Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos Neto, Joaquim Francisco dos-
dc.contributor.advisor1: Vieira, Renata-
dc.date.issued: 2019-11-25-
dc.description.resumo: Abordagens modernas para o Reconhecimento de Entidades Nomeadas (REN) utilizam Redes Neurais para automaticamente extrair features de textos e as incorporar no processo de classificação. Word Embeddings, que é um tipo de Modelo de Linguagem (ML), é um ingrediente chave para melhorar a performance dos sistemas de REN. Mais recentemente, ML Contextualizados, que se adaptam de acordo com o contexto em que a palavra aparece, também se mostraram indispensáveis. Nessa dissertação, mostra-se como diferentes combinações de Word Embeddings e ML Contextualizados impactam na tarefa de REN em língua portuguesa. Foi explorado como a diversidade textual e o tama- nho do corpus de treino usado nos ML impactam nos resultados dessa tarefa. Também, é apresentado um estudo comparativo de 16 combinações de diferentes ML entre contextua- lizados e Word Embeddings. As avaliações foram realizadas no corpus Mini-HAREM, am- plamente adotado neste tema. O melhor resultado alcançado nesta pesquisa, ultrapassa a abordagem estado-da-arte em 5,99%, em um cenário de cinco categorias, e 4,31% quando são consideradas as dez categorias do HAREM. Além das avaliações no HAREM, também foram estudados domínios específicos dessa tarefa. Os resultados nestes casos, foram avaliados nos corpora de contexto Clínico, Policial e Geológico. Em todos, foram obtidos resultados superiores ou competitivos em relação a outras abordagens.por
dc.description.abstract: Modern approaches to Named Entity Recognition (NER) use Neural Networks to automatically extract text features and incorporate them into the classification process. Word Embeddings, a type of Language Model (LM), are a key ingredient for improving the perfor- mance of NER systems. More recently, Contextualized LM, which adapt according to the context in which the word appears, have also proved indispensable. This master’s thesis shows how different combinations of Word Embeddings and Contextualized LM impact the NER task in Portuguese. The impact of textual diversity and size of the training corpus used in the construction of LMs were explored by the results of this task. Also, a compar- ative study of 16 combinations of different LMs, contextualized and Word Embeddings, is presented. Evaluations were performed in the Mini-HAREM corpus, widely adopted in the Portuguese NER task. The best result achieved in this research surpasses the state-of- the-art approach by 5.99% in a five-category scenario and 4.31% when considering the ten HAREM categories. In addition to the HAREM assessments, specific domains of this task were also studied. The results in these cases were evaluated in Clinical, Police and Geolog- ical context corpora. Superior or competitive results were obtained for all corpora in relation to other approaches.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/177359/JOAQUIM%20FRANCISCO%20DOS%20SANTOS%20NETO_DIS.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola Politécnicapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject: Reconhecimento de Entidades Nomeadaspor
dc.subject: Modelos de Linguagempor
dc.subject: Redes Neuraispor
dc.subject: Named Entity Recognitioneng
dc.subject: Language Modelseng
dc.subject: Neural Networkseng
dc.subject.cnpq: CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Reconhecimento de entidades nomeadas para o português usando redes neuraispor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor