Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9146
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pezzin, Luíse Sgarabotto | - |
dc.contributor.advisor1 | Pinto, Leonardo Araújo | - |
dc.date.issued | 2020-03-06 | - |
dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar fatores clínicos e genéticos associados à polipose nasossinusal (PN) em pacientes com fibrose cística (FC). Métodos: Estudo transversal, retrospectivo. A população estudada é composta por crianças, adolescentes e adultos com diagnóstico confirmado de FC, submetidas a avaliação genotípica, clínica e otorrinolaringológica de rotina. Os dados foram coletados a partir do prontuário que continha as avaliações realizadas como parte do acompanhamento desses pacientes. Resultados: Foram incluídos 53 pacientes. A média de idade foi de 12,6 ± 7,2 anos. A maioria dos pacientes (71,7%) apresentava mutações de maior gravidade (classes I e II). A mais prevalente foi a F508del (71,7%), sendo 50% deles homozigotos. PN foi identificada em 14 pacientes (26,4%). A média de idade dos pacientes com PN foi significativamente maior comparada aos pacientes sem pólipos (respectivamente, 19,3 ± 5,1 e 10,2 ± 6,2 anos; p<0,001). A colonização por Pseudomonas aeruginosa (PA) também foi maior nos pacientes com PN comparando-se aos sem polipose (respectivamente, n=3, 60% e n=2, 9,5%; p=0,034). Identificou-se a gravidade das mutações (OR 9,12, IC95% 1,423 – 58,48; p=0,020) como fator independente associado à presença de PN nos pacientes com FC, através de análise multivariada. Conclusão: A maior gravidade das mutações (classes I e II) e a idade mais elevada foram fatores independentes associados à PN em pacientes com FC. A infecção crônica por PA foi mais frequente em pacientes com PN, porém, este é um fator associado à idade e não foi um fator independente | por |
dc.description.abstract | Aims and Objectives: to evaluate clinical and genetic factors associated with the presence of nasal polyposis (NP) in patients with cystic fibrosis (CF). Methods: this is a cross-sectional, retrospective study. The study population included children and adults with confirmed CF diagnosis, submitted to routine genotypic, clinical and otorhinolaryngological (ENT) evaluation. Data were collected from the medical record containing the evaluations performed as part of the follow-up of these patients. Results: Fifty-three patients were included in the present study, with a mean age of 12.6 ± 7.2 years. Forty-nine patients (92.5%) were Caucasians and most patients (71,7%) presented mutations classes I and II. The most prevalent genetic mutation was F508del (71.7% had at least one F508del allele and 50% were F508del homozygous). NP were identified in 26.4% of patients (n=14). The age of patients with NP was significantly higher compared to patients without polyps (19.3 ± 5.1 and 10.2 ± 6.2 years, respectively; p <0.001). Pseudomonas aeruginosa (PA) colonization was also higher in NP patients compared to those without polyposis (respectively, n = 3, 60% and n = 2, 9.5%; p = 0.034). The severity of the mutation (classes I and II) was identified as an independent factor associated with the presence of NP in CF patients through multivariate analysis (OR 9.12, 95% CI 1.423 - 58.48; p = 0.020). Conclusion: Higher age and the severity of mutations (classes I and II) were independent factors associated with the risk for the presence of NP in CF patients. Chronic PA infection was more frequent in NP patients; however, this was a factor associated with age and could not be considered an independent factor. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/178218/DIS_LU%c3%8dSE_SGARABOTTO_PEZZIN_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Medicina | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança | por |
dc.subject | Fibrose cística | por |
dc.subject | Polipose nasossinusal | por |
dc.subject | Rinossinusite crônica | por |
dc.subject | F508del | por |
dc.subject | Pseudomonas aeruginosa | por |
dc.subject | Cystic fibrosis | eng |
dc.subject | Sinonasal polyposis | eng |
dc.subject | Chronic rhinosinusitis | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.subject.cnpq | MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL | por |
dc.title | Fatores associados à polipose nasossinusal em pacientes com fibrose cística | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 60 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 08/07/2025 | por |