, especially aimed at pedagogical activities and theoretical-methodological orientations. The construction of the biographical narrative of this work was organized from the prosopographic method of the initial formation of the female students/teachers/techniques in education constituted by the passage in the Escola Complementar/Normal/Instituto de Educação de Porto Alegre; By the professional performance - teacher and technical in education and other positions in state organs, in schools, universities, among others; Continuing education in undergraduate courses; And by the publication of his writings. From school education, one can see that even with the rigidity of an education and instruction aimed specifically at the female audience, women through the “Escola Normal” had the opportunity to obtain, in some aspects and moments, what they thought Be denied and opened up professional horizons and new contacts with other realities. The “Escola Normal”, contradictorily, was an institution that helped to construct an imaginary of primary teacher oriented to the profession and, at the same time, was propulsive by other behaviors on the part of the women: “the desire to know more, the professional aspiration, the leadership”, represented by the volume of intellectual production of the teachers/techniques in education that circulated in the specialized press. Like the other institutions that produced and consolidated a “certain educational expertise”, focused on the production of knowledge about childhood and the organization and control of the school system.eng