Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cabral, Maria Marina Serrão-
dc.contributor.advisor1: Bós, Ângelo José Gonçalves-
dc.date.issued: 2017-08-14-
dc.description.resumo: Introdução: Níveis insuficientes de 25 (OH) D são verificados em todas as idades, porém, mais frequentemente entre os idosos. A exposição solar é considerada a principal fonte de vitamina D, as contribuições dietéticas não devem ser subestimadas. Por isso, este estudo tem como objetivo descrever o estado da vitamina D e sua relação com a cor da pele, o nível de exposição ao sol, a proteção UV e a ingestão de alimentos em idosos longevos. Métodos: Estudo transversal, avaliou longevos (n = 69, 87-101 anos de idade), acompanhados domicilarmente em Porto Alegre (30ºS) que responderam um questionário sobre a quantidade e qualidade da exposição solar. A época da amostragem de sangue, consumo alimentar, características de saúde, estilo de vida e dados antropométricos foram coletados. Um colorímetro verificou cada componente vermelho (R), verde (G) e azul (B) da cor da pele e o estado cognitivo dos participantes foi avaliado pelo Mini Exame do Estado Mental (MEEM). Os níveis séricos de 25 (OH) D foram avaliados e classificados como deficientes (<20ng / mL), insuficientes (entre 20 e 30 ng / mL) e suficientes (> 30ng / mL). Para a predição de níveis séricos de 25(OH) D, foram utilizados modelo univariado de regressão linear. Resultados: A prevalência de deficiência e insuficiência de vitamina D foi de 46,4 e 36,2% respectivamente. Níveis de deficiência foram mais frequentes em mulheres (64%), nos pardos/mulatos (50%), nos participantes em alto risco de doença cardíaca (56%), sem uso de suplemento (51%) e com comprometimento cognitivo (61%, p = 0,012). Os longevos com níveis suficientes de 25 (OH) D costumavam praticar atividade física regularmente (p = 0,023), usar fator de proteção solar (FPS) 50 e 30 (p = 0,028) e apresentaram maior consumo de leite semidesnatado (p=0,060), manteiga (p=0,022), salmão (p=0,009) e cogumelo paris (p=0,093). No modelo final de regressão linear permaneceram como preditores positivos nos níveis séricos de 25(OH) D a atividade física e o FPS. Conclusões: O consumo de alimentos se mostrou mais importante na melhoria dos níveis séricos de 25(OH)D. Além disso, para níveis adequados de vitamina D, a atividade física deve ser estimulada nesta faixa etária, assim como o uso de protetor solar.por
dc.description.abstract: Introducción: Niveles insuficientes de 25 (OH) D se verifican a todas las edades, pero con más frecuencia entre los ancianos. La exposición solar es considerada la principal fuente de vitamina D, las contribuciones dietéticas no deben ser subestimadas. Por eso, este estudio tiene como objetivo describir el estado de la vitamina D y su relación con el color de la piel, el nivel de exposición al sol, la protección UV y la ingesta de alimentos en ancianos longevos. Métodos: Estudio transversal que analizó longevos (n = 69, 87-101 años de edad), acompañados domiciliariamente en Porto Alegre (30ºS) respondieron un cuestionario sobre la cantidad y calidad de la exposición solar. La época del muestreo de sangre, consumo alimentario, características de salud, estilo de vida y datos antropométricos fueron recolectados. Un colorímetro midió cada componente rojo (R), verde (G) y azul (B) del color de la piel y el estado cognitivo de los participantes fue evaluado por el Mini Examen del Estado Mental (MEEM). Los niveles séricos de 25 (OH) D fueron recolectados y clasificados como deficientes (<20ng / mL), insuficientes (entre 20 y 30 ng / mL) y suficientes (> 30ng / mL). Para la predicción de niveles séricos de 25 (OH) D, se utilizaron modelos univariados de regresión lineal. Resultados: La prevalencia de deficiencia e insuficiencia de vitamina D fue de 46,4 y 36,2% respectivamente. Los niveles de discapacidad fueron más prevalentes en mujeres (64%), en los pardos/mulatos (50%, p = 0,095), en los participantes en alto riesgo de enfermedad cardíaca (56%, p = 0,018), sin uso de suplemento (51%, P = 0,072) y con compromiso cognitivo (61%, p = 0,012). Los longevos con niveles suficientes de 25 (OH) D solía practicar actividad física diariamente (p = 0,023), usan factor de protección solar (FPS) 50 y 30 (p = 0,028) y presentaron mayor consumo de leche semidesnatada (p = 0,060), mantequilla (p = 0,022), salmón (p = 0,009) y hongo París (p = 0,093). En el modelo final de regresión lineal permanecieron como predictores positivos en los niveles séricos de 25 (OH) D la actividad física y el FPS. Conclusiones: El consumo de alimentos se mostró más importante en la mejora de los niveles séricos de 25 (OH) D. Además, para niveles adecuados de vitamina , la actividad física debe ser estimulada en este grupo de edad, así como el uso de protector solar.spa
dc.description.abstract: Introduction: Insufficient levels of 25 (OH) D are found at all ages, but more frequently among the elderly. Sun exposure is considered the main source of vitamin D, dietary intakes should not be underestimated. Therefore, this study aims to describe the state of vitamin D and its relationship with skin color, level of sun exposure, UV protection and food intake in very old adults. Methods: Cross-sectional study, evaluated very old adults (n = 69, 87-101 years old), accompanied in Porto Alegre (30ºS), they answered a questionnaire about the quantity and quality of sun exposure. The time of blood sampling, food consumption, health characteristics, lifestyle and anthropometric data were collected. A color analyzer measured each red (R), green (G) and blue (B) color component of the skin and the participants' cognitive status was evaluated by the Mental State Mini Exam (MMSE). Serum levels of 25 (OH) D were collected and classified as deficient (<20ng / mL), insufficient (between 20 and 30 ng / mL) and sufficient (> 30ng / mL). For the prediction of 25 (OH) D serum levels, a linear regression univariate model was used. Results: The prevalence of vitamin D deficiency and insufficiency was 46.4% and 36.2%, respectively. The prevalence of deficiency was higher in women (64%), in pardos/mulattos (50%, p = 0.095), in participants at high risk for heart disease (56%, p = 0.018), with no supplement use (51%, p = 0.072) and with cognitive impairment (61%, p = 0.012). Very old subjects with sufficient levels of 25 (OH) D presented a daily physical activity (p = 0.023), used sun protection factor (SPF) 50 and 30 (p = 0.028) and presented higher consumption of semi-skimmed milk (p=0,060), butter (p = 0.022), salmon (p = 0.009) and Paris mushroom (p = 0.093). In the final linear regression model, physical activity and SPF remained as predictors of serum 25 (OH) D levels. Conclusions: Food intake was more important in improving serum 25 (OH) D levels. In addition, for adequate levels of vitamin D, physical activity should be stimulated in this age group, as well as the use of sunscreen.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/176067/CABRAL_MARIA_MARINA_SERRAO_TES.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédicapor
dc.subject: Idoso de 80 Anos ou Maispor
dc.subject: Vitamina Dpor
dc.subject: Pigmentação da Pelepor
dc.subject: Ingestão de Alimentospor
dc.subject: Protetores Solarpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Vitamina D em longevos, qual o fator mais importante : ingesta alimentar ou exposição solar?por
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor