Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9411
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Dutra, Paula Leite | - |
dc.contributor.advisor1 | Goldim, José Roberto | - |
dc.date.issued | 2020-03-09 | - |
dc.description.resumo | Introdução: A necessidade de melhorar o atendimento a pacientes com doenças complexas e potencialmente fatais ou limitadoras da vida é inquestionável. No entanto, há evidências de que os profissionais da saúde não sabem identificar corretamente os pacientes que precisam de um atendimento especializado de cuidados paliativos. Muitos pacientes que estão em internação hospitalar estão nos seus últimos meses de vida, porém encontramos grande resistência em falar sobre terminalidade e em estabelecer prognóstico por parte dos profissionais de saúde. Este é o primeiro estudo no Brasil a utilizar a pergunta surpresa (Você se surpreenderia se este paciente falecesse nos próximos seis meses?) como ferramenta diagnóstica em um período de 6 meses. Método: É um estudo de casos prevalentes e utilizou a pergunta surpresa respondida por médicos e enfermeiros para avaliar a percepção dos mesmos sobre a terminalidade de seus pacientes, a indicação de cuidados paliativos e a ocorrência de morte entre esses indivíduos em um período de 6 meses. Resultados: Observou-se que os profissionais apresentam distribuição semelhante em relação às respostas para a pergunta surpresa, porém se obteve concordância fraca e associação sem significância estatística. Os profissionais apresentaram acurácia em torno de 60% e alto valor preditivo negativo, porém os médicos apresentaram maior sensibilidade ao responder à pergunta. Evoluíram à óbito após seis meses de respondida a pergunta surpresa 19,5% dos pacientes, destes encontrou-se relação significativa com os dados clínicos e com os critérios de pior prognóstico. Conclusão A pergunta surpresa demonstrou ser um instrumento de apoio a tomada de decisão de fácil aplicação e com resultados que permitem que os profissionais reflitam sobre o tratamento que estão propondo aos seus pacientes e ofereçam um atendimento mais adequado para as suas necessidades. | por |
dc.description.abstract | Introduction: The need to improve care for patients with complex and life-threatening or life-threatening diseases is unquestionable. However, there is evidence that health professionals cannot correctly identify patients who need specialized palliative care. Many hospitalized patients are in their last months of life, but we find great resistance to talk about terminality and to establish prognosis by health professionals. This is the first study in Brazil to use the surprise question (Would you be surprised if this patient died within the next six months?) As a diagnostic tool over a six months period. Method: This is a prevalent case study and used the surprise question answered by doctors and nurses to assess their perception of their patients' terminality, the indication of palliative care and the occurrence of death among these individuals within 6 months. Results: It was observed that professionals have similar distribution in relation to the answers to the surprise question, but weak agreement and association without statistical significance were obtained. Professionals had accuracy around 60% and high negative predictive value, but doctors showed greater sensitivity than nurses. After six months of answering the surprise question, 19.5% of the patients died. A significant relationship was found with the clinical data and the worst prognostic criteria. Conclusion: The surprise question proved to be an easily supported decision making tool with results that allow professionals to reflect on the treatment they are proposing to their patients and offer the most appropriate care for their needs. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/179558/DUTRA_PAULA_LEITE_DIS.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Medicina | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica | por |
dc.subject | Prognóstico | por |
dc.subject | Cuidados Paliativos | por |
dc.subject | Cuidados Paliativos na Terminalidade da Vida | por |
dc.subject | Prognosis | eng |
dc.subject | Palliative Care | eng |
dc.subject | Palliative Care in the Endo of Life | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.title | Percepção dos profissionais de saúde sobre terminalidade e indicação de cuidados paliativos em um hospital privado de Porto Alegre | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |